В КБ№8 приходят новые врачи

Автор: 23 июля 2020 1014
Дмитрий Коротков — уникальный хирург — возглавил отделение рентген-хирургических методов Дмитрий Коротков — уникальный хирург — возглавил отделение рентген-хирургических методов

На прошлой неделе пришла долгожданная новость: премьер Мишустин поручил до конца сентября подготовить проект по включению клиник ФМБА в программу финансирования модернизации первичного звена. Вроде малопонятный набор слов, но на деле все просто: теперь в обнинскую Клиническую больницу №8 могут пойти немалые федеральные средства нацпроекта «Здравоохранение».

На что рассчитывать Обнинску?

Корр. Для обнинцев решение Мишустина означает надежду на прорыв в медицине. И мы помним, что обязаны этим Владиславу Шапше. Еще будучи мэром, он обратился к президенту Путину с просьбой включить клиники ФМБА в нацпроект «Здравоохранение». И президент его услышал. Теперь же всем хочется знать: на что конкретно может рассчитывать Обнинск?

Сергеев. Во-первых, я хочу поблагодарить Владислава Валерьевича за огромную помощь городской медицине. Для него это первостепенная тема, и мы постоянно ощущаем эту поддержку.

Во-вторых, стоит особо сказать о модернизации первичного звена — это наши поликлиники и станции скорой помощи. Что уж говорить, зданиям Клинической больницы нужен ремонт, и довольно обширный. К слову, еще год назад по требованию минздрава мы описали все, что у нас есть в наличии. А вот сказать о том, что нам нужно, не получилось. ФМБА оказалось за бортом нацпроекта «Здравоохранение». Сегодня эта ситуация исправлена.

И теперь Обнинск может рассчитывать на ремонт зданий взрослых и детской поликлиник, на оснащение кабинетов врачей по стандартам оказания медицинской помощи, на укрепление станции скорой медицинской помощи.

Корр. Наверное, рано сейчас спрашивать про сроки, надо дождаться самой программы. Но насколько я поняла, в итоге наши врачи будут сидеть в отремонтированных поликлиниках, в каждом кабинете будет компьютер, необходимые инструменты для приема и диагностики. И это отличная новость. Вот только пациент приходит не в кабинет, а к доктору. Где взять самих врачей?

Сергеев. На самом деле люди есть, и они хотят работать. В последнее время мы приняли на работу немало ключевых специалистов.

Пришли уникальные специалисты

Корр. Назовете кого-то конкретно?

Сергеев. Пожалуйста. Два года после ухода из жизни Ольги Владимировны Шубиной, нашего знаменитого кардиолога, кардиологическое отделение работало без заведующего. Адекватную замену подобрать было очень сложно. Но буквально на днях на это место пришла молодой доктор Евгения Якубова. Евгении Алексеевне 32 года, она работала в московской клинике и, по отзывам коллег и пациентов, это не только знающий врач, но и очень душевный, добрый человек: больные-сердечники испытывают к таким медикам особое доверие. Знаю ее лично и уверен, что не подведет.

Отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения возглавил кандидат медицинских наук Дмитрий Коротков. Он приехал к нам из Коми. Мало сказать, что это талантливый доктор. Это уникальный специалист, хирург, который внедрил в ежедневную клиническую практику рентгенэндоваскулярные методики для лечения инфаркта, сложных пороков сердца у детей, эндопротезирования. Скоро — думаю, что к сентябрю, — мы запустим ангиограф, и Дмитрий Александрович начнет выполнять такие операции и в нашей Клинической больнице.

Впервые за два десятилетия нам удалось найти эпидемиолога. Еще в последнее время приняли на работу травматологов в поликлинику и стационар, рентгенолога, участкового терапевта, решаем вопрос с хирургом, анестезиологом, гинекологом. Так что кадровый вопрос понемногу решаем.

Но, разумеется, без федеральных средств, без внешней помощи КБ №8 не может справиться с накопившимися проблемами. И то, что в нацпроекте появится и «обнинская строка», для нас большое подспорье.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены