В КБ №8 возобновляет работу Центр брахитерапии

Автор: 05 сентября 2019 519
В КБ №8 возобновляет работу Центр брахитерапии

В лечении пациентов будут использовать микроисточники, произведенные в ФЭИ

 

В октябре в Центре брахитерапии КБ №8 прооперируют трех пациентов. Всего до конца года там планируют пролечить 10 человек по квотам на оказание высокотехнологичной помощи.

Открыт — закрыт — открыт

У Центра брахитерапии непростая история. Мощно стартовав, он закрылся из-за громкого скандала: руководителя Центра Павла Свиридова задержали в больнице. Ему инкриминировали мошенничество и взяточничество. Следствие и суд шли долго — больше двух лет. Суд закончился обвинительным приговором: наказание за 24 эпизода взяточничества и мошенничества — 3 года лишения свободы условно и штраф.

И все время, пока Свиридова судили, Центр никак не мог прийти в себя: он то открывал двери для пациентов, то снова закрывался. Но похоже, сейчас «лихорадка», наконец, закончилась. Есть кадры, есть оборудование, и есть управленческие решения.

«Учитывая все проблемы последних двух лет, Центр серьезно репутационно пострадал, уменьшилось число желающих здесь лечиться, — говорит заведующий Центром Сергей Башкатов. — Поэтому ФМБА решило, что на этот год Центру выделят только 10 квот. Если с этими пациентами все пройдет нормально, мы будем ставить перед руководством больницы и ФМБА вопрос об увеличении их числа. Реально мы можем пролечивать по квотам 40-50 пациентов в год». 40-50 квот — это, кажется, немного. Но лиха беда начало.

Все врачи Центра владеют методиками брахитерапии. А значит, если один из них заболеет или уйдет в отпуск, работа отделения не остановится, там всегда будут люди, способные оказать помощь больным.

И качество, и цена

Долгое время брахитерапию в КБ №8 проводили с использованием зарубежных микроисточников. Сейчас же в лечении будут использовать отечественные. И не просто отечественные — обнинские, произведенные в ФЭИ. «Они полностью сертифицированы и абсолютно устраивают нас и по качеству, и по цене, — говорит Сергей Башкатов. — Квота по-прежнему составляет 250 тысяч рублей на пациента, поэтому, используя отечественные микроисточники, которые гораздо дешевле импортных, мы сможем оказать помощь большему числу больных».

Об этом же говорит гендиректор ФЭИ Андрей Говердовский: «Институт и впредь намерен уменьшать цену источников. Наша цель в этом вопросе — не получение прибыли, а увеличение числа пролеченных пациентов и спасенных жизней».

Микроисточники ФЭИ

Под конкретного пациента

Особенность лечения с применением микроисточников в том, что «живут» они недолго, поэтому их производят под конкретного пациента. Поэтому больных, которым показана брахитерапия, будут формировать в группы и раз в три-четыре недели «оптом» оперировать. «Ожидание от обращения в Центр до операции составит не больше трех месяцев, — уверяет Сергей Башкатов. — За это время кардинальных ухудшений в состоянии пациента не произойдет — на время ожидания ему будет назначено гормональное лечение».

В ближайшее время в КБ №8 заработает спиральный компьютерный томограф нового поколения, который тоже можно будет использовать для брахитерапии. Кроме того, в больницу закупают и другое высокотехнологичное обрудование, с помощью которого будут лечить тех, кому показана не брахитерапия, а другие методы лечения. «Любой человек, обратившийся в наш Центр, получит грамотную консультацию, для него будет определена тактика лечения, и это лечение будет выполнено», — уверен Сергей Башкатов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены