В МРНЦ прошла операция, давшая надежду тысячам, казалось бы, безнадежных больных

Автор: 25 апреля 2019 5979
Во время операции пациент был в сознании: «У меня все хорошо!» Во время операции пациент был в сознании: «У меня все хорошо!»

Этот пациент болен раком печени около года. Почти столько же, сколько существует отделение рентгенохирургических методов лечения — одно из самых молодых и стремительно развивающихся в МРНЦ. И все это время больного готовили к операции — той, что еще никогда в России не делали. Той, что единственно могла дать шанс на стойкую ремиссию. Называется операция мудрено — радиоэмболизация.

 

Микросферы по полису

Дело в том, что при раке печени хирургический метод лечения подходит всего лишь в одном случае из шести. Стандартная химиотерапия — в одном из пяти. А чтобы понять масштабы проблемы, достаточно всего одной цифры: в России ежегодно регистрируют около 8 тысяч новых пациентов с раком печени.

В мире уже научились с ней бороться: в сосуды, питающие опухоль, под контролем ангиографа вводят микросферы, на которые нанесен радиоактивный препарат. Они закупоривают сосуд, лишая опухоль питания, и точечно убивает раковые клетки. Это и есть радиоэмболизация. И в 90% случаев она позволяет остановить рост опухоли, увеличивая продолжительность жизни в 4-5 раз.

Заведующий отделением Валерий Кучеров описывает микросферы образно: «Это мельчайшие стеклянные шарики, по сути, пыль, обогащенная радиоактивным иттрием. Есть всего лишь 72 часа на все — от доставки до проведения операции — затем эмболы теряют свои свойства».

Но прежде в России такие операции не делали. И виной тому не только дороговизна импортных микросфер. Сам препарат — короткоживущий, а логистика его доставки из-за границы крайне сложная. Теперь же все необходимое делается в России.

А для людей при этом главное, что такие операции будут делаться по полису. Дело в том, что отечественные микросферы в разы дешевле импортных, так что вся операция укладывается в квоту. «Выпуск микросфер в России позволяет существенно снизить затраты и включить радиоэмболизацию в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи», — подчеркнул руководитель НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн.

Первый пациент

«По логике вещей, у нашего пациента в принципе не должен был возникнуть рак печени, — рассказывает перед операционной Валерий Кучеров. — У него нет ни одного из провоцирующих факторов: ни вредных привычек, ни таких заболеваний, как гепатиты, цирроз печени, — рассказывает Валерий Владимирович. — Это ученый, уважаемый специалист в своей отрасли».

Тем не менее, накануне операции волновались все — и медики, и ученые, и даже журналисты. И вот итог: первая радиоэмболизация прошла успешно. И теперь тысячи и тысячи людей получили шанс на жизнь и здоровье.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены