Жителям Обнинска отказывают в госпитализации в МРНЦ по программе ОМС

Автор: 19 ноября 2020 871
По ОМС обнинцам теперь в медрадиологию не попасть По ОМС обнинцам теперь в медрадиологию не попасть

Но не потому, что их здесь не ждут. Причина — изменение правил оказания онкологической помощи

 

Дан приказ…

Бывают темы, которые воспринимаешь лично — просто потому, что ситуация не оставляет другого выбора. Те, кто хотя бы раз встретился с родственниками онкобольных, мечущимися по городу в поисках помощи, меня поймут. Лечить рак никогда не было легко. А сейчас добавилось дополнительное препятствие.

По официальной версии, жителей Обнинска не госпитализируют в круглосуточный стационар МРНЦ из-за изменения маршрутизации. В переводе с бюрократического языка на обычный, это значит, что если раньше заболевший обнинец мог обратиться по собственному выбору в областной онкодиспансер, МРНЦ или КБ №8, то сейчас этот выбор за него делает министерство здравоохранения. Которое четко и ясно определило маршрут. И лежит он, увы, мимо МРНЦ…

В сентябре этого года областное министерство здравоохранения издало приказ, который, по факту, «отрезал» возможность жителям Обнинска и Калужской области попасть на госпитализацию в МРНЦ по полису ОМС (№1080 от 18 сентября 2020 года «Об оказании медицинской помощи по профилю «онкология» взрослому населению в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Калужской области»).

Две судьбы

На этом фоне разворачиваются настоящие трагедии. Вот житель города, у которого заболела мать, заслуженный работник образования: «В апреле этого года маме поставили страшный диагноз: рак печени. Сразу взяли на лечение в МРНЦ, все шло хорошо, появилась положительная динамика. Но после 5 месяцев лечения сообщили, что она должна прийти и забирать документы! В нашей городской поликлинике мы получили направление в областной онкодиспансер. А там врач сказала, что центр не берет на лечение жителей Обнинска — пусть лечатся в МРНЦ».

Вопреки законам драматургии, скажем сразу — женщине помогли, ей сделали операцию по программе высокотехнологичной медицинской помощи. И именно в МРНЦ.

А вот другая история с куда менее оптимистичным развитием событий. Мужчина, пытаясь помочь своей пожилой родственнице, прошел все инстанции. И обратился к журналистам — просто потому, что не понимал, куда еще можно пойти, в какие двери постучаться. 63-летнюю жительницу Обнинска с IV стадией онкологии отказались госпитализировать в МРНЦ. Положили в стационар КБ №8. При всем уважении к врачам КБ, он считал: самая квалифицированная медицинская помощь по онкопрофилю в Обнинске — именно в МРНЦ. Так почему его родному человеку отказывают? Увы, здесь ничего сделать не удалось. Отказ был окончательным и «обжалованию не подлежал».

ОМС и ВМП

Для простого человека эти аббревиатуры — темный лес. Ну, казалось бы, какая разница, как называется медицинская помощь? «Обычная», по полису ОМС, или «высокотехнологичная»?
Обнинцы по праву гордятся тем, что в их городе есть передовой форпост медицины, МРНЦ. О нем рассказывает местная и федеральная пресса, здесь проводят операции мирового уровня. И именно сюда шли люди, проходили лечение в стационаре. Что изменилось? Почему раньше было можно, а сейчас кого-то принимают, а другому отказывают?

«Оказание онкологической помощи в регионе маршрутизировано с учетом распределения бюджета, распределения функций учреждений, и все онкологи области обязаны действовать согласно этому порядку», — комментирует директор МРНЦ Сергей Иванов.

Акценты сместились: теперь «главный по онкологии» в Калужской области — Калужский областной онкодиспансер. А что же МРНЦ? «Федеральные учреждения, расположенные в области, должны оказывать онкологическую помощь всей стране, и в основном берут на себя сложные, уникальные случаи, для которых нужна соответствующая квалификация и аппаратура, — объясняет Сергей Иванов. — Сейчас часть пациентов из Калуги и Обнинска, которые обращаются к нам, проходят лечение по программе высокотехнологической медицинской помощи (ВМП), ее мы только наращиваем».

На сайте МРНЦ опубликован перечень оставшихся квот по ВМП. Он длинный, но надо понимать: если случай пациента не попадает под четко определенные критерии, на лечение ему не попасть. Даже в том случае, если начинал человек лечиться именно здесь, у него в МРНЦ был свой лечащий врач.

Теперь — только в областной онкодиспансер или в больницу по месту жительства. Лечение «не высокотехнологичных» пациентов МРНЦ областной фонд ОМС не оплатит. Неофициально говорят о том, что таким образом уже возникли долги перед МРНЦ — пациентов по ОМС все же брали, но деньги за них не перечисляли. ФОМС эту версию опровергает.

Но эти почти детективные подробности неинтересны онкобольным и их родным. Они задают один-единственный вопрос: что нам теперь делать? У министерства здравоохранения ответ стандартный: обращайтесь в областной диспансер или больницы по месту жительства. Как заверяют в областном Минздраве, никому еще в помощи не было отказано.

Правда, люди рассказывают совсем о другом — никто обнинцев в областном диспансере не ждет, ведь по сложившейся практике лечились они у себя дома. Формальная бездушная логика никак не «ложится» на человеческие судьбы. И та самая маршрутизация и оптимизация режет по живому…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены