2020 год испытывал обнинскую УК "Быт-сервис" с особой пристрастностью

Автор: 17 декабря 2020 571
Вместо металлических пандусов для выкатки контейнеров на Шацкого, 9 сделали бетонные Вместо металлических пандусов для выкатки контейнеров на Шацкого, 9 сделали бетонные

Экзамен сдать получилось. О своем секрете в «Быт-сервисе» говорят так: «Люди доверяют управляющей компании, только если видят результат ее работы и четко понимают, на что идут их деньги»

 

Весной у управляющих компаний добавилось обязанностей: от них потребовали проводить регулярную дезинфекцию подъездов. «Главное, что принес ковид — это чувство страха, — уверен гендиректор УК «Быт-Сервис» Владимир Демченко. — Боялись и жители, и сотрудники. Особенно это было заметно весной: стоило только пройти слуху, что в доме заболевший, как жители требовали чуть ли не засыпать подъезд хлоркой, а сотрудники — боялись зара­зиться, просто зайдя в подъезд. Сейчас, конечно, все спокойнее, мы к ситуации и новым требованиям уже привыкли».

Провести ревизию

И это не единственное, из-за чего в этом году волновались жители домов, которые обслуживает «Быт-Сервис». Многие годы во главе этой компании стоял Вадим Кац. Но в этом году он ушел на пенсию.

Когда в привычной компании меняется руководство — это всегда нервный процесс. Люди боятся, что «новая метла» сметет что-нибудь не туда. А Владимир Демченко и его команда за дело взялись круто.

Первое, что сделала новая управленческая команда — обследовала жилфонд. «Прежде, чем что-то ремонтировать, строить какие-то планы, надо четко понять, с чем имеешь дело, — говорит Владимир Демченко. — Поэтому мы сначала провели «ревизию», а теперь на ее основе обсуждаем с жителями, что в каком порядке надо ремонтировать».

Главные проблемы, как обычно бывает, с внутренними коммуникациями. Многие дома в плохом состоянии, но привести их в порядок за счет средств, которые жители платят за текущий ремонт, не хватит денег. Просить жителей дополнительно скинуться на починку крыши тоже не выйдет — это дорогостоящее удовольствие. Единственный вариант — попытаться дом отремонтировать за счет средств Фонда капремонта. У него, правда, есть собственный долгосрочный график, когда каким домом заняться. «Мы стараемся передвинуть сроки кап­ремонта своих домов на более ранние сроки, — рассказывает Владимир Демченко. — Например, провели экспертизу коммуникаций на Маркса, 49 — там в очень плохом состоянии общедомовая «инженерка». БТИ составило акт, что дому требуется капремонт. Теперь организовали общее собрание собственников, чтобы уже с решением жильцов выходить на Администрацию города с просьбой о переносе срока капремонта. Пусть получится провести капремонт не в 2021, а в 23-24-м годах, это все равно гораздо лучше, чем в тридцатых или даже сороковых».

Соотношение «цена-качество»

Текущий ремонт тоже активизировали. Начали работу с самых «острых» точек — крыш, подвалов. Постарались привести в порядок и балконы. Сейчас «под наблюдением» у «Быт-Сервиса» остается только два балкона — на Курчатова, 1. Начали замену старых мусорных контейнеров в домах, где есть мусоропроводы. Правда, просто так поставить новенькие кубовые унифицированные баки не получается: ширина мусорокамер немного разнится, приходится в каждом подъезде решать эти вопросы отдельно. А порой и сваривать из двух старых контейнеров один новый. Там, где были пандусы для выкатки контейнеров в виде «лыж», как, например, на Шацкого, 9, их переделывают — строят бетонные, чтобы дворнику было проще выкатить контейнер к мусоровозу.

Вплотную занялись и проверкой общедомовых приборов учета. Те, которые требовали обслуживания, промыли, починили. А в следующем году хотят по максимуму заменить запорную арматуру на современную, которая не потребует сливать воду со всего стояка, если кто-то решит поменять дома батарею.

Ремонт цоколя на Калужской, 24

«Конечно, УК не все может сделать своими силами, иногда надо привлекать подрядчиков, например, для работ на высоте, — говорит Владимир Демченко. — В таких ситуациях стараемся соблюсти баланс между стоимостью услуг и качеством работ, чтобы потом не пришлось что-то переделывать, а жители не платили слишком много».

Денежный вопрос

В «Быт-сервисе» провели ревизию не только состояния домов, но и финансовую. Плотно взялись за должников. Правда, стараются к каждому человеку подойти индивидуально. «Был должник, который долго не оплачивал коммуналку. Поговорили с ним, выяснилось, что в начале года у него умерла жена, и он остался с двумя детьми, — рассказывает Владимир Демченко. — Договорились о погашении долгов в рассрочку, причем по такому графику, чтобы выплаты не били по детям». А есть и злостные должники, у которых нет никаких смягчающих обстоятельств — просто не хотят платить. С такими УК разбирается через суд.

Снег: будет или не будет

Ближайшие «повседневные» планы «Быт-Сервиса», конечно, связаны с уборкой дворов и домов зимой. «Мы заключили договоры на уборку территорий техникой с тремя организациями, — рассказывает Владимир Демченко. — За каждой закреплен свой район. Еще в сентябре проехали с ними все дворы, посмотрели, где могут быть проблемы — в первую очередь из-за припаркованных машин».

К слову, песок, чтобы отсыпать дорожки, берут, в том числе, в песочницах: дети в них в такую погоду не играют, а весной в песочницы завезут новый.

На весну у «Быт-Сервиса» вообще запланировано многое. Компании предстоит много работы по уборке во дворах. И речь не только об обычной стрижке кустов. «Весной мы будем массово подновлять детские площадки во дворах наших домов, — говорит Владимир Демченко. —

Что надо, подремонтируем, что «полиняло» — покрасим». Предлагают жителям и поучаствовать в программе «Комфортная городская среда» — сделать по ней площадки во дворах, чтобы детям и подросткам, было, где проводить время.

УК уже закупает материалы для ремонта кровель и межпанельных швов — ими займутся, когда потеплеет. Готовятся и к большой работе в подвалах. «Главное, что мы меняем подход, — говорит Владимир Демченко. — Не ждем, пока дому потребуется ремонт, а работаем на упреждение проблем».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены