80% твердых бытовых отходов города в 2014 году вывезло «Спецавтохозяйство-Обнинск»

Автор: 11 декабря 2014 694
Всегда готовы к уборке Всегда готовы к уборке

В следующем году предприятие получит официальный статус оператора по обращению с отходами

Компания «Спецавтохозяйство-Обнинск» не только крупнейший перевозчик мусора в наукограде. С самого начала своей деятельности она старается применять самые передовые технологии в своей работе. И скоро ожидаются очередные серьезные изменения. 

Начнем с контейнеров. Многим в городе не нравится их не очень презентабельный вид — проржавевшие погнутые емкости не красят наукоград. Поэтому в «Спецавтохозяйстве-Обнинск» разработана программа по поэтапной замене их на евроконтейнеры. Они из ударопрочного пластика с крышкой, поэтому от них не распространяется неприятный запах. К тому же они на колесиках, и если мусоровоз не в состоянии подъехать к контейнерной площадке из-за того, что рядом кто-то припарковался, то контейнер можно будет докатить до машины вручную. В первую очередь новые контейнеры появятся в Старом городе, и в ближайшие два года произойдет замена во всех остальных районах наукограда. 

«Мы думаем о будущем, — делится планами директор предприятия Евгений Лагутин. — В следующем году изменится законодательство по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Мы намерены получить официальный статус оператора по обращению с ТБО, потому что практически к этому готовы. Основное в новом законодательстве — оно запрещает захоранивать неподготовленный мусор. Его необходимо сортировать, и мы этим уже занимаемся». 

«Мы намерены получить официальный статус оператора по обращению с ТБО, потому что практически к этому готовы. Основное в новом законодательстве — оно запрещает захоранивать неподготовленный мусор. Его необходимо обрабатывать, и мы этим уже занимаемся». Евгений Лагутин, директор ООО «Спецавтохозяйство — Обнинск»

Казалось бы, как может сочетаться такое «низкое» понятие, как ТБО, с высокими технологиями? Известно, что весь цивилизованный мир стремится к тому, чтобы мусор перерабатывать так, чтобы извлечь из него максимальную пользу — «добывая» из мусора вторсырье и горючее. Известно, что все современные европейские цементные заводы работают на «мусорном» горючем. И обнинское «Спецавтохозяйство» старается не отставать от общемировой тенденции. 

Оно уже несколько лет работает по передовой схеме переработки мусора — его не сразу отвозят на полигон по утилизации ТБО, а доставляют на станцию перегрузки в промзоне «Мишково». Там мусор подвергается обработке — из него вынимают полезные фракции, в первую очередь — металлы, стекло, картон и пластик, сейчас это около 15% его массы. Все это потом отправляется на переработку. Однако в Европе эта доля значительно выше. 

«Спецавтохозяйство-Обнинск» стремится к тому, чтобы его деятельность стала максимально экологичной, чтобы на полигонах складировалось как можно меньше мусора, и они не превращались в гигантские терриконы. «Мы намерены поднять долю ТБО, направляемую на переработку, до 70%, — говорит Евгений Лагутин. — Для этого планируем с помощью инвесторов приобрести новое технологическое оборудование, которое позволит не только отделять полезные фракции, но и перерабатывать значительную часть ТБО в топливо для цементных заводов региона». 

А с оставшимся мусором как поступить? Перегнивающую органику сначала закладывают в огромные компостные ямы, где она за несколько месяцев сильно сокращается в объеме и превращается в компост. Его нельзя использовать в сельском хозяйстве, но он годен для рекультивации полигонов. А никуда не годные фракции прессуют, чтобы занимали как можно меньший объем, и захоранивают на полигонах. «С новым оборудованием мы в 20 раз уменьшим объем мусора, поступающего на полигон в Тимашово», — планирует Евгений Лагутин.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены