Банкрот, да не тот

Автор: 19 мая 2016 1177
Все УК в долгах, как в шелках Все УК в долгах, как в шелках

«Комфорт» разорился, но это не управляющая компания.

Появившаяся на днях публикация в Интернете о том, что управляющая компания «Комфорт» объявлена банкротом, переполошила обнинцев — фирма все-таки обслуживает большую долю жилого фонда Обнинска — около 12% многоквартирных домов. Звонков в редакцию было немало: «А что же с нами теперь будет?» Однако вскоре выяснилось: банкрот, да не тот.

А кто банкрот?
Технический директор ООО «УК «Комфорт» Олег Кирпичников заверил, что к управляющей компании эта новость не имеет никакого отношения: «Мы не только нормально существуем, но и имеем большие планы, направленные на развитие предприятия и улучшения качества обслуживания». На вопрос, какой же «Комфорт» тогда попал под банкротство, технический директор ответил: «Это какая-то мертвая организация, за комментариями обратитесь к генеральному директору».
Гендиректор Ольга Наумова, услышав, чем мы интересуемся, попросила перезвонить через два часа, но потом два дня не отвечала на телефонные звонки. Что ж, пришлось изучить решения Арбитражного суда Калужской области, который и принимает решения о банкротстве.
Выяснилось, что в судебных материалах фигурируют, кроме управляющей компании, еще несколько предприятий с похожими названиями — ООО «Комфорт», ООО «Комфорт-2» и даже ООО «Комфорт-3». Все зарегистрированы по адресу Ленина, 188. Распространенная, впрочем, практика.
Оказывается, решение о банкротстве было принято в отношении ООО «Комфорт» еще летом прошлого года по заявлению налоговой инспекции, и должник не возражал против удовлетворения заявления. Долг составлял 3,2 млн руб., а платить было нечем. Однако у предприятия на тот момент имелась дебиторская задолженность около 2 млн и имущество в виде автомобилей, тракторов, прицепов и уборочной техники в общем количестве 9 единиц коммунальной техники.
Олег Кирпичников заверил, что это банкротство никак не сказалось на деятельности управляющей компании «Комфорт», и это не должно давать повод для каких-либо опасений. Однако обратим внимание на сходство названий. Еще на то, что директор предприятия-банкрота — Ольга Наумова. Еще на его список имущества. Тесную связь невозможно не заметить. А там, где она есть, имеется и взаимное влияние.

Стоит ли бояться?
Предположим, спустя время еще какая-нибудь управляющая компания станет банкротом. Насколько это страшно для жителей домов, которые она обслуживает?
Если исходить из опыта банкротства управляющих компаний «ОСК» и «Стройлидер-сервис», ничего неприятного для жителей не произойдет. «Для того и была создана муниципальная управляющая компания, чтобы дома компаний-банкротов не остались без обслуживания», — поясняет вице-мэр по городскому хозяйству Вячеслав Лежнин.
«В прошлом году мы приняли 77 домов от ОСК и 3 дома от «Стройлидер-сервис», — сообщает директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. — И вложили средств в ремонт на миллион рублей больше, чем собрали от жителей. Были дома, находившиеся в очень тяжелом состоянии. Например, Курчатова, 19. Там кровля текла так, что заливало квартиры верхних этажей. На ее ремонт мы потратили в несколько раз больше, чем собрали с жителей этого дома». Еще муниципальная компания решила проблему терморегуляторов горячей воды в 27 мкр. Теперь там кипяток из кранов не хлещет. «Будем устанавливать терморегуляторы и в других домах», — пообещал Волотовский.

В чем причина банкротств управляющих компаний?
Мы обратились с этим вопросом к участникам рынка, директорам обнинских управляющих компаний. Директор УК УЖКХ (это частная компания) Мария Акуличева убеждена, что все дело в жадности и неумелом хозяйствовании: «Вот у нас денег на все хватает: и на зарплату, и на налоги, и на обслуживание. При этом наш тариф ниже, чем у многих других».
Сергей Волотовский критикует эту позицию: «У Марии Михайловны нет ни одного бывшего общежития, домов Старого города, домов поселка Мирный, у нее в управлении только относительно новые дома и ежегодная индексация тарифов. Сравнивать ее компанию с другими некорректно, у нее нет таких проблем, как у нас. Наши же долги перед поставщиками коммунальных услуг образуются в том числе из-за неплатежей населения. Собираемость платежей за 2015 год у нас — 91%. Из-за этого мы оплатили поставщикам только 95% от необходимого».
Директор УК ЖКУ Григорий Вайнштейн тоже говорит о неплатежах населения, как главной причине образования многомиллионных долгов управляющих компаний. А еще он считает, что тарифы на обслуживание и ремонт домов экономически не обоснованы, то есть слишком малы.
В долгах, как в шелках, почти все управляющие компании города. Но, по мнению их директоров, прямая угроза банкротства пока ни над кем не висит.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены