Достало…

Автор: 02 июня 2016 805
Собственники жилья говорят о проблемах дома Собственники жилья говорят о проблемах дома

В доме № 11 по улице Шацкого выбирают не только председателя совета дома, но и «главных по площадке». Спровоцировал такой всплеск гражданской активности неприятный запах из подвала дома. 

В подъезде пахнет

В редакцию народной газеты обратилась Елена Дедюдина, живущая в новом доме на ул. Шацкого. Проблема у дома серьезная — подвал постоянно подтапливается. «Уровень воды в подвале бывает до 1 метра, дно уже заилилось. Постоянная вода приводит к разрушению фундамента. Дом может просто рухнуть. Половина жильцов — дети! Мы обращались в нашу управляющую компанию «Быт-Сервис», они откачают воду на некоторое время, а после очередного дождя — весь мусор с дороги и ливневые потоки с Шацкого, 9 и 13 стекают к нам в подвал. И это дом, которому нет и 5 лет!»

Жильцы рассказывают: «Жаль, не успели сфотографировать висевшее у нас колоритное обращение почтового отделения, отказавшегося носить корреспонденцию, в связи с трупным запахом...»

С обратной стороны дома находится «Центр практической психологии и детской нейропсихологии». «Это периодически возникающая проблема, — говорит его руководитель Григорий Савин, — очевидно, при строительстве нарушили естественные стоки, появилось стихийное болото. Когда воду откачивают, все нормализуется. А потом опять появляются миазмы».

Возмутились и собрались

В конце прошлой недели жители дома пришли на общее собрание. Дело-то серьезное — никому не хочется дышать гадостью. Тем более, что и дом еще до октября месяца находится на гарантии… И оказалось, что народ готов решать не только вопросы с подтоплением дома. Кое-кто из жителей поднакопил долги, другие принципиально не хотят вкладываться в капитальный ремонт. А вдруг нужно будет «вкладываться» в подвал? Обычно на таких собраниях народ «выплеснется» да и разойдется. Уговорить кого-то заниматься по сути общественной деятельностью в домовом комитете никто не рвется. Тут ситуация другая. «Я сам имею строительное образование, — говорит Николай Полежаев, — и готов работать в совете дома». «Это наш дом и наше общее дело, — поясняет Николай Шепель. — Вот мы собрались, познакомились, а председателя будем выбирать в заочной форме, потому что, хотя нас тут и много, но для выборов не достаточно». Договорились, что каждый из присутствующих поговорит с соседями, чтобы домовой совет заработал.

И что дальше?

Заметим, что никто из собравшихся ни одного плохого слова не сказал о своей управляющей компании. Напротив, утверждали, что «Быт-Сервис» всех устраивает, раздражает же вопрос с подтоплением подвала. Вадим Кац, возглавляющий эту УК, от проблемы не отпихивается, а совсем напротив: «Сейчас мы выясняем, в чем дело, что является причиной периодического появления воды в подвале нового жилого дома. Конструктивная ошибка, грунтовые воды, а может быть, здесь были повреждены какие-то неучтенные сети — район старый, здесь коммуникации проблемные. Как только будет результат экспертизы, мы вместе с жильцами дома выработаем алгоритм дальнейших действий».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены