Газовым тарифом, да по населению

Автор: 02 сентября 2016 790
Пора проверить счетчик Пора проверить счетчик

После вмешательства губернатора ситуация с многотысячными начислениями за газ разрешилась

Поводом к расследованию антимонопольной службы и вмешательству властей стал скандал, который разра­зился в областном центре этим летом. Многие калужане, которые платили за газ по счетчику, вдруг получили квитанции с суммой, рассчитанной по тарифу. Она в разы превышала обычные платежи.

Как гром среди ясного неба
Представьте себе состояние человека, который вместо привычных нескольких сотен рублей получает счет на десятки тысяч! Причем, как говорится, ничто не предвещало — ни предупреждений, ни каких-то еще сигналов не было, и огромные счета стали громом среди ясного неба. А что особенно обидно, пострадали не владельцы больших коттеджей, а люди, живущие в частном секторе в небольших домах — таких в Калуге множество.
Квитанции получили те, кто вовремя не поверил счетчики. В таких случаях расчет осуществляется по тарифу, и для жителей обычных домов такой порядок начислений крайне невыгоден.

Монопольное ведение
Но, хотя обращения домовладельцев и послужили поводом к началу проверки, претензии у антимонопольной службы относятся к другому: говоря казенным языком, предприятие подозревают в «злоупотреблении доминирующим положением на рынке». А именно в том, что потребителей обязывают заключить договора на техобслуживание оборудования с «Газпром газораспределение Калуга», не оставляя им тем самым никакой свободы выбора. Именно это обстоятельство и стало причиной возбуждения дела.
Но обычных людей такое нарушение волнует куда меньше, чем специалистов антимонопольной службы. Да, это, может быть, и неправильно с точки зрения закона, но интересы потребителей мало задевает. В отличие от вероятности получить счет за газ на несколько десятков тысяч…

Предупрежден — значит, вооружен
Возможно ли повторение калужской ситуации у нас в Обнинске? В наукограде две «газовых» организации. ОАО «Обнинскгоргаз» — единственная в городе, имеющая право давать разрешение на подключение газа и выполнять все необходимые для этого работы. «Начисление по нормативам абсолютно законно. В основном делается это в целях борьбы с абонентами, которые показывают нулевое потребление в своих домах. Пишут, что по показаниям счетчиков у них ноль, хотя на самом деле вряд ли кто-то отсутствует дома по несколько месяцев», — говорит руководитель «Обнинскгоргаза» Валерий Иванов.
Впрочем, непосредственными расчетами с населением ведает другая организация: обнинский отдел «Калугарегионгаза». Ее руководитель Татьяна Мастицкая на вопрос, есть ли в Обнинске абоненты, которым начисляют плату за газ по нормативам, отвечает утвердительно. Но, по ее словам, людей всегда предупреждают заранее: вам, дескать, нужно поверить счетчик, либо приобрести новый, иначе в дальнейшем вы будете переведены на оплату по нормативам. Дальше уже личный выбор человека — приобрести новый счетчик или пройти поверку. Ни ту, ни другую процедуру «Калугарегионгаз» не проводит — обращаться следует в «Обнинскгоргаз». Новый счетчик стоит около 4 тыс. рублей, поверка — 2 тысячи.
Альтернатива — та самая оплата по нормативам — мало кого устроит, поскольку нормы потребления — 8,2 куба с квадратного метра — для обычной квартиры оказываются завышенными, и в результате могут возникнуть те самые суммы, напугавшие калужских потребителей газа.
Как бы там ни было, сегодня обнинцам полезно, что тема оказалась в фокусе общественного внимания: это хорошее напоминание подумать о годности счетчика.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены