Госжилинспекция послала… в госжилинспекцию

Автор: 22 ноября 2018 590
Жители Ленина, 2/4 приходили на прием к начальнику ГЖИ, после чего отправили в инспекцию все документы… Жители Ленина, 2/4 приходили на прием к начальнику ГЖИ, после чего отправили в инспекцию все документы…

Жители Ленина, 2/4 по-прежнему пытаются разобраться, что же им делать со своей управляющей компанией

 

Об этой ситуации наша газета уже писала: в сентябре в доме на Ленина, 2/4 ООО «Управляющая компания» и жители не смогли договориться о тарифе на обслуживание жилья. УК предлагала тариф в 26,63 с квадратного метра. Жители на общем собрании сочли обоснованной цифру в 19,5 рублей. УК слушать людей не стала, и, вроде бы проведя еще одно собрание (о котором не знала даже старшая по дому), начала работать по тем тарифам, которые ее устраивали.

Возмущенные полученными квитанциями люди обратились в госжилинспекцию, но полученный на днях ответ от государственного органа возмутил их чуть ли не больше, чем поведение УК.

Обращение на обращение

«Мы отправили в ГЖИ все документы, — рассказывает жительница дома Галина Коновалова. — А в ответ нам написали, что если УК не исполняет решения собрания собственников, нам надо обратиться… в госжилинспекцию. А мы уже обратились именно туда! И что теперь, писать обращение на обращение?» И с возмущением добавляет: «Такое ощущение, что в ГЖИ просто штампуют ответы вместо того, чтобы действительно разобраться в ситуации и помочь!»

Вместе с тем, госжилинспекция предложила жителям еще один вариант: подать иск на УК в суд. Этот совет люди тоже восприняли как настоящее оскорбление — недавно на личном приеме начальник ГЖИ по Калужской области Алексей Дулишкович сам им говорил: «Обнинский суд очень лоялен к управляющим компаниям, даже иски ГЖИ там рассматриваются очень тяжело».

Только суд

Жителям остается только одно: сменить УК. И с декабря, скорее всего, их домом будет заниматься уже другая компания. Но платить за три осенних месяца придется по высоким тарифам, которые и стали яблоком раздора. «Единственный вариант, чтобы получить перерасчет — это обратиться в суд, — говорит начальник отдела по реализации жилищной политики горадминистрации Юлия Баргаева. — Но нет никаких гарантий, что суд встанет на сторону жителей».

Учитывая туманные перспективы в суде и ответ жилинспекции, людям остается только надеяться, что смена управляющей компании пройдет спокойно. А деньги, которые им придется заплатить по не устраивающему их тарифу, считать безвозвратными потерями.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены