В непосредственной близости от Обнинска люди остались без электроэнергии

Автор: 10 мая 2018 588
Люди не хотят быть заложниками долгов общества Люди не хотят быть заложниками долгов общества

СНТ «Протва» расположено прямо на выезде из Обнинска, за остановкой «Кончаловские горы». Многие люди живут здесь круглогодично и считают себя жителями наукограда, хотя формально и относятся к СНТ.

Перед майскими праздниками в редакцию обратились члены этого садового общества, которые постоянно проживают в «Протве». Накануне им отключили электроэнергию за долги. Не за свои, а за долги СНТ. Семьи, в том числе с детьми, остались не просто без света — здесь на подачу электроэнергии завязано практически все жизнеобеспечение. Газ к «Протве» не подведен, так что ни помыться, ни еды приготовить. Через сутки электричество подключили. Но проблема не решена — долг 450 тысяч так и висит дамокловым мечом. Постоянные жители «Протвы» видят для себя один выход — отделиться от СНТ с его проблемами и заключить прямые договора с Калужской сбытовой компанией. Но не могут, поскольку, как они утверждают, председатель СНТ в этом препятствует.

Ситуация типичная для многих садовых обществ — скорее исключение, чем правило, когда в обществе нет никаких конфликтов и никто не хочет отделиться и заключить прямые договора с поставщиками ресурсов. А вот удается это людям далеко не всегда, и зачастую требует долгой и упорной борьбы.

На войне как на войне

Как при любом противостоянии, в этой истории много подробностей, которые участникам кажутся исключительно важными и о которых они могут говорить очень подробно. Но в данном случае желающие отделиться корень зла видят в позиции председателя Оксаны Ливадной.

Мы обратились к ней за комментариями. Оксана Ливадная подготовилась к встрече с журналистом, как к визиту на вражескую территорию. Аудиозапись и четкая, как по бумажке, речь — чтобы ненароком не сказать лишнего.

«Я действую строго по закону. Заключение прямых договоров для отдельных членов общества возможно только по решению общего собрания. Лично я только за. Но будет так, как решат члены общества», — говорит председатель.

А вот официальная точка зрения: «Для заключения индивидуальных договоров, — поясняет руководитель Обнинского отделения ПАО «КСК» Лариса Герасимова, — необходимо подтвердить наличие технологического присоединения (по информации от председателя СНТ порядка 200 участков его не имеют), предоставить информацию по счетчику, который должен быть обязательно поверен и опломбирован, и на каждый подключенный к электросети участок должна быть выделена мощность»

А вот своих мощностей у СНТ «Протва» не имеется. Они используют мощности МП «Водоканал». Поэтому в первую очередь правление СНТ «Протва» должно урегулировать отношения с МП «Водоканал» по вопросу выделенной мощности или приобрести свою подстанцию.

«Члены СНТ, которые проживают в СНТ постоянно, пользуются электроотоплением, т.е. на участок должно быть выделено 10-15 кВт, — продолжает Герасимова. — А СНТ «Протва» официально всего выделено только 20 кВт. Электросчетчики, которые установлены в домиках на участках, в большинстве своем уже запрещены к использованию из-за несоответствия класса точности, не опломбированы и не поверены, а также установлены так, что к ним нет доступа».

Одним словом, пока в СНТ полная неразбериха с учетом. И долг, по словам руководителя КСК, образовался за зиму и раннюю весну. То есть, по ее мнению, задолжали как раз те, кто живет в СНТ постоянно. «Коренные жители» с такой формулировкой категорически не согласны и уверяют, что всегда платят вовремя. И ссылаются на то, что не платят как раз «сезонники».

Как бы то ни было, угроза отключения нависла над всем обществом. И на объявлении о возможном ограничении подачи электроэнергии кто-то написал риторический вопрос: «И что дальше?» А дальше, видимо, последует обращение в суд. Как говорят юристы, есть положительные примеры, когда разграничения балансовой принадлежности садоводы добивались именно таким сложным путем.

P.S. Когда верстался номер, от ПАО «КСК» поступила информация: задолженность СНТ «Протва» по состоянию на 01.05.2018 г. составляет
297 860 рублей, т.е. состояние с оплатой постепенно нормализуется. Однако вряд ли эту положительную динамику можно считать окончательным решением проблемы. По главному вопросу — отделения от СНТ и неразберихи с мощностями — уйти так и не удалось. А значит, не надо быть провидцами: конфликт повторится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены