Лифты в Обнинске будут ремонтировать дольше

Автор: 28 июня 2018 347
Предстоит заменить 161 лифт Предстоит заменить 161 лифт

На этой неделе в наукограде приступили к замене лифтов

 

Как уже сообщалось ранее, в этом году отремонтируют 161 лифт. Это много. До сих пор за все три года по программе капремонта обновили в общей сложности 181 лифт. Так что темпы на этот год должны быть ударными, чуть не втрое выше, чем прежде.

Получится ли? Ранее заменой старого лифтового оборудования занималась компания «РусЛифт-Обнинск». Горожане были довольны — и качество хорошее, и работают споро. Теперь же за ремонт и замену лифтов отвечает столичная фирма «Мосрегионлифт». Именно она выиграла аукцион. Почему в этот раз не победил «РусЛифт»?

«Мы принимали участие в аукционе, — рассказывает генеральный директор ООО «РусЛифт» Роман Анциферов, — конкурсность была очень жесткой: за каждый лот боролись от 6 до 9 компаний. Условия конкурса не предусматривали аванса и предполагали серьезные начальные расходы на закупку оборудования, банковские гарантии и кредиты. Мы очень скрупулезно и достаточно длительное время взвешивали и анализировали все «за» и «против». Поэтому не пошли на снижение цены — это сознательное и обдуманное решение с нашей стороны. ООО «Мосрегионлифт» как генподрядчик, выигравший конкурсы в Обнинске, предложил нам заключить договор субподряда на выполнение работ по замене лифтового оборудования. Договор между нашими компаниями уже подписан. Так что работы будут выполнять специалисты «РусЛифта».

Впрочем, выдыхать еще рано. Как говорит Роман Анциферов, лифты в этом году будут ремонтировать дольше, чем прежде. А, значит, жители будут вынуждены терпеть неудобства больший срок. В чем же дело? Причиной тому является проектная документация, которая предполагает дополнительные работы, а именно расширение проемов дверей шахты на каждом этаже с 650 мм до 800 мм. Цель же таких переделок — чтобы в лифт могли заехать маломобильные граждане на своих инвалидных колясках.

Идея прекрасная, но, как говорят специалисты, не до конца продуманная. Дело в том, что во многих домах, построенных еще в советское время, не только узкий проем. Сами кабины неглубокие: коляска по ширине будет проходить, но двери не смогут закрыться, коляска все равно не поместится внутри кабины. Кроме этого такие работы по расширению бетонных проемов влекут за собой большой объем строительных работ: нужно будет долбить стены, усиливать несущие конструкции, затем это все выравнивать, заделывать и т.д. Так что ремонт, естественно, будет сопровождаться грохотом, объемным строительным мусором на каждой лестничной площадке и, самое неприятное, клубами бетонной пыли, которая проникает везде и всюду, то есть в наши с вами квартиры. А как быть в этом случае с людьми, у которых есть проблемы с дыхательной системой, например, астма? Чем будут дышать дети? Как мы будем ходить в клубах бетонной пыли?

«Увидев такие проекты, мы, как профессиональная лифтовая организация, высказали свои замечания, — говорит Анциферов. — Все аргументированные доводы против расширения проемов были направлены в письменном виде в администрацию Обнинска, которая в свою очередь адресовала их в Фонд капитального ремонта. Но, к сожалению, нас не услышали. Очень надеюсь, что только ПОКА.

В качестве решения проблемы пользования лифтами маломобильными гражданами мы предлагаем использовать опыт других регионов, когда за счет подрядчиков, выполняющих работы по замене лифтового оборудования в домах сложившейся застройки, приобретались более компактные коляски, которые позволяют без проблем заехать внутрь лифта. В противном случае решение все равно не достигнет желаемого результата. Не говоря уже о его высокой цене».

Наталья ТУРИТОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены