Момент истины

Автор: 15 декабря 2015 595
Хорошо обслуживать дома стоит дорого Хорошо обслуживать дома стоит дорого

У МП УЖКХ домов прибавляется, у частных управляющих компаний — уменьшается, при этом все стремятся увеличить тарифы

Муниципальная управляющая компания с 1 декабря взяла в управление еще четыре многоквартирных дома от УК ЖКУ, доведя общий счет до 110. А это примерно 20% всего жилого фонда города. Сколько домов будет у муниципалов через год, никто прогнозировать не берется. Скорее всего, он пополнится домами 21-го и 29-го микрорайонов, управляемыми сейчас УК ЖКУ. «Мы планомерно работаем, чтобы эти дома перешли к нам в управление, — комментирует директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. — Это удобно, когда обслуживаемые дома расположены компактно. Упрощается логистика и контроль».

Как проголосуют?

Правда, формально этот переход определяется желанием жителей, потому что он зависит в первую очередь от того, как они проголосуют. Ни у Сергея Волотовского, ни у директора УК ЖКУ Григория Вайнштейна нет 100-процентной уверенности в исходе народного волеизъявления. «Не все хотят уходить к муниципалам, — говорит Вайнштейн. — Процесс идет. А куда он приведет, пока непонятно. Наступает момент истины. Раньше хаяли, а теперь хотят остаться».

У этого процесса есть своя предыстория. «На мне камнем висели восемь общежитий — четыре в 29-м и столько же в 21-м микрорайоне, — рассказывает Григорий Вайнштейн. — Они для меня — черная дыра, поглощающая деньги. Я на протяжении нескольких лет просил городскую администрацию забрать их. Наконец-то они стали это делать. Но с условием: отдаете общежития, отдавайте и микрорайоны полностью. И я согласился».

Отдать часть домов у Вайнштейна резон есть: с этого года действует законодательство, которое коммунальщики называют «драконовским» — за некачественное обслуживание штрафуют нещадно. Если в течение года на один дом пришлось два штрафа, он может перейти к другой управляющей компании. Таких историй в Обнинске еще не было, но буквально все управляющие компании находятся «под дамокловым мечом». Чем старее дома, тем больше в них коммунальных проблем, а здания 21-го и 29-го мкр. молодостью не блещут. Кроме того, теряя управление, УК ЖКУ частично сохраняет обслуживание жилфонда. Например, уборку подъездов и придомовой территории недавно переданных четырех домов по договору с муниципальной компанией осуществляет УК ЖКУ. «Есть у нас взаимодействие и по инженерным сетям», — говорит Волотовский.

Сколько это стоит?

Еще один острый вопрос — тарифы на обслуживание жилья и текущий ремонт (не путать с капитальным ремонтом!). По закону, эти тарифы устанавливают сами жители, голосованием — по предложению управляющих компаний. И большинство управляющих компаний города из-за этого мучаются: тарифы называют экономически необоснованными и жалуются, что за эти деньги невозможно выполнять обязательный минимум работ. Что в свою очередь грозит штрафами со всеми истекающими неприятностями.

А в момент перехода принимающая сторона может выдвинуть условие: тариф такой-то, иначе дом не возьму. «Тариф надо увеличивать в 1,5-2 раза, — говорит руководитель муниципальной компании Сергей Волотовский. — Иначе просто невозможно работать». В части домов, обслуживаемых МП УЖКХ, тариф уже около 20 руб. с кв. метра жилья. Но, по мнению Волотовского, и этого мало: «Экономически обоснованный тариф составляет 30 и более рублей. Тогда можно делать все по обязательному списку и оставлять часть средств на развитие компании. За три копейки хорошо управлять невозможно».

С тем, что тариф необходимо увеличивать, полностью согласен и Григорий Вайнштейн. В домах, управляемых его компанией, тариф не менялся уже несколько лет. И со слов директора, он даже и не пытался инициировать собрания жильцов — люди все равно бы выступили против, никому не нравится повышение цен. Однако сейчас Вайнштейн начнет проводить собрания жителей, иначе работать становится просто бессмысленно.

Алексей СОБАЧКИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены