Наэлектризованная тема

Автор: 19 ноября 2015 1024

С 1 апреля проблема  оплаты ОДН  сгладится. Во вторник комитет по жилищно-коммунальным услугам городского Собрания размышлял на тему, как минимизировать оплату общедомовых нужд за электричество. Обращений от избирателей масса, и люди никак не могут взять в толк — вот они платят за свет по счетчику, а им еще начисляют какие-то ОДН. И подчас суммы бывают высокими — несколько сотен рублей. 

 

На заседание пригласили начальника обнинского участка Калужской сбытовой компании Ларису Герасимову, чтобы ей задать различные вопросы. Она четко разъяснила, что плата за ОДН взимается по федеральному закону — хочешь, не хочешь, а платить надо. Есть общедомовый прибор учета, он показывает, сколько энергии потребил весь дом за месяц, есть и поквартирные счетчики. Но сумма их показаний меньше того, что показывает общий счетчик. Разница разбрасывается на всех. Бывает, что получается внушительно. Депутаты попытались разобраться: как можно помочь людям?
— Получается, что если кто-то не платит за электричество, его долг распределяется между добросовестными плательщиками? — спросил депутат Михаил Сошников.
— Это не так, — возразила Герасимова. — Если кто-то не платит, ему, тем не менее, производятся начисления. Сначала выставляются среднемесячные суммы, а потом по нормативам потребления.
— Если неплательщик потребляет больше норматива, разницу оплатят соседи по дому? — не унимался Сошников.
— Да, — признала Герасимова.
— Вы довольны создавшимся положением? — спросила депутат Алла Косинская.
— Я недовольна законом, — красиво ушла от прямого ответа Лариса Герасимова.
Как же минимизировать плату за ОДН? По мнению Герасимовой, путь один — снимать показания индивидуальных счетчиков всем домом в одно время. А координировать процесс может Совет дома. «В тех домах, где отлажена эта работа, ОДН получаются минимальными», — заверила Герасимова. Ей возразил депутат Евгений Халецкий: «В нашем доме мы стали следовать вашим рекомендациям, но это не привело к снижению платы за ОДН».
— Короче говоря, заявители проблемы остались со своей проблемой, — грустно подвел итог обсуждения депутат Анатолий Шатухин.
Но есть и хорошая новость. С 1 апреля все ОДН (электричество, вода, тепло) переводятся из коммунальной услуги в жилищную. Для жителей это означает, что плата за ОДН станет фиксированной, и она не будет превышать определенного норматива, который рассчитывается по сложной формуле. У каждого дома будет свой норматив (он не потрясет воображения). Остальное придется платить управляющим компаниям, но это, впрочем, уже другая история.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены