Порядка стало больше

Автор: 03 февраля 2015 569
Колея во дворах — дело привычное Колея во дворах — дело привычное

Из 400 домовладений поселка Обнинское договор на вывоз мусора заключили всего 162

В январе 2014 года дворы микрорайонов, обслуживаемых управляющей компанией «Комфорт» и некоторыми другими УК, оказались заваленными мусором, поскольку обслуживающие организации своевременно не заключили необходимые договоры о вывозе мусора. Тогда администрации города в авральном порядке пришлось решать проблему.

В этом январе ни одной жалобы на то, что мусор вывозят не вовремя, в редакцию газеты не поступало. С начала года функции по вывозу мусора из тех районов города, которые раньше обслуживались УК «ОСК» и УК «Комфорт», взяло на себя МПКХ. Заместитель руководителя этой структуры Дмитрий Федоров отмечает, что ресурсы предприятия позволяют вывозить не только «общегородской» мусор с центральных улиц, но и помочь управляющим компаниям: «Мы заключили с ними договоры и ни разу не нарушили прописанный в них график».

На территории поселка МП «Коммунальное хозяйство» установило 30 новых контейнеров.

Чище стало и на территории поселка Обнинское. Прошлой осенью его жители получили извещения от ООО «Спецавтохозяйство Обнинск», которое занималось этой территорией, о прекращении вывоза твердых бытовых отходов с начала 2015 года. Основанием для прекращения стала низкая собираемость платы за предоставляемые услуги. «Мы не могли допустить перебоев с вывозом отходов, — говорит Дмитрий Федоров. — Администрация города организовала ряд мероприятий по заключению договоров с владельцами частных домов, и мы начали работу».

Проблемы были и с территорией поселка — на контейнерных площадках не хватало емкостей для сбора мусора — часть баков были украдены. Сейчас «Коммунальное хозяйство» поставило необходимое количество контейнеров. Стихийных свалок на поселке не осталось. 

Из 7 тысяч куб.м твердых бытовых отходов, вывезенных за прошедшее с начала года время с территории нашего города МПКХ, 308 куб.м приходится на поселок Обнинское

Однако нельзя сказать, что на территории поселка все идеально. Договоры о вывозе мусора заключили только 162 домовладельца из 400. Очевидно, остальные живут как ангелы, не имея никаких отходов… Или же хотят, чтобы у них было чисто, а платил за это кто-то другой. Иждивенческие настроения существенной части жителей поселка не помогают окончательно решить его экологические проблемы.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Между тем"]

Одной из острых городских проблем стал неубранный снег во дворах

Коммунальные службы обещают, что уже на будущей неделе по рокадным дорогам можно будет проехать свободно. А что делать с внутридворовыми проездами?

Если центральные улицы в Обнинске чистятся в буквальном смысле слова и днем, и ночью, то во дворах ситуация совсем иная. Там проехать практически невозможно: колеи такие, что, если в них попал, то уже не выберешься даже на полноприводной машине… Причем такой коллапс во дворах происходит каждую зиму. Почему же не чистят?

Как нам сообщил замначальника МПКХ Дмитрий Федоров, торги на работы по уборке рокадных дорог и сквозных проездов состоялись только 26 января. До того провести их не удавалось, поскольку не нашлось фирм, желающих выполнять эти работы: «Надеемся, что уже на следующей неделе ситуация на рокадных дорогах и проездах поменяется». Но ждать, что что-то переменится к лучшему во дворах, не стоит. Управляющие компании проезжую часть чистить не хотят: «Придомовая территория ограничивается первым бордюром, поэтому мы и чистим только тротуары, — высказывает свое мнение Григорий Вайнштейн, директор ООО «ЖКУ». — За чистку дороги нам жители не платят, денег на эти работы у нас нет». Городские коммунальные службы с такой позицией не согласны — в правилах благоустройства написано, что территория, которую нужно убирать — 20 метров от дома. И, пока «консенсуса» нет, из колеи во дворах не выбраться.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены