Потоп с потолка

Автор: 18 августа 2016 741
Ущерб от затопления бывает значительным Ущерб от затопления бывает значительным

Что делать, если вас залили соседи. В редакцию народной газеты обратилась жительница Обнинска — ее квартиру залил сосед сверху.

Она знала, что в этом случае, чтобы предъявить претензии соседу, ей необходим акт о произошедшем. Пришла в управляющую компанию «Комфорт», а там с ней разговаривать не стали: вы вызывали аварийную службу? Вот к ней и обращайтесь за актом. Пожилая женщина, назовем ее Верой Степановной (имя изменено по ее просьбе), попросила нас разобраться, кто же должен составлять акт. 

Зачем нужен акт?

Начнем с того, что акт о заливе или протечке нужен только тогда, когда пострадавшая сторона для возмещения ущерба намерена обратиться в суд. Однако до судебного разбирательства можно и не доводить, если вопрос удастся решить полюбовно. Но миром подобные конфликты разрешаются не всегда. Это подтверждает адвокат Андрей Капустин: «В среднем мне доводится 3-4 раза в год участвовать в судах по последствиям протечек. Обычно представляю интересы тех, кого залили. Бывает и наоборот — виновник произошедшего считает сумму иска завышенной и обращается за защитой к адвокату». Со слов Капустина, самый большой иск по последствиям коммунальной аварии в его практике составил 1,5 млн руб.

Кто должен составить акт?

Как сказал директор МП УЖКХ Сергей Волотовский, в чьем ведении находится городская единая аварийно-диспетчерская служба (ЕАДС), акты о причинах и последствиях аварии составляются специалистами ЕАДС. При соблюдении двух условий. Первое — если пострадавший просит об этом. И второе — если причинно-следственная связь очевидна.

А если не очевидна? Тогда в причинах произошедшего должна разобраться управляющая компания. Технический директор УК «Комфорт» Олег Кирпичников признал, что сотрудники компании, отказавшие Вере Степановне в составлении акта, поступили неверно. И после обращения газеты ошибку обещал исправить. Вера Степановна подтверждает: «Да, Кирпичников пришел сам лично и составил акт».

В принципе, не так уж и важно, какой службой составлен акт. Главное, чтобы в нем были зафиксированы повреждения, вызванные аварией, и указана причина, по которой она произошла. Без такой бумаги нет никакого смысла обращаться в суд.
Кстати, у ЕАДС «все ходы записаны». Сергей Волотовский пояснил, что аварийная служба по заявлениям граждан может предоставить выписку из журнала: где, когда, что произошло, и какие меры были приняты. Такой документ тоже может пригодиться в суде.

Если не открывают дверь?

Бывает, что составить акт невозможно без осмотра квартиры соседей сверху. А если они просто не открывают дверь, на что, кстати, имеют полное право? Тогда сложнее. Придется уведомлять их «надлежащим образом» о визите комиссии — отправлять заказное письмо или телеграмму. Если и это не помогло, заставить соседей не препятствовать работе комиссии может только судебное решение — самая крайняя мера. Хотя обычно до этого не доходит, и, как говорят специалисты, в большинстве случаев причина аварии очевидна.

Возмещение ущерба

Одного акта от управляющей компании или ЕАДС для суда мало. Надо еще доказать ущерб. Суд на слово не верит. Придется обращаться к профессиональному оценщику, который посчитает, во что обошлась авария. Его услуги не дешевы, но если речь идет об ущербе, исчисляемом сотнями тысяч, то овчинка стоит выделки. Еще суд может назначить свою экспертизу, она тоже стоит денег. Платит за нее, разу-меется, истец. Однако в случае выигрыша дела, все затраты истца будет компенсировать ответчик. Поэтому виновнику аварии лучше все-таки решить дело миром.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены