Регион с трудом пережил последствия ледяного дождя

Автор: 15 ноября 2016 873
Регион с трудом пережил последствия ледяного дождя

Героический труд и обычное разгильдяйство

В Калужской области долго будут вспоминать ледяной дождь, когда в ночь на пятницу почти половина ее районов попали в зону отключения от энергоснабжения. Особо сильно пострадали девять районов, в том числе соседние с Обнинском. Причем наиболее тяжелая ситуация сложилась в Боровском районе — а там, в том же Белкино, Кабицыно и т.п. — живут сотни обнинцев. Они остались без света кто на двое, а кто на трое суток и больше. Да ладно бы без света. Без воды, канализации и главное — без тепла. Потому как вся малоэтажка сидит на индивидуальном отоплении, а газовые котлы без электричества не работают. Жители Обнинска, имеющие дома в пригороде, рассказывали, как пытались согреться жаровнями с углями. Детей и стариков отправляли к родным.

Хоть режим ЧС и не был объявлен, это была настоящая чрезвычайная ситуация: несколько сотен населенных пунктов без света, несколько десятков тысяч человек в замерзающих домах. На линии вышли все энергетические бригады, работники МЧС, для помощи приехали более сотни ремонтных бригад из соседних областей — Тульской, Рязанской, Брянской. В ликвидации энергетического коллапса приняли участие более тысячи человек. И этим простым людям, которые на морозе, в сложных погодных условиях исправляли ситуацию, конечно, нужно выразить огромную благодарность.

Но только ли погода была виновата в том, что случилось? Героический труд у нас, как это зачастую бывает, стал в том числе и результатом разгильдяйства. В выходные мы проехали вдоль ЛЭП, поговорили с рабочими. Основное время у них уходило на рубку деревьев, которые росли прямо под проводами и под тяжестью льда упали на линии. Много лет эти участки никто не прочищал, хотя такие работы являются обязательными, они зашиты в электрический тариф, и население их исправно оплачивает. Так что первый урок из произошедшего должен быть сделан руководством МРСК Центра и Приволжья, которое долгие годы «не замечало» всего этого безобразия. Ну, и, разумеется, надзорные органы вроде прокуратуры, Роспотребнадзора и ФАС не должны остаться в стороне.

То, что вижу, то не слышу

Второй урок — информационный. Калугаэнерго объявил о работе горячей линии, и по ней действительно мог дозвониться каждый желающий. Но диспетчеры не владели никакой конкретной информацией. «Мы знаем об отключениях, работаем изо всех сил и будем устранять все аварии полностью», — вот максимум, на что можно было рассчитывать. Особо людей раздражало то, что по федеральным каналам шли бодрые рапорты о полном восстановлении энергоснабжения в Калужской области, тогда как на деле не было не только света в сотнях населенных пунктов, но и никакой ясности в плане перспектив.

А ситуация требовала конкретики. Может, пора уже ехать закупать генератор, если свет не дадут? Или печку-буржуйку, все-таки генератор стоит немалых денег. Или все-таки не терять надежду и немного подождать? Или, наоборот, бросать все, собирать малых детей да стариков и эвакуироваться к родственникам до весны?

Но, повторимся, никакой конкретной информации люди получить не могли, и это одна из главных их претензий, причем, безусловно справедливая.

Понятно, что люди искали другие источники информации. Например, в том же Боровском районе пытались дозвониться до районной РЭС. Но, похоже, там решили просто снять трубку и положить рядом с пультом, чтоб жители не докучали. Мы для эксперимента поставили телефон на автодозвон. И полтора часа пытались «пробить» линию. Безрезультатно.

В Обнинске системы жизнеобеспечения не подвели

Что касается нашего города, в Обнинске обошлось «малой кровью» — кратковременными (несколько часов) отключениями в районе малоэтажек — в Экодолье или на Мирном. Неприятно, но не смертельно. Хотя и у нас люди не могли своевременно получить информацию — что происходит и когда дадут свет.

Подводя итоги «ледяного нашествия», мэр города Владислав Шапша отчитался в fb: «Коммунальщики и спасатели работали все выходные без перерывов. Неполадки устранялись оперативно. Удара стихии горожане практически не почувствовали». Чем вызвал шквал возмущения. «В поселке Обнинское огромное количество обледенелых деревьев лежит на проводах до сих пор, — пишет Анна Лосева, — хотя списки на спиливание в электросети подавались еще в конце лета... Так почему электрики не смотрят за заросшими проводами, или ждут очередного коллапса?». «Ни в одном дворе нельзя пройти, — вторит ей Марина Чистякова. — Снег нигде не убран... Ходить с коляской невозможно. Убрали снег на проезжей части только к вечеру воскресенья». «Ни одной уборочной машины за выходные на дорогах, тротуарах, ни одного рабочего с лопатой! — возмущается Ирсен Державина. — Где работа МПКХ?» Таких сообщений множество.

Владислав Шапша справедливо отвечает: «Не пропадала вода, исправно работала канализация и тепло в батареях. Большая часть сил коммунальщиков была направлена именно на это. А проблемы были. Мы с вами их не почувствовали, и это заслуга коммунального комплекса». С этим не согласиться сложно: Обнинск опять доказал, что у нас жить лучше, чем, скажем, в Боровском районе. Но все-таки хочется сравнивать себя не с худшими, а с лучшими.

И к ночи так нас заметет…

Как бы там ни было, в Обнинске главные проблемы были связаны не с коммуникациями, а с уборкой снега. Конечно, центральные улицы после снегопада довольно быстро привели в порядок. Но все жители как один отмечают, что во дворах ситуация совсем иная: снег просто не убирают.

Накануне ледяного дождя в мэрии прошло совещание по снегоуборке, где присутствовали представители управляющих компаний. Собственные траторы есть только у четырех УК. Остальные арендуют технику, которая чистит проезжую часть во дворах, что, конечно, стоит денег. Но самое главное, большинство УК уверены: дворовые проезды — зона ответственности муниципалитета. И вот результат: дворников, которые чистят тротуары, мы после снегопада видели, а вот тракторов во внутридворовых проездах — нет.

В отсутствие первых лиц


Конечно, зима только начинается, и большие сугробы еще не успели вырасти. Выехать на машине было можно. Но это сейчас. При подобном подходе после пары месяцев жителям придется самим брать в руки лопаты, чтобы получилось выехать на центральные улицы.

К слову, тот самый природный катаклизм, который все называют коллапсом и про который официально говорят, что Калужская область за всю свою историю с таким не сталкивалась никогда, Обнинск встретил без руководителей исполнительной власти. Вся верхушка городской администрации: мэр Владислав Шапша, замглавы по экономическому развитию Геннадий Ананьев, замглавы по вопросам архитектуры и строительства Андрей Козлов, замглавы по вопросам городского хозяйства Дмитрий Стрельцов, начальник управления экономики и инновационного развития Станислав Филиппов — не первый день соревновались в Калуге в финале регионального этапа чемпионата Global Management Challenge — крупнейшего в мире чемпионата по стратегии и управлению бизнесом. И, кстати, выиграла его — теперь черед этапа всероссийского.

Это крайне приятная новость. Хотя обычно в такие периоды главы городов стараются не покидать вверенной их заботам территории. «То, что команда отсутствовала в городе, не значит, что не было контроля за ситуацией, — возражает Владислав Шапша. — С утра в пятницу мы провели совещание с коммунальными службами, и по возвращении из Калуги — тоже. В течение дня все возникающие вопросы решались по телефону».

…Теперь наша административная команда будет бороться за право представлять страну на мировом чемпионате в Катаре в 2017 году. Можно только надеяться, что чемпионат пройдет в теплое время года. Или что к тому времени в конкретном городе Обнинске будут найдены не только стратегические решения по управлению бизнесом, но и получено хоть какое-то понимание, как чистить дворы и улицы.

 Майя ГОНЧАРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены