Счетчики — на столбы

Автор: 07 июля 2016 1261
Счетчики в садовых обществах выносят на столбы Счетчики в садовых обществах выносят на столбы

В садовых обществах в массовом порядке идет замена электрических счетчиков. Не все этим довольны

В редакцию обратилась Елена Рогожина. Она рассказала, что много лет назад ее муж получил садовый участок под Детчино. Сейчас в садовом обществе «Березка» обнинцев меньше трети — в основном, наши горожане постарались перебраться поближе к городу, продав свои участки москвичам. И, считает Елена Федоровна, именно богатые москвичи, пробравшись в правление, «ломят цены».

Не нужны ваши счетчики!
«В нашем садовом обществе «Березка» решили электросчетчики вынести на внешние столбы. Понятно, что не бесплатно, а за кругленькую сумму — собирают по 7,5 тысяч с участка. Это же практически моя пенсия! — возмущается Елена Федоровна. — За что платить такие деньги? Я стала ругаться. У меня зять сам электрик, купит счетчик за тысячу и за провода еще рублей пятьсот — вот и экономия в шесть тысяч. Тогда мне сказали, что все счетчики будут менять централизованно, и мое предложение не пройдет. Тогда я пригрозила напрямую заключить договор с Калужской сбытовой компанией на поставку электричества. И счетчик менять вообще не буду. А мне сказали, что на общем собрании решили исключить из общества тех, кто отказывается участвовать в замене счетчиков. Можно как-то урезонить руководителей садового общества?»

Электричество нужно считать
Ситуация, в общем-то, типичная. В садовых обществах — и примеров таких несть числа — не бывает, чтобы все были довольны работой председателя. Особенно, когда речь идет о сборе денег, тем более на такие нужды, как приборы контроля и учета. «У нас есть такие члены общества, что зимой живут на дачных участках и топятся электричеством, — возмущаются в садовом обществе «Березка», — а их счетчики показывают мизерные киловатты. Может быть, приборы учета старые. А, может быть, хитрости какие-то применяют. В результате за перерасход приходится платить всем, а это несправедливо. Так что счетчики на улице могут стать решением проблемы»
Валерий Сазонов, возглавляющий Союз садоводов Обнинска, говорит, что сейчас смена счетчиков происходит во всех садовых обществах. «Все садовые общества выносят счетчики на улицу, — говорит Валерий Кондратьевич. — Это совершенно нормальное и справедливое действие. Как правило, стоимость работ и материалов подробно расписывается, чтобы всем было понятно, на что уйдут собранные деньги. Решение принимает общее собрание собственников участков. Вопросы же возникают у тех садоводов, которые по каким-то причинам пропустили собрание, не участвовали в его работе».

Один — в поле не воин
Что же касается заключения напрямую договоров с Калужской сбытовой компанией, то это не так просто. Если дом находится на территории СНТ, все вопросы, касающиеся электричества, в Калужской сбытовой компании советуют решать через органы правления СНТ. Похоже, головная с садоводами никому не нужна… «В некоторых обществах бывали ситуации, когда владельцы участков выходили из состава товарищества, — говорит Сазонов. — Однако такой выход не значит, что прекращаются всяческие финансовые отношения. Нужно платить за вывоз мусора, за ремонт дорог и прочее. Приходится заключать договоры с правлением. На это «выходцы» идут неохотно, и тогда эти вопросы решаются через суд. Как правило, в пользу СНТ». Согласитесь, превратить дачу, место отдыха, в филиал зала судебных заседаний не самый хороший способ предаться релаксу.

Как все решили, так и будет
Между тем, по закону именно общее собрание является самым главным «законодательным органом» садового общества. Поэтому, если кто-то хочет высказать свою точку зрения, нужно на такие собрания ходить.
Елена Рогожина, как выяснилось, на общем собрании не была. Тем не менее, компромисса в споре удалось достичь: тем, кому сложно оплатить сразу всю сумму за смену счетчиков, общество решило предоставить рассрочку.
Майя Гончарова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены