Скинуться на тепло: в следующем году плата жителей за коммунальные услуги в Обнинске может вырасти на 8%

Автор: 21 октября 2021 447
Скинуться на тепло: в следующем году плата жителей за коммунальные услуги в Обнинске может вырасти на 8%

В нее «зашьют» инвестпрограмму по модернизации сетей теплоснабжения


«Обнинские сети теплоснабжения изношены на 80%, кроме того, ФЭИ планирует закрыть котельную, которая обеспечивает теплом Старый город, — говорит вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — Городу надо решать эту проблему. Если решения не будет, без отопления могут остаться около 80-ти домов».

 

Решения три года ждут

О том, что ФЭИ планирует закрыть котельную, институт объявил еще три года назад. С тех пор в городе думали, что делать, чтобы Старый город не остался без тепла. Самый дешевый и быстрый вариант нашли недавно: переподключить дома в Старом городе на котельную МП «Теплоснабжение», построив на ул. Комсомольской в районе «Пятерочки» понизительную насосную станцию. Без станции не обойтись. «Старый город расположен ниже, чем остальной город, поэтому давление, если дать тепло без ПНС, просто разорвет у людей в квартирах батареи», — объяснил директор МП «Теплоснабжение» Юрий Шатый.

Стоимость этого проекта оценивают в 65 млн руб. Чуть больше половины суммы заложат в бюджет города на следующий год. А 30 млн руб. «раскидают» как надбавку к плате за тепло, которую вносят жители. При этом полностью из городской казны оплатить ПНС, по словам Игоря Раудуве, не могут — в бюджете нет свободных средств.

Предельно допустимый рост тарифов для Обнинска на следующий год — 5,4%. Дополнительные 2,6% от платы за коммунальные услуги — ту самую инвестнадбавку — будут вносить жители домов, подключенных к котельной «Теплоснабжения». Таких — чуть больше 80 тысяч обнинцев.

Для них подорожают горячая вода и отопление — как говорят в комплексе городского хозяйства, примерно на 300 рублей с 50-метровой квартиры в месяц. Остальных — тех, у кого в домах собственные котельные, и кому тепло поставляет КСК, — нововведение не коснется. Просто у них с «Теплоснабжением» никаких юридических отношений нет.

Очевидно, такая ситуация вызовет у горожан немало вопросов. К примеру, когда из общего котла выделяются деньги на капремонт какого-то конкретного дома, люди понимают, что до их жилища со временем дело тоже дойдет. Когда обнинцы сообща оплачивали реконструкцию очистных, это тоже было для всех. А что скажет житель, скажем, дома на Маркса, когда с него будут взимать ежемесячно 300 рублей на Старый город без какой-либо отдачи лично ему? Впрочем, когда к инженерным сетям Обнинска подсоединялись новые кварталы, жители Старого города своей инвестнадбавкой тоже оплачивали всю эту историю. Большие проекты можно осилить только сообща.

Не концессия

Несколько лет назад в Обнинске активно обсуждали возможность концессии с Росатомом. Идея была в том, чтобы его дивизион «Русатом Инфраструктурные решения» взял на себя обслуживание и модернизацию городских сетей — разумеется, получая за это плату. «Эта инвестнадбавка и возможная концессия, которая еще обсуждается, — это разные истории, — отмечает Игорь Раудуве. — Обнинские сети серьезно изношены, все проблемы только ПНС не решить никак. Сумма, необходимая для полной модернизации системы городского теплоснабжения, превышает шесть миллиардов. Поэтому вопрос концессии еще обсуждается. Хотя окончательного решения нет».

Успеть до нового сезона

Запроектировать ПНС в Старом городе планируют уже в этом году. А начать строительство — уже в феврале. Постройку и введение в эксплуатацию хотят завершить до сентября 2022 года — чтобы в новый отопительный сезон Старый город вошел без проблем.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены