Собственникам обнинских общежитий — самого «убитого» жилого фонда — предлагают платить управляющим компаниям по 35 рублей с квадрата

Автор: 06 марта 2018 1195
Собственникам обнинских общежитий — самого «убитого» жилого фонда — предлагают платить управляющим компаниям по 35 рублей с квадрата

Что такое бывшие общежития, в Обнинске все хорошо представляют: убогие помещения, плохо пригодные для нормального использования места общего пользования. Собственники сами там живут редко, чаще — сдают по низкой цене. Да и стоимость коммунальных услуг в бывших общежитиях чаще всего довольно низкая. Понятно, что снимают комнаты там люди, мягко скажем, небогатые. Отношение к жилью у них не бережное.

Пойдут с молотка

В марте привычная картина может измениться. Как минимум для трех домов. Пройдут два крупных аукциона. В их ходе определят, какие управляющие компании будут заниматься частью бывших общежитий.
И хотя в среднем тарифы на содержание жилья по Обнинску не превышают 30 рублей, жильцам Ленина, 81 и 83 придется платить больше, чем по 35 рублей с кв. м, а Мира, 15 — 36,18 руб. Жители таким тарифом удивлены: «Мы не понимаем, почему нам предлагают платить так много за такое низкосортное жилье», — говорят они.

Вот как раз потому, что фонд «убит», денег на его восстановление требуется больше. «Те проблемы, которые образовались за десятилетия, нельзя решить при тарифе в 20 рублей, — уверена начальник отдела по реализации жилищной политики администрации Юлия Баргаева. — Так что нынешние высокие тарифы оправданы. Они разработаны Центром муниципальной экономики. В них учтен минимальный обязательный перечень работ».

Желающих нет

Впрочем, даже при таких тарифах управляющие компании не рвутся брать общежития к себе под крыло. И все потому же: здания требуют больших вложений, регулярность платежей довольно низкая, а работать с жильцами сложнее, чем обычно: они, как уже говорилось выше, чаще всего не собственники, и объясняться с ними нет смысла.

Тем не менее, у собственников теоретически еще есть шанс исправить ситуацию. Если их не устраивают предложенные расценки, они могут попытаться сами найти УК, готовую работать по более низким тарифам. Тогда — никакого аукциона. «Достаточно представить в наш отдел протокол общего собрания вплоть до последнего дня перед конкурсом — он будет отменен», — подтверждает Юлия Баргаева. Так что все упирается в решение общего собрания собственников. А собрать его, если большая часть комнат сдается, гораздо сложнее, чем в обычном доме.

Так что, судя по всему, конкурс неминуем. И не факт, что найдется УК, готовая обслуживать общежития. Но даже в случае, если на конкурс никто не выйдет, ни один дом без управления не останется — это требование закона. Его подхватит муниципальная компания. «Она создавалась, в том числе, чтобы нести социальную нагрузку, — поясняет Баргаева. — Поэтому, если потребуется, будет нести ее и по бывшим общежитиям».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены