Там, где метут

Автор: 22 октября 2015 667
Документы в порядке Документы в порядке

Порядок в местах отстоя маршруток проверяют ежедневно. Сотрудники управления потребительского рынка, транспорта и связи весь месяц ежедневно проверяли места, которые прежде у горожан всегда ассоциировались с какими-то проблемами или беспорядками и у которых даже название под стать — отстой.

Мест отстоя маршруток в Обнинске четыре: Кончаловские горы, АБЗ, а также территории по обе стороны от вокзала — на улице Красных Зорь и за железной дорогой. Зачем это делается и какие «тонкие» места выявились за время проверок?

На улице Красных Зорь
Как пояснили в администрации города, больше всего нареканий у жителей города вызывали маршруточники на улице Красных Зорь. Поэтому именно здесь и требовалось навести порядок в первую очередь.
Речь шла о постоянном шуме, причем не «механическом». Люди возмущались зазывалами частного пассажирского транспорта, которых сами маршруточники гордо именуют диспетчерами, а жители зовут проще — кричалками. Сейчас они ведут себя тихо — постоянные рейды приучили зазывал, что тишину в городе нарушать нельзя. Кстати, документы у всех тоже в порядке. Как говорят сотрудники транспортного отдела администрации, практически все диспетчеры (это, как правило, приезжие) имеют вид на жительство. Понятно, что они как черт ладана боятся совершить любое правонарушение — иначе гражданства им не видать.
Если с «диспетчерами» справились, то с водителями — еще нет. «Каждый маршрут имеет собственное место посадки людей, — поясняют проверяющие. — Но чтобы не терять драгоценного времени, водители пристраиваются во второй ряд на проезжей части — как только от тротуара отъезжает заполненное такси, на его место устремляется очередное. Однако так поступать нельзя — помимо того, что водители нарушают правила дорожного движения, их маршрутки мешают и муниципальным автобусам».
Водителей-нарушителей фиксируют и уведомляют их работодателей. Сейчас количество таких нарушений сократилось в разы по сравнению с тем, что было месяц назад.

Через Москву в Обнинск
«Что касается чистоты, претензий у нас нет, — продолжают сотрудники управления торговли администрации. — Дворник работает, мусор вывозится вовремя. Мы просили собирать опавшие листья, поскольку деревья требуют особого ухода из-за нашествия вредных насекомых — нашу просьбу выполняют».
Но чуть шагнешь в сторону, и взору открывается неприглядная картина. Около железнодорожных путей набросаны пакеты, обертки, бутылки и прочие отходы «жизнедеятельности» пассажиров поездов и электричек. Дворник, который убирался в этом месте, умер. Казалось бы, вопрос решается просто — нужно найти нового. Но эта полоса у железнодорожного полотна принадлежат РЖД. А вопросы этой структурой решаются крайне медленно. Вот и сейчас, как сообщили сотрудники транспортного отдела, после многочисленных обращений нашей администрации, в РЖД сообщили, что идет поиск клининговой компании, которая будет работать в Обнинске. А пока мусор разносится ветром по городской территории.

Кончаловские горы & АБЗ
А вот граница города с другой стороны — Кончаловские горы. Сама площадка, где люди садятся на маршрутки, как правило, в порядке. Но мусорные контейнеры частенько бывают переполнены. Как поясняют перевозчики, мусор тут не столько транспортный, сколько дачный: народ возвращается с участков домой и по дороге выкладывает сюда свои мусорные пакеты. Но куда сильнее портят вид сгоревшие сооружения в районе гранитной мастерской «Обелиск», совсем рядом с остановками. Понятно, что никакого отношения к маршруточникам обугленные останки строений не имеют. Однако место-то воспринимается «в комплекте». Поэтому транспортный отдел занимается вынесением предписаний о наведении порядка на закрепленной территории. А вот к площадке у АБЗ у транспортников претензий нет. Там старательно убирают: урн даже больше, чем положено.
Ежедневные проверки приносят свои результаты. Поэтому контролировать порядок на территориях отстоя маршруток сотрудники управления потребительского рынка будут и дальше.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены