Тепло есть во всех обнинских домах, но не во всех квартирах

Автор: 04 октября 2018 993
Тепло есть во всех обнинских домах, но не во всех квартирах

Коммунальщики винят в этом самих жильцов

 

Тепло в большинство обнинских квартир пришло еще на прошлой неделе, его начали запускать необычно рано — 25 сентября. Как правило, этот процесс начинался в октябре, когда дома выстывали, люди мерзли и вынуждены были пользоваться электрическими обогревателями. В этом году власти не стали ждать среднесуточного рубежа + 8 градусов, а пошли жителям города навстречу. Поэтому в проблемных домах отсутствие тепла в период пуска сказалось не так серьезно, как в прошлые годы.

Анна Еремина: «Все старались»

Начальник управления городского хозяйства Анна Еремина не стала выделять или корить какие-либо управляющие компании. «Все старались, — отметила она. — Не сказать, чтобы с какой-то управляющей компанией были проблемы. Все они обеспечили дежурство даже в выходные дни, чтобы дать людям тепло». По ее оценке, пуск тепла прошел удовлетворительно: «Я не скажу, что все отлично, потому что еще остаются несколько квартир, в которых батареи холодные». Но, самое главное, — тепло подано во все многоквартирные дома города. Правда, дошло оно не сразу и не до всех.

Проблемные места

Например, в часть квартир дома Маркса, 54 тепло пришло только в прошлую пятницу. Впрочем, и прошлые годы там батареи становились горячими с задержкой на несколько дней. На смену УК «Комфорт», которую кто только не ругал, в этом доме пришла УК «ЧИП», и, казалось бы, все должно поменяться в лучшую сторону. В чем же дело? Директор компании Евгений Халецкий пояснил, что стояки настолько изношены, что при пуске тепла произошли порывы, которые пришлось заваривать:

«В следующем году в этом доме произойдет капитальный ремонт инженерных коммуникаций, и ситуация изменится». В какой-то степени людям приходится пожинать плоды советской экономии. По всей стране в 70-е годы стали делать стояки отопления из труб зауженного диаметра — берегли сталь. Сейчас такие стояки повсеместно приходят в негодность.

Но дело не только в изношенном оборудовании. Тот же «ЧИП» никак не может запустить один из стояков дома Маркса, 73. «Мы уверены, что в одной из квартир перекрыт кран на батарее отопления, из-за чего отсутствует циркуляция теплоносителя», — говорит Евгений Халецкий.

Но попасть в нее сантехники не могут, дверь им не открывают. Аналогичная история в доме Белкинская, 19, который обслуживает ООО «УЖКХ». «Все свидетельствует о том, что у кого-то явно перекрыт кран, — говорит директор компании Мария Акуличева. — Мы расклеили объявления с просьбой допустить сантехников в квартиры, иначе дать тепло невозможно».

Еще история — люди накануне пуска тепла решили поменять батареи. Старые срезали, а новые еще не поставили. Из-за этого, как говорит директор муниципальной управляющей компании Сергей Волотовский, запустить стояк невозможно: «Мы стараемся убедить этих жильцов установить новые батареи как можно скорее».

Тем не менее ситуация в целом по городу улучшается. Со слов Сергея Волотовского, в городскую аварийную службу с 25 сентября поступило 1 142 жалобы на холодные батареи. Это, кстати, значительно меньше, чем в прошлые годы. В середине этой недели таких жалоб оставалось около 60-ти. К зиме никто без тепла не останется.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены