В этом году теплорегуляторы должны появиться во всех обнинских домах с горячим водоснабжением

Автор: 31 января 2019 874
В этом году теплорегуляторы должны появиться во всех обнинских домах с горячим водоснабжением

Другой вопрос – будут ли они работать?

 

На днях в доме Маркса, 54 кипятком из горячего крана обварилась пожилая женщина — обширный ожог первой степени. И в интернете жалоб немало: «Когда температура опускается ниже -10, из горячего крана идет пар, — пишет человек из дома Белкинская, 7. — После каждой зимы из-за этого меняем смесители». О том же пишет женщина с Победы, 31: «Была на работе, а свекровь не уследила за ребенком.

Дочь открыла кран горячей воды и обожгла руку». Об этом народная газета пишет каждую зиму, тем не менее жалобы продолжаются. Но ситуация меняется.

Терморегуляторы — почти везде

Всякий, кто сталкивался с проблемой кипятка из крана, знает — это происходит либо потому, что в доме не установлен терморегулятор жидкости (ТРЖ), либо он не отрегулирован. Терморегулятор — механизм, в котором в горячую воду, подаваемую с котельной, подмешивается холодная вода и температура смеси становится 55-60 градусов.

ТРЖ стоят не везде, но дома без них сейчас — скорее, исключение, а не правило. «Во всех 92-х домах с горячим водоснабжением, которые мы обслуживаем, установлены ТРЖ», — заверяет директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. Как утверждает директор ООО «УК» Владимир Демченко, ТРЖ имеются во всех его 96 домах. «Только что закончили установку ТРЖ в доме Гагарина,2, — сказал Демченко. — Там проходят пуско-наладочные работы. В остальных домах, в которых мы работаем, ТРЖ функционируют в штатном режиме». Со слов директора УК ЖКУ Марины Зуевой, теплорегуляторы стоят в 70% домов.

А что на Маркса, 54? Там управляет компания «ЧИП». Как говорит ее директор Евгений Халецкий, в управлении «ЧИП» находятся 35 домов, из них 10 — с ТРЖ. «Большинство из этих домов мы получили в управление недавно, — объясняет ситуацию Халецкий. — И в этом году собираемся установить и отрегулировать ТРЖ в оставшихся домах. А на Маркса, 54 планируется капитальный ремонт всех инженерных сетей, в ходе которого установим терморегуляторы».

Картина вроде бы получается, в целом, хорошая — большинство домов с горячим водоснабжением оснащены ТРЖ. Но люди-то жалуются на кипяток и в тех домах, где терморегуляторы установлены. «А дело в том, что зачастую регулировкой не занимаются, — объясняет начальник управления городского хозяйства Анна Еремина. — Проблема в том, что мало специалистов, которые могут это сделать. Управляющие компании не обучают своих сотрудников».

И что же делать? Совет вице-мэра по городскому хозяйству Вячеслава Лежнина прост: «Надо о проблеме не в блогах писать. От этого ничего не изменится. Следует обращаться в свою управляющую компанию. А если она бездействует, жаловаться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ)». Управляющие компании боятся ГЖИ, как огня — штрафует их немилосердно. Два штрафа — и лишение лицензии на управление домом.

Открытая или закрытая?

По закону, все города России должны перейти на закрытую схему теплоснабжения к 2022 году, и это должно окончательно решить «кипятковую проблему». А в Обнинске эта схема — открытая. Что это значит?

При открытой схеме вода в батареях отопления, полотенцесушителях и в кранах горячей воды — одна и та же. Для Обнинска никакой беды для здоровья людей в этом нет. Вода — питьевая, но смягченная, чтобы накипь не образовывалась. Но есть города, где горячая вода — техническая, что для здоровья не хорошо.

При закрытой схеме теплоснабжения в краны квартир подается только питьевая вода, которую нагревают в подвале в теплообменнике. Плюс к этому вода в батареях циркулирует только внутри отопительной системы дома, потому схема и называется закрытой. Как утверждают специалисты, в таком случае проблема кипятка из крана отпадает сама собой. При закрытой схеме ТРЖ не нужен.

Но не все так просто. По разным оценкам, цена перехода в Обнинске — от 600 млн до 1 млрд руб. Городские власти в курсе проблемы, и, как говорит вице-мэр Лежнин, «основная задача — найти источники финансирования этого процесса». Ясно, что для городского бюджета — это неподъемная задача.

Будет ли какой толк от перехода на закрытую схему теплоснабжения в Обнинске? Директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков считает, что это небесполезно: «Тогда во всех домах произойдет реконструкция теплоузлов, и в подвалах наконец-то наведут порядок».

В то же время он воздержался от ответа на вопрос, надо ли переходить на закрытую схему: «И при открытой схеме, если содержать теплоузлы и ТРЖ в порядке, все будет хорошо. Все упирается в нормальную работу управляющих компаний. Переход на закрытую схему не решит проблемы, — ее тоже придется обслуживать».

Что еще? Специалисты надеются на то, что обязательный переход на закрытую схему теплоснабжения будет отложен на несколько лет, денег на него нет. А жителям наукограда, в принципе, все равно, какая будет схема теплоснабжения — лишь бы батареи нормально грели да из крана не хлестал кипяток.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены