В Малоярославце собрались потратить деньги фонда капремонта на латание крыши, по сути, непригодного для жизни дома

Автор: 28 марта 2019 329
Общежитие разваливается Общежитие разваливается

Он разрушается буквально на глазах

 

Ремонт как насмешка

В Малоярославце разгорелся скандал вокруг дома по ул. Школьная, 10. Это двухэтажное общежитие 1957 года постройки. И 27 марта там должны были начаться работы по программе капремонта, а именно — ремонт кровли.
Казалось бы, событие позитивное. Не зря платили деньги, не зря ждали. Но люди возмутились. Парадокс?

Вовсе нет. Чинить крышу на этом доме — все равно что лечить кариес умирающему человеку. Дом отслужил свое, фундамент и стены в трещинах, балконы грозят обвалиться, внутри сырость и грибок, полы в коридорах первого этажа провалились. Но в разрушающемся на глазах здании решили… приводить в порядок кровлю. Иначе, как горькую насмешку, люди такую программу действий не восприняли.

Они, возможно, молчали бы и дальше, если б не событие, которое стало последней каплей. Им отключили газ. Сотрудники газовой службы поставили жесткое требование: пока не наведут порядок с установкой газовых плит, которые жильцы самовольно стали переносить в комнаты, подача газа не возобновится.
Именно после этого жители стали бить во все колокола.

«Как вы тут живете?»

Как рассказывают жильцы злополучного дома, при осмотре здания эксперт отдела по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ администрации Малоярославца Нелли Мареева отреагировала эмоционально: «Как вы тут живете?!»

Точно такого же мнения она придерживалась и в беседе с нашим корреспондентом: «Жизнь в этом здании совершенно невозможна. Будем признавать дом аварийным».

Сейчас ведется активная работа с собственниками (их 22) и нанимателями. Нужно подготовить пакет документов, в том числе требуется заключение проектно-изыскательной организации — это дополнительные расходы, которые лягут на владельцев жилья.

Власти настроены признать дом аварийным как можно быстрее и планируют оказывать для этого всю возможную помощь, чтобы этап сбора документации не затянулся.

Самая острая проблема на сегодняшний день — отсутствие газа. Люди готовят на электрических плитах, причем это сложный процесс, требующий дисциплины. Устанавливается очередность — если включить сразу несколько плиток, проводка может не выдержать и загореться. И такой прогноз весьма вероятен: пожар в здании возникал уже несколько раз.

Переселение при самых благоприятных прогнозах — дело не одного месяца. Поэтому в здание проведут новый кабель, а также восстановят подачу газа в часть комнат, где это допустимо.

Деньги — на снос

А что с капремонтом, который, напомним, должен был начаться со дня на день? Когда верстался номер, назначили собрание собственников. Им предстояло принять решение об откладывании капремонта на 2022 год, а по сути, о его отмене — за это время дом уже признают аварийным.

«В случае отмены капремонта средства, предназначенные на эти цели, пойдут на снос здания», — объяснила руководитель пресс-службы областного Фонда капитального ремонта Нина Борисова.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены