В Обнинске управляющие компании делят дома

Автор: 25 января 2018 2311
УК должны тратить силы на свои прямые обязанности, а не на «футбол» с передачей домов УК должны тратить силы на свои прямые обязанности, а не на «футбол» с передачей домов

— а пострадают в итоге жители

 

Была ли половина?

Примеров смены УК в Обнинске множество, и сейчас этот процесс набирает обороты. Самая массовая «миграция», пожалуй, была связана с переходом домов от обанкротившейся ОСК. Потом дома стали активно уходить от банкротящегося «Комфорта». Сейчас же в передел втягиваются вполне крепкие УК.

В декабре жильцы Маркса, 73, недовольные работой ЖКУ, решили инициировать переход к ЧИП. Провели сначала общее собрание собственников. Не было кворума. Потом, как положено по закону, заочное. Официальное голосование закончилось 29 декабря. В нем по документам приняли участие 51% собственников. Но и после этой даты по квартирам продолжили ходить представители ЧИП и просить жильцов проголосовать за них. Поэтому те, кто менять УК не хочет, решили: ЧИП пытается подтасовать результаты. И решили обнародовать свое мнение на новом собрании.

На него пришло не так много народа: около 25 человек со всего 280-квартирного дома. Но накал страстей был нешуточным. Часть жильцов требовали признать голосование незаконным, обещали писать жалобы в прокуратуру и госжилинспекцию. Другие считали, что ЧИП лучше справится с управлением и обслуживанием дома. Представитель УК ЧИП Евгений Халецкий настаивал: «Обходя квартиры в январе, компания просто подстраховывалась, чтобы у УК были контакты людей на будущее, если потребуется проводить еще одно голосование. В подсчете участвовали только те бланки, которые были заполнены до 29 декабря».

После долгих споров голоса все же посчитали. В голосовании участвовали 51% жильцов, из них за расторжение договора с ЖКУ высказались 75,5%, за заключение договора с ЧИПом 70% и за новые тарифы — 59%. Теперь ЧИП должен направить документы в ГЖИ, после чего дом будет включен в их лицензию. Если все пойдет по плану компании, новые платежки жильцы получат уже в марте. Причем Халецкий настаивает: хотя тарифы на содержание жилья у ЧИПа значительно выше, чем у ЖКУ, по факту жители будут платить лишь ненамного больше.

Но с такой программой не согласны в ЖКУ. «Мы проведем еще одно собрание собственников и еще одно голосование, чтобы вернуть дом, причем по тем тарифам, по которым уже работали тут, — говорит заместитель директора ЖКУ Владимир Музалевский. — Такой опыт у нас уже есть». А недовольные переходом жители собираются писать обращение в прокуратуру. Они доказывают: за переход в ЧИП проголосовало меньше половины собственников, и он незаконен.

Ответ на ответ на ответ

Практически такая же ситуация с теми же действующими лицами сложилась на Энгельса, 20. «Там люди сначала проголосовали за ЧИП, а потом одумались и провели еще одно собрание, чтобы вернуться к нам», — рассказывает директор ЖКУ Андрей Новоселов. Сейчас госжилинспекция проводит проверку.

«На Энгельса, 20 мы тоже еле-еле набрали кворум, — говорит Евгений Халецкий. — Но сдаваться не собираемся. Мы повесили новые почтовые ящики, и когда люди приходят за ключами, сразу проводим третье голосование». «Если они проведут третье голосование, мы проведем четвертое!» — уверяет Музалевский.

Схожая ситуация и на Маркса, 116. Там дело зашло дальше: ЖКУ в ближайшее время собирается подавать иск в суд, чтобы признать незаконным собрание собственников, также решившее разорвать договор с ЖКУ и заключить новый с
ЧИПом. По данным ЖКУ, в собрании приняли участие меньше 50% собственников — а значит, собрание было нелегитимным.

«Пытаются сыграть на временных трудностях»

«В любом доме найдутся люди, недовольные управляющей компанией, — уверен Андрей Новоселов. — Наши конкуренты просто пытаются сыграть на временных проблемах, которые были у ЖКУ». Временные проблемы, о которых говорит Новоселов, затронули, на самом деле, большое количество людей: когда у ЖКУ сменился собственник и расчетный центр, жителям стали приходить квитанции с расчетами оплаты за коммуналку по нормативам, а не по счетчикам. Проблему в УК обещали решить до конца года — но не справились. «Мы в январе печатали платежки в самом начале месяца, и получилось, что в части из них не была учтена оплата, проведенная в конце декабря, — объясняет Новоселов. — Когда к нам обращались, мы сразу же проводили перерасчет. Следующие платежки уже будут без ошибок, совершенно точно».

Желание ЧИПа получить больше домов в управление тоже понятно. Закон рынка: если у конкурента проблемы, это используют себе во благо.

В войне между УК проиграют жители

Но главное, что во всех этих разборках между УК по-настоящему проигрывают только жители. Одно дело, когда УК недовольно большинство, и люди активно хотят перехода в другую УК — такие примеры в Обнинске есть. И совсем другое, когда сами УК тратят свои ресурсы не на прямые обязанности по управлению домами, а на агитацию и войны. Управляющие компании должны заниматься обслуживанием и управлением домами, а не игрой в перетягивание каната, где в качестве каната — люди.

Это провоцирует напряженность. И не только. Кроме моментов психологического дискомфорта есть и вопросы финансовые. Действующая УК собирает средства на текущий ремонт, у нее есть определенные планы и графики. При переходе работа новой начинается с чистого листа и чистого счета. Передача собранных и неизрасходованных средств от одной компании к другой — процесс не быстрый. И далеко не однозначный. Получается, людям приходится платить вновь. И им надо четко понимать, стоит ли овчинка выделки, имеет ли смысл бороться за чью-то победу в конкурентной борьбе или стоит в первую голову отстаивать свои интересы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены