В Обнинске в массовом порядке жалуются на увеличение ОДН, рассчитанного по-новому

Автор: 02 марта 2017 1368
Вместо ожидаемого уменьшения ОДН произошло его увеличение Вместо ожидаемого уменьшения ОДН произошло его увеличение

Как мы уже писали, плата за ОДН с этого года рассчитывается по новым правилам. Предполагалось, что жители за общедомовые нужды станут платить меньше.

Не удивительно, что у многих после получения квитанций возникли вопросы по поводу корректности начисления платежей. «В результате очередных изменений расчетов ОДН сумма в квитанциях выросла, а ведь говорили, что она будет меньше», — говорит Елена Николаева, жительница Гагарина, д.6.
«Только мы разобрались с ОДН, — жалуются люди, — и счетчики поменяли, и показания в один день во всем подъезде стали снимать — добились, что сумма существенно снизилась — была 300 рублей, а стала — всего 76 рублей за электричество. Так теперь опять в квитанциях сумма выросла в полтора раза!» Таких жалоб масса.

Собирались сделать хорошо
До 1 января ОДН высчитывался довольно просто. Из общего объема потребления по общедомовому прибору учета вычитали то, что было израсходовано в квартирах. Справедливо? Не всегда. Например, часть жильцов не ставила счетчики, или сдавали квартиру и жильцы потребляли больше, чем им положено по нормативам. А разницу оплачивали все соседи, как расходы на общедомовые нужды.
Теперь платеж за ОДН «поменял прописку» — из коммунальных услуг перешел в разряд жилищных. Предполагается, что теперь, если общедомовые нормативы будут превышены, разницу ресурсным организациям оплатит управляющая компания. Таким образом планировалось простимулировать коммунальщиков серьезнее отнестись к протечкам в подвалах и тому подобным «нецелевым» тратам ресурсов, вместо того, чтобы перекладывать их оплату на плечи жителей.
Но получилось по-другому. После того, как ОДН привязали к квадратным метрам, оказалось, что фактически-то люди тратят меньше! И этому есть подтверждение — показания общедомовых приборов учета. И теперь многие жители Обнинска хотят «отыграть» ситуацию обратно. Возможно ли это?

Минстрой пишет письма
Как оказывается, ничего невозможного нет. Но при определенных условиях.
Как сообщила начальник отдела тарифной политики администрации Обнинска Галина Максимова, 14 февраля Минстрой опубликовал письмо за номером 4275-АЧ/04. В нем говорится, что в многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, управляющие компании могут, как и раньше, брать плату с жильцов по реальным показаниям счетчиков. Заметим, не «должны», а именно «могут». При этом не требуется никаких общих собраний собственников — достаточно воли самой управляющей компании. Однако, учитывая, что УК — предприятия, нацеленные на получение прибыли, возникает вопрос — а зачем им, собственно, брать меньше, если можно на законных обстоятельствах взять больше?

Обязательны к исполнению?
Мы обратились в отдел юридического сопровождения Жилищной инспекции по Калужской области. Начальник отдела Татьяна Тетерина разъяснила, что письма Минстроя не являются законодательным актом, и силу закона не имеют. Вместе с тем Минстрой — та самая организация, которая является головной в деле ЖКХ, и наплевательски относиться к ее директивам и разъяснениям УК не стоит. То есть УК к прежним порядкам возвращаться не обязаны. Но им следует почитать письмо и задуматься. «Если у граждан возникают вопросы в правильности начисления платежей, — им нужно обратиться в Жилищную инспекцию, мы будем разбираться в каждом конкретном случае», — говорят специалисты инспекции.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены