Жители Малоярославецкого района в буквальном смысле тонут в грязи

Автор: 04 апреля 2019 393
Жители Малоярославецкого района в буквальном смысле тонут в грязи

Местные власти по этому поводу сильно не тревожатся

 

Ушел по колени

В самом районном центре на прошлой неделе школьник возвращался с занятий по улице Старая Садовая и около школы ушел по колено в грязевое месиво. Самостоятельно выбраться из жижи он не смог, пришлось звать отца, тот лопатой откопал ребенка, на что ушло около 20 минут. Так что вроде никто серьезно не пострадал, если не считать мальчишеской обуви, которая осталась где-то на глубине.

Глава района Вячеслав Парфенов отреагировал: «Была произведена замена водопроводных труб. Обочина дороги была перекопана и размыта талыми водами. Произошел факт увязания школьника в грязи».

Это фото В.Заболотского облетело даже федеральные каналы — мальчик «утонул» около школы

 

Дорогу глава обещает починить, а в середине мая предлагает жителям встретиться со своим замом для «решения ситуации».
Но, конечно, назвать нормальной ситуацию, когда в городе в сотне километров от Москвы, в конце второго десятилетия XXI века люди проваливаются в грязь, язык не поворачивается.

Денег нет, но вы держитесь

Тем более, что в Малоярославецком районе это общая беда. Например, жители станции Ерденево куда уж только челом не били: после того, как рядом проложили газовую ветку, перекопали все дороги, да так и бросили. И пройти по улице теперь невозможно — малейший дождь превращает полотно в вязкую кашу. Им отвечают просто и лаконично: «На ремонт дороги в администрации поселения нет средств».

Еще хуже дела у многодетных в Ильинском. Туда, как они жалуются, ни проехать, ни пройти. Зимой самим приходилось вручную чистить дороги от снега, чтобы пробиться к цивилизации, а как снег таять начал, так вообще не добраться до дома.

И проблема эта старая, с бородой. При формировании участков власти вообще «забыли» предусмотреть к ним подъезд. И многодетные оказались отрезаны от внешнего мира. Люди сами организовали несанкционированный съезд с Варшавского шоссе, который дорожники периодически перекапывали. И только в прошлом году администрация вдруг «обнаружила», что тут происходит и что подъезда к домам нет в нарушение всех норм и правил. Наконец, жители все же пробили предписание от прокуратуры организовать временный съезд. Закрепились, так сказать, на новом рубеже. Но конца-края дорожным разборкам не видно.

Про ответственных лиц и про отчеты

«С момента выдачи первых участков прошло практически 7 лет, — пишет Андрей Шампанов. — Сколько нам ждать дороги? Еще 7 лет? Я к своему дому уже две недели не могу проехать, и так уже вторую весну. Нам дали понять, что району не до нас: «Площадок много, а денег нет». А замглавы района как-то сказал мне, обычному жителю, такие слова, причем при свидетелях: «У тебя есть кошелек. Ну, так и поищи там деньги на дорогу». Вот такое «ответственное» отношение ответственных лиц к порученному делу».

…Сейчас Калужская область серьезно вошла в большой нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С 2019 по 2024 годы регион получит на ремонт дорог 3,3 млрд рублей. Увидят ли жители Малоярославецкого района улучшения? Причем не в отчетах «ответственных лиц», а в своей жизни…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены