Жители обнинских новостроек жалуются на соседей, сдающих квартиры иностранным гражданам

Автор: 09 ноября 2017 884
Люди беспокоятся из-за соседей-нарушителей Люди беспокоятся из-за соседей-нарушителей

Людей возмущает, что жилье используют в коммерческих целях, при этом не регистрируя приезжих

Спусковым крючком для жалобы в нашу газету послужила статья, опубликованная в «НГ-Регион» в конце октября, где речь шла о распространении туберкулеза в Обнинске.

«Мы жалуемся, а нам хамят»
Жительница нового микрорайона «Борисоглебское» Ирина Сергеева рассказала, что она приобрела новую квартиру в доме № 81 по проспекту Маркса. Однако радость покупки серьезно омрачало то, что в ее подъезде квартиры в обход установленного порядка стали сдавать мигрантам. «Большое количество приезжих заселилось в квартиру №3. Сначала я подумала, что они там делают ремонт, но оказалось, что квартиру превратили в ночлежку, — рассказывает Ирина Владимировна. — Как выяснилось, им сдали жилье безо всякой регистрации. Мы строили квартиры за свои деньги, установили домофон, а теперь в доме находятся люди, которые неизвестно откуда приехали. Проходили они обследование на туберкулез или нет, неизвестно. Может, их вообще полиция ищет. Я нашла собственницу квартиры. Сказала, что буду обращаться с жалобой в соответствующие инстанции. Она издевательски пожелала мне в этом удачи. И действительно, полиция, которую я вызвала, никаких мер не предприняла, ситуация не поменялась. Мы боимся такого соседства. Не дай Бог, что случится, мы окажемся совершенно не защищены. А если вдруг акт терроризма? Где этих людей потом искать, по месту фиктивной регистрации?»

Требуем принять меры
Жители требуют у администрации города и правоохранительных органов навести порядок в Обнинске и привлечь к ответственности собственников квартир, способствующих нарушению миграционного законодательства.
Как нам сообщили в ОМВД города Обнинска, куда мы обратились вслед за гражданами, нам пояснили, что для организации проверки по конкретному адресу требуется заявление от граждан. И участковый или сотрудники миграционной службы в обязательном порядке навестят квартиру, где проживают иностранные граждане, и проконтролируют ситуацию.
Кстати, сама владелица квартиры №3 дома №81 по проспекту Маркса подтверждает: мол, да, соседи жаловались, жильцов забирала полиция. А потом отпустила, и они пришли обратно. Несмотря на то, что действительно не имеют регистрации в ее квартире. «Как же так, Раиса Васильевна? Почему же вы нарушаете закон?» — попытались мы воздействовать на хозяйку жилья. В свою очередь, Раиса Васильевна тоже была удивлена: «А почему именно ко мне пристают с регистрацией узбеков? Их же никто не оформляет. В нашем подъезде и рядом с моей квартирой жилье сдается — квартира №2, и на четвертом этаже, и ни у кого неприятностей нет! Мои жильцы тихие, спокойные, имеют регистрацию в Обнинске. А мне зачем такая морока — ставить их на учет, снимать с учета…» Убеждали мы ее долго. Но в конце концов обещала Раиса Васильевна мигрантов зарегистрировать.

Целая толпа нарушителей
А ведь в этой истории нарушителей множество. И те, кто предоставляют фальшивую регистрацию, и те, кто отказывается ставить на учет мигрантов. И сами приезжие… Вот, например, у Раисы Васильевны таких шесть человек. За каждого — штраф по 4 тысячи. 24 тысячи получается. Да еще с того, кто их регистрировал, по 5 тысяч. Еще тридцатка. Да еще с каждого из этих шестерых по минимуму в две тысячи — 12 тысяч. Всего, получается, с одного «куста» 66 штук. Это же какие средства мимо государственной кассы проходят! Или где-то все-таки эти гипотетические деньги частично оседают? Репутация нашего города в глазах соседей в этом отношении плохая.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены