Музыкант обнинской группы «Веселый дилижанс» Ярослав Панков выиграл международный конкурс Tabula Rasa в номинации «джазовая гитара»Первая победа

Автор: 04 апреля 2019 571
Ярослав Панков — лауреат конкурса Tabula Rasa Ярослав Панков — лауреат конкурса Tabula Rasa

Ярослав Панков — воспитанник известного обнинского педагога Алексея Гвоздева, руководителя «Веселого дилижанса».

Сейчас в группе играют 20-летние музыканты, все они — студенты различных музыкальных вузов. Ярослав Панков, мультиинструменталист, — один из них. Он учится на 2-м курсе джазового училища при академии им. Гнесиных.

Алексей Гвоздев выпестовал уже несколько поколений молодых музыкантов.
Первый состав его «Веселого дилижанса» полностью переселился в Америку,
где Илья Тошинский стал весьма заметным музыкантом в стилях кантри и блюграсс.
Из представителей следующей волны наибольшую известность получили
сестры Разумные, у Марии и Александры своя группа –
My sister’s band – концерты, фестивали, съемки на телевидении.
Сейчас в «Веселом дилижансе» играет третье поколение музыкантов.

Начинал же он в обнинской музыкальной школе № 1 еще дошкольником по классу фортепиано. Года через два Гвоздев предложил ему попробовать поиграть на гитаре. Тому понравилось. Но, конечно, не все было просто и гладко. «Я не раз и не два хотел уйти и все бросить, — говорит Ярослав. — С Алексеем Юрьевичем не все ладилось. Он всегда ставил высокую планку, до которой я не всегда дотягивал. У меня не получалось, а он давил.

Теперь-то я понимаю его правоту. Если бы он только хвалил, мы давно зазнались бы и ничего не достигли. Но в подростковом возрасте давление раздражало, и меня родители несколько раз убеждали не уходить от него».
Показательно, что третье место на конкурсе занял тоже воспитанник ГвоздеваВячеслав Моргунов.

Главный приз

Tabula Rasa — известный в мире российской музыки конкурс молодых гитаристов, в 2019 году он проходил в 20-й раз.
В номинации «джазовая гитара» жюри возглавлял народный артист Алексей Кузнецов, пожалуй, самый именитый российский джазовый гитарист.
Он многократно с неизменным успехом выступал на концертах обнинского джаз-клуба,
и 78-летний «гуру» хорошо известен в нашем городе.
А уровень любого конкурса в первую очередь определяется составом жюри.
«А судьи кто?» — вопрос в данном случае принципиальный.

На конкурсе Ярослав Панков сыграл три пьесы, и покорил жюри хорошим владением разнообразными техниками и авторскими импровизациями. В награду из рук Алексея Кузнецова победитель получил джазовую акустическую электрогитару японской фирмы Ibanez.

«Я дома попробовал инструмент, и он поначалу мне не понравился, — рассказывает Ярослав. — Потом Алексей Юрьевич объяснил мне особенности этой гитары. Я уже играл на ней на концерте в составе группы. Скажу, что это настоящая джазовая гитара с хорошим глубоким звуком». В личном арсенале музыканта это уже четвертый инструмент.

«10 песен атомных городов»

В сезоне 2018-19 музыканты «Веселого дилижанса» попали в проект «10 песен атомных городов России» — музыкантов из разных городов записали на месте, а потом «свели» в единое целое. Клипы выкладываются на сайте «Территория культуры Росатома» и на YouTube.

Благодаря проекту Панков стал узнаваемой фигурой не только в Обнинске — у клипов сотни тысяч просмотров. Он участвовал в записи четырех песен. В пятую, в новогоднюю «Снежинку», не попал. «Съемки были жарким летним днем, а по замыслу режиссера мне надо было сниматься в свитере под елкой, — рассказывает Панков. — Я был готов потерпеть, но выяснилось, что накануне партию гитары записали не в том темпе, каком надо. Видео-съемку поэтому, к счастью, отменили». 

Вполне возможно, что талантливого музыканта ждет большое будущее. «Но о том, что будет впереди, я не задумываюсь, — говорит он. — Сейчас мое дело — учиться».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены