В обнинском «Молодежном театре» — премьера

Автор: 21 марта 2017 910
Спектакль «Очень простая история» Спектакль «Очень простая история»

Шесть воскресений подряд играется спектакль по пьесе Марии Ладо «Очень простая история»

Все билеты на объявленные спектакли проданы. Зрительный зал в театре небольшой — вмещает всего сто человек. Следующая серия показов премьерного спектакля состоится уже осенью. И кому не довелось посмотреть сейчас, представится возможность через полгода. Новый спектакль стал поводом для встречи с режиссером театра Надеждой Казанской.

Новая среда. Далеко не все в городе знают, где находится ваш театр.

Казанская. Находимся мы в 51 мкр, в здании филиала «Эврики», по адресу Гагарина, 53. Наш новый спектакль вызвал какой-то зрительский ажиотаж. Люди звонят, пытаются правдами-неправдами попасть на спектакль. Среди них много тех, кто узнал о нас впервые. Они удивляются, почему на здании вывески нет. Ну вот, как-то нет. Чувствуется, в городе что-то происходит. Думаю, что люди «наелись» легких комедий и телевизора и появился запрос на серьезное искусство.

Новая среда. Легкая комедия — это плохо?

Казанская. Любительский театр, по моему мнению, не должен ставить легкие комедии. Сейчас объясню. У нас у всех, кто в труппе, есть основная работа, а театр — это вторая жизнь, на которую остается очень мало времени. Поэтому не стоит размениваться на мелочи, нужно брать серьезную драматургию, надо ставить сложные вещи — ходить по лабиринтам автора и выбираться из тупиков. Казалось бы, в тексте все понятно, а начинаешь репетировать — и ничего не понятно. Это все безумно интересно.

Новая среда. И главная тема вашей новой работы, это…

Казанская. Выбор. Между любовью и предательством. Деньги ли главное в жизни или порядочность? Пьеса очень популярна, ее ставят многие театры. Некоторые заявляют ее как комедию. Ужас какой-то! Это мудрая притча. Там кроме людей есть еще животные, которые зачастую поступают лучше, чем люди, добрее и честнее. Еще пьесу называют современным «Ромео и Джульетта», что тоже совсем неправильно. Да, там есть отсылка к великому сюжету, но не более того. Я счастлива, что этим спектаклем вернулась к себе. Мне мои актеры, что со мной работают много лет, так и говорят: «Вы к себе вернулись». Последние два спектакля, «Женитьба Фигаро» и по рассказам Шукшина — это было все-таки не совсем мое. А новая работа — совсем-совсем мое. Я всю душу в нее вложила.

Новая среда. Как зрители оценили ваш душевный порыв?

Казанская. Вы знаете, для меня стали неожиданными откровенные отзывы в интернете. Один мужчина пишет, что рыдал на спектакле, другой утверждает: «Вы меня в лоскуты порвали». Значит, спектакль что-то задевает у людей в сердце. Но я не обольщаюсь. Я лучше других вижу недостатки своей работы, поэтому никогда не бываю довольной сделанным. В то же время, честно скажу, есть «штучки», которые удались, от которых я просто таю.

Новая среда. Не собираетесь ли показать свой спектакль на какой-нибудь большой сцене в Обнинске?

Казанская. Я бы и рада, но это невозможно. Везде надо платить за аренду зала, а для нас это неподъемные суммы. Вообще какая-то странная ситуация — почему городские некоммерческие творческие коллективы должны платить за аренду муниципальных залов? Разве это нормально? Я считаю, так быть не должно.

Новая среда. Чем будете удивлять в следующем сезоне?

Казанская. Не знаю, на какую дистанцию меня хватит, но сейчас как никогда очень хочется работать. Хочу летом начать репетировать сразу два спектакля, если у актеров хватит на то времени и сил. Надеюсь в конце года показать новую работу.

Новая среда. И напоследок. Как идут дела у ваших «звездных» выходцев?

Казанская. Кристина Стебунова с 2012 года служит в Калужском драмтеатре. Сыграла несколько ролей, в том числе главных. Полгода назад стала матерью, но в предстоящем сезоне уже хочет вернуться на сцену. Роман Квашнин и Кирилл Сухановский по-прежнему работают на сцене московского театра им. Образцова. У них все хорошо — играют много.