В обнинском музее проходит выставка студентки Суриковского института Анны Ивановой

Автор: 21 сентября 2016 862
Бахчисарай. Старый город. Офорт Бахчисарай. Старый город. Офорт

Анна Иванова: «Офорты — моя самая большая любовь»

Вернисаж молодого автора в нашем городе — редкость. Обычно персональные выставки устраивают маститые художники. Так что нынешняя экспозиция — скорее исключение, чем правило. Что можно понять: мало у кого к 23 годам наберется материала на полноценную выставку. Но Анна Иванова — из таких.

Путь художника

«Я рисовала с того времени, как себя помню, — говорит Анна Иванова. — А осознание того, что это станет моей профессией, пришло где-то в пятом классе, когда я поступила в Московский художественный академический лицей при Российской академии художеств». Туда попасть не просто, в него стремятся поступить юные таланты со всей страны. По форме это школа-интернат, но девочке не пришлось жить на казенных харчах — ее отец к тому времени переселился в Москву.

А начинала учиться рисованию она в Обнинске. С городом у нее сохранились связи, приезжает к бабушке и к друзьям. Получается, что живет на два дома — здесь и в Москве.

После лицея у нее была прямая дорога в Суриковский институт. Выбрала факультет графики. «Когда я училась в 9-м классе, попала на выставку офортов Анатолия Любавина. Они мне безумно понравились. Я влюбилась в эту технику». Интересное совпадение — Любавин оказался ректором Суриковского института.

Еще школьницей Аня выиграла грант на 10-дневную поездку в Рим. Не ради развлечения — там надо было написать несколько картин с натуры. Потом они попали на выставку не куда-нибудь, а в Кремлевский Дворец. Это все происходило в рамках года «Россия-Италия».

Уже студенткой участвовала в молодежной выставке Московской организации Союза художников. Это не просто вернисаж, а соревнование. Там есть жюри, определяющее победителей. Ивановой присудили второе место в номинации «Живопись». А весной этого года пять ее офортов отобрали на престижную всероссийскую выставку «Молодость России». Была еще персональная выставка в галерее «Открытый клуб». Галерея — значит, с возможностью продать. Удается ли? «Да, — гордится молодая художница, — удается. По какой цене? От 5 до 25 тыс. руб.».

До получения диплома у нее остался всего год. «Дальше у меня будет свободное плавание, — улыбается Аня. — Хотя постоянная работа у меня уже есть. Я преподаю детям рисование песком на специальных планшетах и устраиваю песочные шоу на различных мероприятиях. Людям нравится смотреть, как один образ превращается в другой, получается своеобразная анимация». Разумеется, это не главное дело в жизни. Просто подработка. Она мечтает о своей мастерской: «Куплю станок и буду делать офорты».

В Обнинске Иванова выставляется не впервые. Когда отмечалось 70-летие Победы, в музее экспонировалось несколько ее работ. Тогда же договорилась о персональной выставке. Она называется «Воспоминания о лете».

Свой стиль

— Я люблю живопись в декоративном стиле, — рассказывает Анна. — А на пленэрах предпочитаю работать тушью или пастелью. Офорты — само собой. Вот только к акварели не лежит душа.

— Вы многостаночник?

— Получается, да — улыбается в ответ.

— У вас, это уже видно, свой стиль. Как этого добились?

— Мне не хочется быть вторичной в искусстве. Я ищу в природе интересные линии, пластику, цветовые сочетания, и пробую это передать в виде цельного образа. Это интерпретация увиденного.

— У вас много работ с лошадьми. Почему?

— Я занималась верховой ездой и люблю лошадей. Животные на природе — это красиво и гармонично.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены