Великий российский рокер Петр Мамонов 31 мая на сцене ГДК сыграет моноспектакль «Дед Петр и зайцы»

Автор: 28 мая 2014 884
Дед Петр Дед Петр

Почему «Дед Петр» — понятно. Хоть Мамонов находится еще далеко не в преклонном возрасте, ему всего 63 года, он давно позиционирует себя как старика — глубокие морщины, беззубый рот, мудрый взгляд, короче — дед. Почему «зайцы» — это секрет, который откроется тем, кто придет на спектакль.

Петр Мамонов — знаковая фигура современной русской культуры. Прошел через огонь, воду и медные трубы. В свое время славно хулиганил на сцене и в жизни — вел себя очень по­русски, плоть от плоти артист своей страны. Он был больше похож на спартаковского фаната, чем на рок­музыканта, хотя грань в данном случае бывает очень условной. Но кто сейчас помнит его группу «Звуки Му»? Разве что очень преданные поклонники, да любители советского панка. Дважды был на миллиметр от смерти — один раз его ударили в сердце напильником, а в другой — выпил растворителя, чтобы «догнаться», друг умер, а Мамонова откачали.

Всенародная слава и популярность пришла к нему в возрасте 57 лет, после того, как он сыграл монаха-­целителя отца Анатолия в фильме Павла Лунгина «Остров». Зачастую люди отождествляют актера и персонаж, и в деревню, где живет Мамонов, потянулись сотни убогих, психопатов и прочих страждущих. Туго тогда пришлось Петру Николаевичу…
За роль отца Анатолия Петр Мамонов получил кучу российских кинематографических премий. Потом была еще одна замечательная роль в фильме Сергея Лобана «Шапито­шоу». Кино синефильское, оно получило несколько фестивальных призов, но шло ограниченным прокатом и известно далеко не каждому.

Популярен Мамонов и как театральный актер, автор нескольких моноспектаклей. Премьера последнего из них «Дед Петр и зайцы» состоялась в 2012 году, так что спектакль еще свежий, незаезженный.

На вопрос, почему везут в Обнинск именно Мамонова, один из организаторов его выступления, директор местной панк-­группы «Дергать» Иван Казюлин отвечает: «Нам очень близко то, что он говорит».

А Петр Николаевич, испытав в жизни многое и, в конце концов, придя к православию, учит свою «паству» добру. Он много рассуждает о самом главном: «Любовь — это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в метро, уступи ей место. Не надо чувством пылать, делать надо, делать. Любое, любое дело мимо любви — это мимо Бога. А мимо Бога — это мимо вообще». Вот еще: «Без любви человек умирает заживо — живой труп. Ходит, делает свои дела, исполняет свой долг, но задыхается».

Главная же тема спектакля «Дед Петр и зайцы», по признанию его автора, — одиночество в современном мире. «Мы очень одиноки, каждый из нас, — рассказывает о спектакле Петр Мамонов. — Это интерактивное общение, к сожалению, пытается заменить нам общение живое — у меня дети с папой общаются по этому… «Скайлинку» или как его там? А я хочу понюхать, как пахнет у моего внука между шейкой и плечиком. На мой взгляд, все это приводит к тому, что человек, особенно молодой, сейчас чрезвычайно одинок. Отсюда и волна употребления наркотиков и алкоголя растет, семьи меньше создаются. На этот раз я не собираюсь никого ни удивлять, ни эпатировать — это что­то такое личное. Видимо, годы уже все­таки».
Спектакль состоит из двух частей. В первой — Мамонов больше говорит, во второй — поет новые, еще не изданные песни. В спектакле несколько Мамоновых — один всегда живьем на сцене, другие — в видеоряде играют на электрической гитаре и басу, а еще они бегают, делают всякие движения, наполняя происходящее дополнительными смыслами.

Мамонов — безусловно, моральный авторитет, один из немногих артистов, мнение которого что-­то значит. Потому что «чем он дышит, то и пишет». Харизматик, которому стоит возродить «Звуки Му», как сбегутся панки и девочки­отличницы со всей страны.

Он теперь вовсе не скандалист. Но на вручении одной кинопремии Мамонов вдруг начал говорить пронзительные слова об умирающих в нищете людях, о вырождении нации. Монолог по телевизору, разумеется, не показали. А выложенный в сети текст выступления озаглавили «Откровение Петра».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены