Вопрос о предоставлении обнинским частным школам муниципальных преференций отложили

Автор: 24 октября 2017 485
Снизят ли местные власти аренду частным школам? Снизят ли местные власти аренду частным школам?

 Сегодня в городском Собрании проходит очередное официальное заседание.

В насыщенной повестке не оказалось места, пожалуй, острому вопросу последних недель, вокруг которого велись бурные дискуссии: снижать частным школам аренду вдвое или оставить как есть. Впрочем, это не означает, что от подобной идеи вообще отказались. Вопрос просто отложили на месяц.

Один в долгах

С 1 января этого года частные школы, сидящие на муниципальных площадях, должны платить за них аренду. Таких школ три. И если две возражений не выразили и аренду платят исправно, то Обнинский колледж уже накопил долгов почти 800 тыс. и попросил о 50%-ной скидке.

Вопрос о льготе только ему не прошел — так нельзя по закону. Тогда председатель социального комитета, депутат Владимир Светлаков лично разработал положение, по которому скидка распространяется на все обнинские частные школы, занимающие муниципальные площади. В итоге городская казна может недополучить 3 млн руб.

Документ вызвал много споров, причем дискуссия вышла за пределы комитетов Горсобрания и продолжается в соцсетях.

Непростые дроби

До официального заседания Горсобрания вопрос обсуждался во всех комитетах. И в большинстве — не прошел. Его усиленно лоббировали председатель Горсобрания Владимир Викулин, глава соцкомитета Владимир Светлаков и депутат Вячеслав Наруков. «Речь идет не об одной школе, а о частном образовании в городе в целом, — прояснил свою позицию Вячеслав Наруков. — Да и муниципальным школам, помогая частным, мы тоже помогаем: ведь нагрузка на государственные школы в результате меньше».

Но уйти от Обнинского колледжа под знаком общего знаменателя «частное образование» не получалось. Во-первых, никто кроме него льготы не просит. Во-вторых, обратившись за ними, колледж вопреки правилам не раскрыл финансовую информацию, включая доходы руководителей. В-третьих, непонятно, почему тот же Владимир Светлаков два года назад голосовал против предоставления преференции частной школе «ЧаШа», а сегодня говорит о том, что «само решение брать деньги с частных школ было ошибкой».

Да и с арифметикой как-то не складывается. Сегодня в Обнинском колледже обучаются 170 детей — школьников и дошкольников (практически вдвое меньше, чем на таких же территориях в муниципалитете). В аренде у него детский сад площадью 2,5 тыс. кв. м с земельным участком в 11 тыс. кв. м. Это имущество оценивается примерно в 150 млн. Годовая аренда — 4,5 млн.

А что с доходами? Как поясняет руководитель экономического комитета Лев Березнер, родительская плата составляет около 30 млн, еще 7 — субсидия из областного бюджета. Да и город помогает — например, в этом году выделено 550 тыс. на ремонт окон.

При этом стоимость обучения постоянно растет. С 2011 по 2016 год она выросла чуть ли не вдвое — с 15 до 24,5 тысяч в месяц. Это при том, что никакой аренды не было. В сентябре этого года добавилось еще две тысячи. «У меня учится там двое детей, — пишет в FB родитель Алексей Крупенко, который по вполне понятной причине выступает против аренды для колледжа. — Плюс 36 тысяч в год для меня много. У колледжа нет прибыли, каждое повышение оплачивают родители».

Вопросы нравственности

А председатель городского Собрания Владимир Викулин высказывается по этому вопросу еще резче: «Решение по Обнинскому колледжу не политическое, а нравственное».

С Викулиным можно согласиться: поддерживать или нет частные образовательные учреждения за счет бюджета — это вопрос во многом нравственный. Никто не отрицает, что частные школы несут социальную нагрузку. Равно как и частные медицинские центры, разнообразные секции и кружки. Хотелось бы дать денег всем. Но их нет. И поэтому депутаты без особых дискуссий, к примеру, лишили ветеранов юбилейных льгот, хоть и сожалели об этом. Это к вопросу о нравственности.

«Я думаю, что никакого тут финансового вопроса нет вообще, — соглашается с Владимиром Викулиным предприниматель, руководитель «Спецавтохозяйства» Сергей Клименко. — Арендная плата для Обнинского колледжа, мягко говоря, очень щадящая. А если еще учесть субсидию из области, которая по сумме перекрывает аренду, то вообще баланс получается с выгодой. Так что прав Владимир Васильевич, вопрос это исключительно из нравственной плоскости. А точнее — безнравственной: обыкновенная попытка директора школы показать собственную крутость, что она может «нагнуть» всех, в том числе и депутатов городского Собрания!»

Есть ли выход?

Сегодня, когда вопрос приобрел такую остроту, решить его однозначно депутатам будет крайне сложно. Может, можно посмотреть на него с другого угла зрения? Сегодня в коридорах власти можно услышать такие предложения. Со следующего года школа «ЧаШа» лишится привычной крыши над головой. Сегодня она арендует помещения у 9-й школы, но с сентября там развернутся муниципальные учебные классы. Так что ее руководство сегодня ищет новые площади.

А у колледжа как раз этих площадей избыток — он не в состоянии «проглотить этот кусок пирога», вот и долги арендные возникли. Почему бы не соединить две надобности схожих образовательных учреждений, разместив их на одной территории?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены