В Северной агломерации заработали станции мониторинга качества воздуха

Автор: 24 июня 2021 5748
«Предприятия допускают нарушения природоохранного законодательства» — вердикт прокуратуры «Предприятия допускают нарушения природоохранного законодательства» — вердикт прокуратуры

А прокуратура предъявила претензии к предприятиям мишковской промзоны

История бессильной борьбы обнинцев за право дышать чистым воздухом тянется с дюжину лет и все никак не дойдет до счастливого финала. Сценарий один и тот же: предприятия «дымят» по ночам, люди, особенно те, кто живет в северной части города, ближе к промзоне, жалуются на невыносимую вонь. Иногда на эти жалобы реагируют надзорные органы — и после очередных проверок предприятия «затихают» и перестают чадить — на некоторое время. Потом история повторяется снова и снова.

Сейчас опять есть шанс — очередной — что дело сдвинется с мертвой точки.

В непрерывном режиме

В этом году в Калужской области устанавливают новые станции мониторинга качества воздуха — взамен неработающих. Всего их будет 15. Уже установили 9, причем упор сделали именно на промзоны северной агломерации: Обнинску и Боровскому району досталось семь станций.

Станции поставили неподалеку от предприятий — но в жилых зонах. И сегодня в Обнинске проводится приемка двух из них - на Калужской, 18 и Курчатова, 41-43. По идее, система работает так: если датчики фиксируют превышение загрязняющих веществ, на место приезжают специалисты надзорных органов, смотрят, «откуда ветер дует», и проверяют предприятие, которое подозревают в том, что оно травит людей. Есть, правда, в этой схеме нюансы. «По направлению ветра возможно определить источник загрязнения, но для этого необходимо зафиксировать превышение на самой производственной площадке или санитарно-защитной зоне предприятия, что производится при проведении непосредственной проверки организации», — отмечает минприроды.

Учитывая, что от фиксации выбора до приезда проверки на предприятии могут принять меры и прекратить сброс, установка станций выглядит, будем честны, полумерой.

Поймать на горячем

Впрочем, иногда поймать нарушителей у надзорных органов получается. Так, на днях появилась информация о том, что прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства у ООО «Росметаллургия» в промзоне Обнинска. Именно это предприятие обнинцы в массе своей связывают с вонью, доносящейся по ночам из промзоны Мишково.

Как следует из письма №1121ж-2021 прокуратуры Обнинска, в марте-апреле 2021 года ведомство провело проверки предприятий в промзоне. В том числе — на «Росметаллургии». И проверки показали, что предприятия (в том числе и «Росметаллургия») при эксплуатации объектов негативного воздействия на окружающую среду допускают нарушения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности. 17 виновных лиц привлекли к административной ответственности, 8 — к дисциплинарной. В переводе с языка официальных бумаг на русский, прокуратура доказала, что предприятия выбрасывают в воздух всякую дрянь, и оштрафовала виновных.

«Не выявлено»

Но вот еще что интересно: согласно документам прокуратуры, с начала года межрегиональное управление №8 ФМБА не выявило фактов превышения на территории Обнинска предельно допустимых концентраций вредных веществ по результатам мониторинга атмосферного воздуха. Но самого мониторинга-то и не было! Станции были закрыты — по предписанию прокуратуры. И как в таких условиях что-то вообще выявлять?

И налицо разрыв между отчетами официальных ведомств и реальностью. Горожане страдают, из раза в раз говорят о гари, невозможности спать по ночам. А в отчетах — «ничего не выявлено».

Воздух и вода

Схожая ситуация — люди видят одно, а им говорят про другое — наблюдается не только в случае с выбросами в воздух. Яркий пример — состояние Протвы. Совсем недавно все в той же промзоне Мишково жители зафиксировали очередные выбросы в реку. На сей раз вода в полпятого утра покрылась густой белой пеной высотой чуть ли не в метр. На место выезжали сотрудники МЧС и составили акт о нарушении. Как утверждают в администрации города, на место выхода пены из коллектора выезжали и сотрудники комитета по экологии, прибыли на место в 8:45, но пены в ручье уже не было.

◄ В полпятого утра 
вода в притоке Протвы
была покрыта густой пеной

Знакомый сценарий? Так было и когда приток Протвы окрашивался в ядрено-зеленый цвет. Красилась река и в голубой, и в красный. И рыба в ней гибла пару лет назад… И проверяющие органы всякий раз «не успевают застать»…

Годы обещаний

Когда-то, еще в 2010 году, мы писали: «Жители Обнинска не перестают обращаться в самые разнообразные инстанции, требуя наведения порядка. И хотят сами участвовать в процедурах контроля. Чтобы никто, пользуясь темнотой, их больше не травил и не обманывал».
Но все это время сценарий повторяется и повторяется. Есть ли выход из этого порочного круга — такой, чтобы раз и навсегда?
Не знаем.

Станции мониторинга Северной агломерации

В агломерации уже установлено семь станций. Две — в районе промзоны Мишково, две — в Балабаново около бывшей «Спички», две в промзоне Ворсино, еще одна — в Боровске около деревообрабатывающего завода. Работают они, как говорят в областном министерстве природных ресурсов и экологии, в режиме 24/7, измерительный интервал датчиков 20 минут. Они контролируют такие загрязняющие вещества, как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, формальдегид, а также концентрацию пыли. «К системе мониторинга подключены специалисты экологического надзора, специалисты МЧС, а также еженедельно информация о превышениях предельно-допустимых концентраций направляется в Управление Роспотребнадзора по Калужской области и Межрегиональное управление Росприроднадзора по городу Москве и Калужской области», — говорят в областном минприроды.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены