Анатолий Артамонов: «Застройщикам надо создавать самые комфортные условия»

Автор: 19 июля 2018 953
На заседании особое внимание уделили развитию городской инфраструктуры На заседании особое внимание уделили развитию городской инфраструктуры

Губернатор потребовал от местных властей развивать городскую инфраструктуру, чтобы стимулировать продажи жилья

 

На прошедшем на днях заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» не только обсудили результаты жилищного строительства в Калужской области в первом полугодии 2018 года, но и поговорили о внедрении систем «Умный дом» и необходимости строить дороги и благоустраивать муниципалитеты.

Убрать препоны

Сейчас Калужская область на 2-м месте в ЦФО и 7-м в России по темпам строительства жилья. За первое полугодие в регионе ввели в эксплуатацию 332 тыс. кв. м. — это почти 45% от запланированных объемов. О том, что это жилье востребовано, свидетельствует, например, такой факт: за тот же период жители области взяли почти 4,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 8,5 млрд руб. Но чтобы сохранить темпы строительства, надо максимально убирать бюрократические барьеры, с которыми могут столкнуться застройщики, уверен губернатор. «Хотя мы и снижаем административную нагрузку, она все еще остается неприятным фактором для застройщиков, — подчеркнул Анатолий Артамонов. — В особенности это относится к вопросам подключения индивидуальной застройки к коммуникациям. Если человек построил дом и ввел его в эксплуатацию, никаких препон для подключения электричества или газа быть не должно».

Не снижать темп и строить дороги

Впрочем, и этого мало. На заседании неоднократно подчеркивали: надо создавать такую среду, чтобы люди хотели в ней жить. Обнинск в этом плане выглядит очень достойно. «Хотя бюджет Обнинска за последние годы не изменился, тут находят возможности сделать так, чтобы город был чистым и красивым. А люди хотят жить именно в такой среде, — отметил Артамонов. — И всем остальным городам было бы не зазорно брать пример с Обнинска».

Еще один важный инфраструктурный аспект, без которого нормальное жилищное строительство невозможно — дороги. В Обнинске самым масштабным проектом за последнее время является продолжение пр. Ленина. Но есть и другие дороги, построенные с нуля. Например, ул. Табулевича — там же, в Заовражье. А в будущем году планируют завершить и ул. Усачева.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены