Что привезли с ПМЭФ?

Автор: 21 июня 2022 514
Что привезли с ПМЭФ?

Одним из главных итогов ПМЭФ Владислав Шапша назвал возвращение работы калужского автопрома. Это — в добавление к инвестсоглашениям на 70 млрд

«14 соглашений, из них 11 — инвестиционных, — отметил по итогам Петербургского международного экономического форума губернатор Владислав Шапша. — Мы хорошо поработали. Нам есть, чем гордиться. Общий объем планируемых инвестиций — более 70 миллиардов рублей». Для сравнения: в прошлом году инвестсоглашения «потянули» на 40 млрд. Рост значительный.

Заработают к концу года?

Не обошли вниманием и самую больную тему экономики региона. Три крупных производства области, которые платили немалые налоги в казну, — заводы Volvo, «Фольксваген Груп Рус» и «ПСМА Рус» — в простое. Но если на заводе «Фольксвагена» в Нижнем Новгороде сотрудникам предлагают уволиться с пособием в шесть зарплат, то в Калуге, наоборот, людей (правда, неофициально) просят не искать другую работу. Это довольно обнадеживающий симптом, хотя говорить о полном «выздоровлении» рано.

Шапша заявил, что в настоящее время «ведутся переговоры со всеми автопроизводителями». Однако о сроках возобновления работы автокластера глава региона предпочел пока не говорить. Как объяснил губернатор, это сложный процесс. По-любому к полноценной деятельности вряд ли удастся вернуться до конца 2022 года.

Рядом с Обнинском

Если же говорить о новых инвестициях, то больше половины осядут рядом с Обнинском — в Ворсинской промзоне. А значит, будут непосредственно влиять на жизнь города: работать там станут, в большинстве своем, именно жители наукограда.

Индустриальный парк «Ворсино» встречает несколько новых инвесторов. Причем главная ставка сделана на импортозамещение, что в нынешних условиях более чем актуально.

Самый мощный проект — мегахаб «Почты России» с инвестициями в 17,6 млрд. В новом логистическом центре планируют развивать самую популярную сегодня сферу электронной коммерции, проще говоря, — интернет-торговлю. В пандемию этот рынок вырос вдвое, и сейчас это самое перспективное направление в логистике. Кроме того, на территории Ворсино построен международный терминал, по сути, мост между Европой и Азией. Сегодня Россия смотрит на Восток. И возможности Калужской области пришлись тут как нельзя кстати.

А еще в «Ворсино» заработают фармпредприятия. Так, компания «Б-Фарм Биотех» построит там второй завод по выпуску готовых жидких и твердых лекарственных препаратов. До 2025 года запустят завод «Фарм Эйд», который ориентирован на вакцины для профилактики различных инфекций.

Среди других инвесторов, которые придут в Ворсино, — компания «Никатор». Она планирует запустить четыре линии производства меловых наполнителей и суперконцентратов красителей. Потребители — местные производители полиэтиленовой упаковки, пластиковых труб и различных изделий из пластиков.

Также Калужская область и UTG Групп подписали инвестсоглашение о строительстве первой очереди производственного комплекса по переработке гликолевых растворов. Они используются в системах отопления, пищевой, косметической, фармацевтической промышленности.

Еще один знакомый для Калужской области инвестор — компания «Хаят». Это крупнейший производитель бумажно-гигиенической продукции в России. Первый завод в нашей области был открыт в декабре 2021 года. Но останавливаться на достигнутом не намерены, компания планирует запустить новое производство, строительство которого уже ведется.

Не только производства

А еще рядом с Обнинском, в Малоярославецком районе, построят 4-звездочный оздоровительный курорт. Комплекс будет совмещен с агротуризмом и производством экопродуктов. Заработает он уже в 2023 году. Регион опять в тренде.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены