Экспертное мнение: как выбрать квартиру в новостройке?

Автор: 17 августа 2017 631
Обнинцы не понаслышке знают о преимуществах квартир и домов от компании «Спарта» (на фото — ЖК «Звездный») Обнинцы не понаслышке знают о преимуществах квартир и домов от компании «Спарта» (на фото — ЖК «Звездный»)

Через несколько недель компания «Спарта» организует для всех желающих экскурсию по стройплощадке в новом строящемся жилом комплексе «Звездный городок»

Покупка квартиры — грандиозный шаг для любого человека. Стоит жилье сегодня дорого, а потому неудивительно, что многие боятся сделать ошибку. О том, как выбрать квартиру в новостройке и на что в обязательном порядке следует обратить внимание, в интервью народной газете рассказывает известный в Обнинске строитель, генеральный директор компании «Спарта», кандидат экономических наук, Почетный строитель РФ Игорь Миронов. У него две настоящие привязанности — родной город и стройка.

Максимальная открытость

Корр. Сегодня в Обнинске работает порядка 10 застройщиков. Каждый предлагает свой продукт, но не у всех компаний процесс идет гладко. Как не запутаться?

Миронов. Выбирая компанию, необходимо знать ее репутацию. Но главное — чтобы она работала в рамках закона о долевом строительстве (214-ФЗ), который стоит на страже интересов дольщиков. Лучшая рекомендация для застройщика — уже возведенные объекты, причем те, которые, что называется, можно «пощупать». Если говорить о нашей компании — все проекты прекрасно известны горожанам. Многие обнинцы не понаслышке знают о преимуществах квартир и домов от компании «Спарта». Первый проект — микрорайон «Звездный» рядом с Аксеновской площадью. Это не просто добротные, хорошо сделанные и комфортные дома. Там создана особая атмосфера, где человек, заходя во двор, сразу чувствует себя, как дома. Во всяком случае, так говорят наши жильцы (улыбается).

Другой важный момент — финансовая стабильность компании. Как ее оценить? Во-первых, ознакомиться с проектной декларацией на сайте компании. Во-вторых, узнать о партнерах застройщика (в частности, выяснить, в каких банках он аккредитован и какой ипотечный продукт он предлагает). В-третьих, поинтересоваться, как часто дольщики обращаются с судебными исками к компании. Например, «Спарта» за всю историю своей работы с жителями никогда не доходила до суда.

И, наконец, следует почитать отзывы в интернете и просто пообщаться с теми, кто уже имел дело с застройщиком, живет в построенных им квартирах. Люди обычно охотно делятся своими впечатлениями.

Вопросы перспективы

Корр. Нередко в нашу газету люди обращаются с жалобами: дескать, не успели заселиться, как застройщик стал по соседству возводить еще один дом.

Миронов. К сожалению, в Обнинске это довольно частое явление. Понятно, что людям не хочется жить на стройплощадке, когда вокруг кипит шумная работа. Кроме того, далеко не все желают поселиться в квартале типа «каменный мешок», когда, выйдя на балкон, упираешься взглядом в соседний дом. С этой точки зрения всегда выгодно покупать квартиру в уже сформированном квартале. И ЖК «Звездный городок» — яркий тому пример. Новый комплекс расположился в конце ул. Ленина, неподалеку от Поляны лыжников. Это место в Обнинске особенное. С одной стороны, вся городская инфраструктура — магазины, детский сад, школа, спорткомплекс «Олимп», лыжероллерная трасса. А с другой — огромный пышный лес, который входит в санитарно-защитную зону Института физики земли. Этот лес под защитой государства, его никогда не вырубят. Любая застройка там запрещена по закону.

С заботой о новоселах

Корр. Другой весьма щепетильный вопрос для любого человека — цена квадратного метра.

Миронов. Сегодня в Обнинске застройщики предлагают массу вариаций. Что касается «Звездного городка», цены за квадратный метр начинаются от 68 тысяч рублей. Впрочем, преду­смотрены скидки и рассрочки. Конечно, подобная цена может показаться высокой. Поэтому при выборе квартиры крайне важно учитывать не только общую стоимость квартиры, но и то, сколько будет стоить ее эксплуатация. Сегодня плата за коммуналку во многих кварталах весьма внушительная. Так, предусмотренные проектом энергосберегающие инженерные решения в «Звездном городке» позволят снизить квартплату как минимум на 15%.

И еще. Важно помнить, что комфорт не ограничивается стенами квартиры или дома. Место, где будет хорошо вам и вашей семье, где вы будете чувствовать себя «как дома». Именно такую цель ставит перед собой компания «Спарта».

Телефон для справок: 8 (484) 39 7-999-8

Адрес: Калужская область, г. Обнинск, ул. Звездная, 14, офис 3

На правах рекламы

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте ZVJOZDNYJGORODOK.RU.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены