Реклама против искусства

Автор: 14 января 2016 872
Ко времени выхода газеты рекламные баннеры уже сняли, но первые 10 дней нового года они висели Ко времени выхода газеты рекламные баннеры уже сняли, но первые 10 дней нового года они висели

Рекламная конструкция, вбитая в тело мозаики, установлена без разрешения местных властей.

Еще накануне Нового года в редакцию стали звонить обеспокоенные читатели народной газеты: «Посмотрите, что они делают! Это просто безобразие какое-то!». Мы посмотрели — и трудно было не согласиться.

Что произошло
Ресторан «Резиденция» находится по адресу Ленина, 121. Его фасад знают в городе все — на вогнутой стене огромное мозаичное панно со знаменитой формулой Эйнштейна. В тело мозаики сначала вбили порядка десяти металлических опор внушительной рекламной конструкции.
Затем, построив опору, во всю ее длину разместили рекламные баннеры о том, что ресторан предлагает авторское меню и выступление известных ди-джеев. Баннеры полностью перекрыли нижнюю часть мозаики, ее не видно. Такого кощунства город еще не знал.

О статусе и не только
Как сказал директор заведения Андрей Огнев, здание находится в частной собственности предприятия «Анкор», которому и принадлежит «Резиденция». А собственник, как известно, может делать со своим имуществом все, что угодно. Или почти все. За исключением тех случаев, когда у здания есть охранный статус, когда оно признано «памятником истории и культуры». Дом Ленина, 121, точнее, его фасадная мозаичная стена — никакой не «памятник», охранного статуса у нее нет.
В Обнинске всего 12 объектов (зданий, памятников, могил) охраняемых государством. Лет десять назад местные краеведы составили список, в который включили еще несколько десятков объектов, на этом дело и затихло. Как нам объяснили в региональном министерстве культуры, выявление и постановка на учет памятников истории и культуры стоит денег, и немалых. А их нет. Мозаика на бывшем здании завода «Сигнал», несомненно, заслуживает того, чтобы ей присвоили охранный статус, но формально он отсутствует. А поэтому, «что хотим, то и творим».
Как же рука поднялась уродовать мозаику? Совесть где? Андрей Огнев ответил, что «вопрос не в этом заключается»: «Документов о том, что мозаика — памятник культуры, нет. С ней не запрещено поступать так, как мы поступили». О чем дальше говорить? Нет слов…

Что будет дальше
Выяснилось еще одно обстоятельство. Как сказала начальник отдела городского дизайна и рекламы Оксана Грицук, установка любой наружной рекламы в городе требует разрешения городских властей — таков закон. Накануне Нового года, когда был готов «скелет» рекламной конструкции, Грицук официально предостерегла Огнева о недопустимости размещения рекламы без разрешения. Однако руководство ресторана проигнорировало предостережение — баннеры повесили.
«Мы направили предписание, требующее снять рекламу, — говорит Оксана Грицук. — Если предприятие не отреагирует, будет заведено административное дело. Юридическому лицу грозит штраф 80 тыс. руб.».
Рано или поздно баннеры снимут — незаконность их размещения без разрешения очевидна. А вопрос с металлической рекламной конструкцией, изуродовавшей мозаику, по мнению Оксаны Грицук, не столь очевиден: «Предполагаю, что они начнут оспаривать понятие «рекламная конструкция». Вероятно, дело дойдет до суда».

Что думают люди
«Хозяева ресторана сделали неправильно, нельзя мозаику трогать, это вандализм, — говорит председатель профкома завода «Сигнал» Валерий Шнейдерман. — И так не один я думаю, весь завод возмущается».
«То, что произошло, говорит об уровне культуры владельцев здания, — считает заслуженный художник России Александр Шубин. — Разве они не понимают, что делают? Видимо, не понимают».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены