В регионе изъяли 46 тыс. га угодий

Автор: 11 сентября 2014 1014
Таких полей у нас быть не должно Таких полей у нас быть не должно

Сельхозземлю забирают у собственника, если она не обрабатывается более трех лет

По официальным данным, в Калужской области заросло лесом более 108 тыс. га пашни. Для сравнения — Обнинск занимает территорию, в два раза меньшую. Плюс к ним еще несколько сотен тысяч га, которые также никак не обрабатываются. В целом около половины угодий региона не используются по прямому назначению. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов еще лет пять назад заявил о том, что эту проблему необходимо решать — либо поставить собственников в такие условия, чтобы им стало выгодно обрабатывать землю, либо изъять ее. И в свете нынешней борьбы за продуктовую независимость это более чем актуально.

А в качестве самого известного примера, когда сельскохозяйственная земля в Калужской области не использовалась по назначению, называли ситуацию с известным кинорежиссером Андреем Кончаловским. Андрей Сергеевич приобрел в Мещовском районе около 3 тыс. га земли, чтобы выращивать бычков на мясо, но у него не получилось. И на этих полях много лет ничего не происходило. Кончаловский не стал доводить дело до крайности — полтора года назад продал свои угодья, они перешли в федеральную собственность и уже сданы в аренду успешному животноводческому предприятию «Терра-групп».

 

Районы Калужской области, лидирующие по изъятию земель сельскохозяйственного назначения
(по данным на 2012-13 гг.)

1. Мосальский район — 9,2 тыс. га
2. Людиновский район — 7 тыс. га
3. Хвастовичский район — 6 тыс. га
4. Барятинский район — 4,5 тыс. га
5. Юхновский район — 3,15 тыс. га

В северных районах Калужской области (Боровском, Жуковском, Малоярославецком) изъятие сельскохозяйственных земель на основе судебных решений в 2012-13 гг. не осуществлялось, здесь ситуация с необрабатываемыми землями стоит не так остро.

Сейчас собственники необрабатываемых земель поставлены в довольно неприятные условия. На федеральном уровне приняты законы, по которым их можно крупно штрафовать (юридических лиц — от 200 тыс. руб.) или изымать землю по суду. Этот процесс в Калужской области запущен, и уже более 40 тыс. га перешло в собственность муниципалитетов, которые затем сдают ее в аренду либо выставляют на продажу.

На наш вопрос, есть ли желающие покупать землю в Калужской области, в региональном министерстве сельского хозяйства ответили, что инвесторы проявляют большой интерес: «Одно из крупных предприятий намерено приобрести в южных районах области 40 тыс. га».

Что же касается ближайших соседей Обнинска — Боровского, Малоярославецкого и Жуковского района, то, как отметили в министерстве, там используются по назначению 80-85% сельскохозяйственной земли.

Законодательное Собрание ведет серьезную борьбу за то, чтобы сельскохозяйственные земли использовались по прямому назначению — их нужно обрабатывать, выращивать на них урожай, пасти скот, а у нас обширные угодья из-за того, что они находятся в собственности нерадивых пользователей, заросли кустарником. Законодательное Собрание очень настойчиво занимается организацией муниципального контроля над использованием земли. Мы неоднократно встречались с депутатами муниципальных районов и ставили перед ними эту задачу — им на местах виднее, как используется земля. И это принесло свои плоды — в результате проверок выявлены сотни тысяч гектаров запущенных сельскохозяйственных земель.
Мы неоднократно обращались в Правительство и Государственную Думу с законодательной инициативой, чтобы субъекты Федерации получили полномочия обращаться в суд с исками об изъятии необрабатываемых земель. Теперь мы такое право имеем, и в Калужской области им активно пользуются — за последние два года изъято более 40 тыс. га — и это только начало.
Мы обязательно продолжим работу в этом направлении. Вопрос использования сельскохозяйственных земель находится на постоянном контроле у комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания. Мы готовы рассматривать предложения от муниципальных органов власти, чтобы совершенствовать региональное законодательство с целью принуждения нерадивых собственников либо начать обрабатывать землю, либо расстаться с ней.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного
Собрания Калужской области


© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены