Витамин радости

Автор: 17 декабря 2013 733

Александр Авдеев: «Хочется дать обнинцам витамин радости, хочется, чтобы они чувствовали себя комфортно и уютно в своем городе».

По традиции итоговый выпуск народной газеты мы начинаем с беседы с главой администрации города: что было хорошего и что плохого в уходящем году? Чем он нам запомнится?

Александр Авдеев: «Хочется дать обнинцам витамин радости, хочется, чтобы они чувствовали себя комфортно и уютно в своем городе».

По традиции итоговый выпуск народной газеты мы начинаем с беседы с главой администрации города: что было хорошего и что плохого в уходящем году? Чем он нам запомнится?

Авдеев. 2013 год был годом непростым. Есть достижения. Есть потери. В ноябре не стало академика Анатолия Федоровича Цыба, человека, сделавшего очень много и для российской медицины, и для Обнинска. Мы хотим увековечить его память, назвав его именем улицу города, причем не какой­-то переулок, а важную магистраль. В скором времени от Курчатова в сторону Кабицыно будет построена новая улица, ее и хочется назвать проспектом Цыба. Это очень символично: въезжаешь в город — налево улица академика Курчатова, направо — академика Цыба.

Корр. Думается, горожане горячо одобрят такое предложение. На самом деле обнинцы всегда поддерживают добрые, позитивные начинания.

Авдеев. Да, и в этой связи нужно вспомнить про акцию «Народный лифт», в которой участвуют горожане: в скором времени проблема доступа в поликлинику для маломобильных граждан будет решена. Разумеется, все проблемы оказания медицинской помощи в Обнинске этим не исчерпываются, и в следующем году мы будем тесно работать с КБ №8 над их решением. В этих целях будет создан специальный общественный совет. Прежде всего он займется налаживанием отношений между медиками и пациентами. Но хочу заметить, что во многих городах, где медицина находится под эгидой ФМБА, схожая ситуация. И надо либо оперативно менять ее в существующих рамках, либо передавать здравоохранение в ведение региона.

Корр. После медицины обычно вспоминают образование. Последние замеры выдали неутешительный итог: несмотря на то, что лучшая школа области находится в Обнинске — это гимназия, по качеству знаний наукоград занимает всего лишь пятое место по региону.

Авдеев. Хотя должен — первое. Для меня этот вывод не стал новостью, он легко просчитывался из показателей ЕГЭ. И мы уже сейчас меняем методологию образовательного процесса, пересматриваем систему подготовки учителей, делаем упор на открытые уроки, постоянный мониторинг качества обучения, сравнение разных школ между собой. Все это вкупе должно поднять качество преподавания.

Корр. По ассоциации вспоминается еще одно пятое место Обнинска в рейтингах. Мы занимаем одну из верхних позиций в списке городов России с самой высокой стоимостью вторичного жилья: 71­-76 тыс. руб. за кв. м.

Авдеев. Такая действительно огромная стоимость вторички говорит о том, что не хватает нового жилья. А между тем в этом году мы выйдем на рекордные показатели по вводу новостроек — под 90 тыс. кв. м. Такого не было и в лучшие советские годы. О чем это говорит? О том, что Обнинск остается центром притяжения. Люди хотят здесь жить, покупать себе и своим детям жилье, они ценят то, какая среда в городе создана. И, к слову, к нам переезжают из Наро­-Фоминска, Апрелевки, хотя, казалось бы, для этих людей существенно более серьезным магнитом должна служить столица…

Корр. Сможет ли город всех «переварить», учитывая действительно огромные объемы строящегося жилья?

Авдеев. Да. У нас есть надежный запас по инфраструктуре. И тут не могу не вспомнить про очистные. Их реконструкция закончена, в декабре начался процесс пуско­наладки, который, учитывая объем и сложность системы, рассчитан на довольно длительный срок — примерно на полгода.

Корр. А сильную ли брешь пробили очистные в городском бюджете?

Авдеев. Мы действительно заканчиваем год с существенно большим дефицитом, чем прежде — на нас висит 200-­миллионный кредит. Но мы решили две ключевых задачи — очистные и дефицит мест в детсадах. И еще ремонт дворов достаточно хорошими темпами вели, а ведь до некоторых проездов руки не доходили десятки лет! Причем, несмотря на снижение бюджетных возможностей, мы эту работу не остановим, дойдем до каждого двора.

Корр. Что еще можно сложить в копилочку успехов года?

Авдеев. В первую очередь хочу вспомнить Привокзальную площадь. Автостанция переехала в новое здание, удалось разгрузить перекресток улиц Московская и Железнодорожная — у жителей поселка Обнинское и пассажиров улучшилось настроение.

Много сил потрачено на подземный переход. Сроки его ввода несколько раз откладывались, но я очень надеюсь, что в этом году ремонт все-­таки будет завершен. РЖД поначалу неправильно оценило объем работ, однако благодаря большой настойчивости губернатора железная дорога не отказалась от проекта, а в итоге вложила в него порядка 10 млн руб. А дальше к нему подключится уже и город. В следующем году 3 млн запланировано на эти цели в бюджете, а еще 1,5 млн из своих депутатских средств выделил Владимир Васильевич Викулин, за что мы ему очень признательны.

Вводились в строй новые сады, и эта работа будет продолжена в 2014 году. Хорошо продвигается спортивная тема — ведется строительство уникального зала для пляжного волейбола, который будет сдан в следующем году, и Обнинск станет столицей российского пляжного волейбола. А вообще мы старались не людей приближать к спорту, а спорт — к людям. Построены велодорожки, площадка для пляжного волейбола и футбола. К слову, недавно к нам приезжал замминистра спорта Павел Новиков, и он пришел в восхищение от нашего «Олимпа», официально признав его впоследствии лучшим спорткомплексом России и выделив грант, хотя и довольно скромный…

Корр. Хотелось бы вспомнить не только про победы, но и про проблемные зоны, прежде всего ЖКХ. Управляющие компании обросли фантастическими долгами, с которыми не в состоянии расплачиваться. А МП «Теплоснабжение» вынуждено брать огромные кредиты. Есть ли шанс разрулить ситуацию?

Авдеев. Введя систему расщепления платежей, мы смогли остановить разрастание процесса — долги в сфере ЖКХ сократились с 200 до 170 млн. Но ликвидировать проблему на уровне муниципалитета невозможно. Она — общая для всех городов России. Говорю это уверенно, поскольку обсуждал ее с мэрами очень многих городов. Никого не может устроить ситуация, если УК начнут в массовом порядке банкротиться, а долги останутся на теплоснабжающих организациях — тогда либо взлетят вверх тарифы на тепло, либо начнут взрываться котлы и рваться трубопроводы, оставляя без тепла целые микрорайоны. И я лично ставил этот вопрос перед депутатами и председателем Госдумы, поднимал его на самом верхнем уровне. Но ответа не получил. Полагаю, что минрегион не справился с регулированием отношений в сфере ЖКХ. И большую надежду возлагаю на новое министерство строительства.

Корр. Вернемся в город. Накануне Нового года он буквально преобразился — весь засиял праздничной иллюминацией, на кольце по улице Маркса вырос огромный добрый Дед Мороз, у администрации — футуристическая шаровая елка.

Авдеев. Я уверен, нельзя ограничиваться только решением коммунальных и инфраструктурных проблем. Нужно «включить солнышко», дать людям витамин радости. Чтобы вечером им хотелось с детишками пройти по улицам, чтобы лишний раз могли улыбнуться, пробегая мимо Кота ученого, чтобы они чувствовали себя уютно в своем городе. И накануне Нового года я хочу пожелать обнинцам больше позитива, больше радостных эмоций. И, разумеется, здоровья и успехов!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены