«Нарушители конвенции»

Автор: 01 ноября 2013 396

В Обнинске начали устанавливать камеры около мусорных контейнеров, чтобы контролировать соблюдение графика вывоза отходов и отслеживать нарушителей.

В редакцию часто обращаются жители Старого города. Жалуясь на переполненные контейнеры, пожилые люди чуть не плачут, рассказывают: «Выйду во двор подышать свежим воздухом, посидеть на лавочке, а вижу кучи мусора. Какой уж тут воздух. И жильцы из других дворов несут и несут к нам свои пакеты».

В Обнинске начали устанавливать камеры около мусорных контейнеров, чтобы контролировать соблюдение графика вывоза отходов и отслеживать нарушителей.

В редакцию часто обращаются жители Старого города. Жалуясь на переполненные контейнеры, пожилые люди чуть не плачут, рассказывают: «Выйду во двор подышать свежим воздухом, посидеть на лавочке, а вижу кучи мусора. Какой уж тут воздух. И жильцы из других дворов несут и несут к нам свои пакеты». Со стороны эта ситуация может показаться странной: зачем тащить мусор к соседям, если в каждом дворе есть своя контейнерная площадка?

Но, как выяснилось, это далеко не так. В последнее время появилась тенденция — новые дома, выбравшие такие формы управления, как ТСЖ или непосредственное управление, «забывают» заключить договоры на вывоз твердых бытовых отходов. И беззастенчиво пользуются чужими мусорными контейнерами. Получается, законопослушные граждане платят за себя и «за того парня» да плюс ко всему любуются на горы отбросов, поскольку контейнеры постоянно переполнены.

Как бороться с этой ситуацией? Администрация Обнинска стала устраивать в Старом городе рейды. Их цель — провести своеобразную инвентаризацию и выявить нарушителей, которые либо вообще не заключают договоры на вывоз мусора, или же такой договор существует только на бумаге. Особенно этим отличилась ул. Горького. Здесь несколько новых, красивых, «благополучных» домов существовали без своей площадки, пользуясь контейнерами соседей.

Старый город стал стартовой площадкой для выработки новой стратегии и тактики. Так, именно здесь на одной из контейнерных площадок установили видеокамеру, поскольку жители сообщали, что сюда везут мусор дачники, а также выбрасываются крупногабаритные отходы вроде старых покрышек, причем чуть ли не в промышленных масштабах.

«Дачные и гаражные общества сейчас попадают в зону пристального внимания администрации, — говорит зам главы по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — Цель — проконтролировать заключение, и, самое основное, неукоснительное соблюдение договоров на вывоз отходов».

Многие жители жалуются, что мусор вывозят слишком редко. Каков установленный график? По словам Вячеслава Вячеславовича, с открытых контейнерных площадок отходы должны вывозиться минимум 6 раз в неделю. В домах, оснащенных мусоропроводами, — 2­-3 раза в неделю. Крупногабаритные отходы вывозят раз в неделю.

Разумеется, зачастую этого мало. Мусора становится все больше, причем в основном это разнообразная упаковка — пакеты, бутылки, банки и т.д. По сути, больше половины полезного пространства мусорных контейнеров занимает воздух, поскольку такого рода отходы очень объемны. На законодательном уровне проблема утилизации пока не решена, хотя во многих странах затраты на переработку тары уже включены в стоимость продукции. Сейчас на федеральном уровне подобные инициативы уже внесены. Но пока муниципалитетам приходится решать вопрос своими силами.

Так, в городском парке установлен специальный контейнер для сбора «упаковочной макулатуры». «Я сам начал пользоваться им, хотя и живу на другом конце города, — говорит Вячеслав Лежнин, — по итогам эксперимента объем «домашнего» мусора уменьшился раза в три. Прошу и жителей Старого города поддержать инициативу — для них этот контейнер в шаговой доступности». А вскоре такие площадки появятся и в других частях Обнинска.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены