По газам!

Автор: 20 сентября 2013 800

За красивейшими фасадами нового поселка «Экодолье» в Белкино скрывается немало проблем.

Около 100 жителей поселка «Экодолье» не могут получить газ в свои дома.

Причина проста: «Обнинскгоргаз» не согласовывает технические условия по газу, а раз нет ТУ и нет проекта, значит, нет и газа. В чем же дело?

За красивейшими фасадами нового поселка «Экодолье» в Белкино скрывается немало проблем.

Около 100 жителей поселка «Экодолье» не могут получить газ в свои дома.

Причина проста: «Обнинскгоргаз» не согласовывает технические условия по газу, а раз нет ТУ и нет проекта, значит, нет и газа. В чем же дело? Как оказалось, в застройщике. Он не оформил газовые сети, как того требует законодательство, в итоге страдают люди, заплатившие немалые деньги за жилье в поселке.

…Газовые проблемы в районе Белкино — это вообще отдельная история с массой взаимосвязанных сюжетов. Начиналось все еще в середине 90­-х, когда переселившиеся из Обнинска в Белкино небедные граждане решили не ждать милостей от природы, а самостоятельно провести себе газ. И — провели. 81 человек скинулся на это благое дело, а подрядчиком работ выступил МП «УКС». Сегодня уже нет ни УКСа, ни прежней власти, которая дала проекту зеленый свет, да и многих участников газификации, вложивших свои деньги, тоже, — кто уехал, а кто уже вообще покинул этот мир.

Меж тем труба, от которой питается Белкино, так и не узаконена до сих пор. Дело доходило даже до того, что в середине 2000­-х на полгода тут перекрывался газ: никто не хотел платить за обслуживание оборудования, а «Обнинскгоргаз», понятное дело, за свой счет это делать не собирался. Тогда вопрос все же разрулили: администрация заключила договор с горгазом на обслуживание так и не доведенного до ума участка. Газ пустили.

Но прочности схема — довольно сложная по своей сути — не обрела. Есть ТОС «Белкино» — он объединяет те дома, что идут от города до оврага в конце поселка. И от трубы этого ТОС запитаны другие общества — «Свой дом» и «Композит-­коттедж». Они заключили с «Белкино» агентский договор — тот собирает с соседей деньги за эксплуатацию их трубы и перечисляет собранное горгазу. Ну, и за свой участок должен платить, а это 7 км с двумя станциями, и сумма выходит немалая — 300 тысяч. ТОС говорит, что таких денег у него нет и платить он не может, так что угроза отключения голубого топлива по причине неуплаты вполне себе реальная. А поскольку к трубе ТОСа подключены соседи, то и они могут остаться без газа.

Конечно, ТОСу очень хотелось бы избавиться от газопровода — передать городу или продать горгазу. Но дело в том, что этого самого газопровода по документам нет — он не зарегистрирован, как это положено по закону. А чтобы зарегистрировать, нужно, чтобы 81 человек, на чьи деньги его построили, занялись этой проблемой. А оно им надо? Да и где они, эти люди?

Одним словом, распутать клубок очень и очень сложно — слишком много разношерстного народа вовлечено в историю, слишком долго она тянется. Другое дело — Экодолье, где все упирается в одно-­единственное юридическое лицо, ООО «Экодолье­-Обнинск». Там вроде бы тоже проблема схожая — газопровод, который проложен по поселку, не зарегистрирован как объект собственности. То есть его тоже, если следовать букве закона, нет.

И «Обнинскгоргаз» не имеет права подключать газ, выдавая собственникам домов согласования. Но долгое время, как говорят в этой организации, шел навстречу: застройщик, ООО «Экодолье-­Обнинск», написал гарантийное письмо с обязательствами исполнить требования постановления правительства. Однако время шло, а воз оставался все на том же месте. Очевидно, нежелание застройщика узаконить сети связано с расходами, которые влечет за собой данная процедура. Но при чем тут люди, заплатившие ему деньги?

Вообще-­то «Экодолье» позиционируют как образцовый поселок. Действительно, там очень красиво — и новые дома, и ландшафт, и дорожки. Газоны стригутся, снег зимой убирается, красота. Но за этой парадной стороной скрывается немало конфликтов, о которых пишут читатели нашей газеты. Об одном мы уже сообщали — управляющая компания выставляет людям счета за электричество не по 3,51 руб./кВт*час, а по 4,85. Хотя они такие же жители Обнинска, как и все остальные. И Калужская сбытовая компания указала на неправомерность такого поведения.

Нет согласия и в плате за содержание поселка. Люди хотят видеть в договорах на обслуживание главные для них позиции — по уходу за инфраструктурой. Кроме того, они хотят понимать, каким образом строится тарифная политика. Но им в этом отказывают, и некоторые жильцы не заключают договоры на обслуживание поселка. В ответ управляющая компания выставляет счета с припиской — мол, как только оплатите, значит, будем считать, что вы заключили типовой договор. Люди и хотели бы заплатить, но после такого уже не могут этого сделать. Хотя, как нам пояснили профессиональные юристы, правда все равно на стороне жителей. «Действия управляющей компании считаем незаконными и нарушающими права потребителя, — комментируют ситуацию специалисты Калужской региональной общественной организации «Защита прав потребителей». — Договор (в том числе и на обслуживание общего имущества в поселке) может быть заключен при условии письменного согласования сторонами всех существенных его условий (ст. 432 ГК РФ). Соответственно, оплата квитанции не может повлечь для граждан тех последствий, на которые ссылается управляющая компания. Кроме того, мы считаем, что в данной ситуации жильцы вправе потребовать предоставления детальной информации (расчета) о стоимости каждой из оказанных услуг (10, 12 ФЗ «О защите прав информации»). При отсутствии такой информации и несогласии с требуемыми суммами жильцы вправе не оплачивать присылаемые счета». В КРОО «Защита прав потребителей» также говорят о том, что к ним довольно часто обращаются жильцы Экодолья, но дальше консультаций никто никуда не продвинулся: «Во многом именно пассивность людей и порождает такие ситуации, — уверена юрист Александра Бандерова, — лишь единицы пытаются защитить свои права с помощью суда, Роспотребнадзора, прокуратуры».

Впрочем, все эти нюансы не идут ни в какое сравнение с тем, что жители не могут получить газ. Как говорит генеральный директор «Обнинскгоргаза» Валерий Иванов, если руководство «Экодолья» проявит максимальную оперативность и настойчивость, то сможет узаконить газовые сети примерно за два месяца. А если будет тянуть, как прежде?

«Бизнес, как обычно, хочет всех обхитрить и максимально сэкономить, — прокомментировал ситуацию глава администрации Обнинска Александр Авдеев. — Компании «Экодолье Обнинск» процедура ввода сетей в эксплуатацию объясняется уже более полугода. Но там, судя по всему, хотят переложить свои расходы на город и тянут время. В ближайшие дни по этому вопросу состоится совещание с привлечением областных структур. Могу уверить: и требования закона будут выполнены, и людям газ к зиме дадут».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены