Лифт в рассрочку

Автор: 18 января 2014 590

У жителей Обнинска появилась возможность заменить старые лифты на новые без ощутимых финансовых потерь.

В Обнинске около 300 лифтов старше 25 лет, и они в силу естественных причин требуют замены. Технический регламент, вступивший в силу год назад, привел к обострению проблемы, поскольку ужесточил контроль за такими лифтами. Теперь их эксплуатация невозможна без проведения процедуры оценки специалистами инженерного центра.

У жителей Обнинска появилась возможность заменить старые лифты на новые без ощутимых финансовых потерь.

В Обнинске около 300 лифтов старше 25 лет, и они в силу естественных причин требуют замены. Технический регламент, вступивший в силу год назад, привел к обострению проблемы, поскольку ужесточил контроль за такими лифтами. Теперь их эксплуатация невозможна без проведения процедуры оценки специалистами инженерного центра. Причем продлить срок службы «старичка» могут не более, чем на три года. По окончании этого периода снова потребуется оценка, которая, разумеется, далеко не бесплатна — около 40 тысяч рублей в столичных центрах и примерно 30 в калужском. Правда, на сегодняшний день есть возможность провести эту процедуру за 18 тысяч рублей — но все равно отнюдь не все собственники жилья дают согласие.

Деньги управляющие компании должны собирать с жильцов — дополнительно к уже существующим расходам на «коммуналку». Но далеко не во всех домах на это удалось получить согласие собственников жилья, и в конце 2013 года в нескольких домах лифты останавливали. Естественно, люди возмущались — для стариков и молодых мам с колясками это было равнозначно домашнему аресту…

Проблема не решена и сейчас. Исполнительный директор ООО «РусЛифт­-Обнинск» Валентин Цымбалюк говорит, что многие управляющие компании до сих пор не провели оценку соответствия старых лифтов. И в настоящее время они эту проблему не решают.

К чему это может привести? Валентин Цымбалюк поясняет: если не прошедшие процедуру оценки соответствия лифты продолжат работать, сотрудники «Ростехнадзора» могут через суд добиться остановки лифта. И тогда людям не останется ничего иного, как срочно покупать новый лифт.

Сценарий неприятный, но весьма вероятный. Логично, что как бы ни хотелось жильцам избежать расходов на приобретение новых лифтов, делать это все равно придется.

Сегодня организация ООО «РусЛифт­-Обнинск» предлагает смонтировать десять новых лифтов по проекту «Замена лифтов в 2014 году» на следующих условиях: стоимость оборудования оплачивается единовременно; на стоимость работ предоставляется рассрочка до 1,5 лет.

ООО «РусЛифт­-Обнинск» имеет право заключать договоры на работу только с юридическими лицами (управляющими компаниями, ТСЖ, ООО и т.д.). Поэтому жители по всем вопросам замены лифтов должны обращаться в свою управляющую компанию или правление.

Пример уже есть — недавно жильцы дома по Мира, 20 приняли решение об участии в пилотном проекте по замене лифта. ООО «РусЛифт-Обнинск» выступил в качестве инвестора половины стоимости, и таким образом, для жителей лифт обошелся всего в 800 тысяч рублей — 50% от средней цены. К тому же им предоставили рассрочку на 1,5 года. Сколько придется платить с квартиры, можно рассчитать: по 23 рубля 33 копейки с квадратного метра площади. Но при этом новый лифт уже установлен, работает и позволяет избежать значительных трат в будущем.

«Мы бы хотели распространить опыт установки лифтов в рассрочку как можно шире, — говорит Валентин Петрович. — У нас есть возможность предоставлять льготную цену на новые лифты и рассрочку и в дальнейшем. И, конечно, мы заинтересованы, чтобы новых лифтов в городе становилось как можно больше. От замены старых лифтов все равно не уйти, так давайте делать это цивилизованно, не ожидая, пока проблема станет наиострейшей».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены