Близкий человек

Автор: 17 декабря 2020 607
Близкий человек

«Люди получали помощь, несмотря ни на что!» — директор социального Агентства «Семья» Лариса Ведашева сумела выстроить работу с пожилыми и инвалидами в жестких условиях пандемии

 

Очень часто бывают такие истории — заболевает кто-то из близких родственников, пожилых людей. За ними нужен уход, а ты работаешь. Хорошо, если в обед можешь подъехать, покормить, а если нет? А если человеку вообще нужен постоянный присмотр? Тогда требуется добросовестный помощник, на которого всегда можно положиться.

Железный занавес

Найти сиделку всегда было тяжело. И не секрет, что еще год назад многие прибегали к услугам трудовых мигрантов. Но коронавирус и здесь внес свои коррективы — сейчас они за «железным занавесом».

«Первый вызов, с которым нам пришлось столкнуться, — вспоминает Лариса Ведашева, — отток кадров. Люди, приезжавшие в Обнинск на заработки из Украины, Молдавии и Средней Азии, всегда охотно шли работать сиделками и нянями. А сейчас они —
за границей. Наши же обнинские профессиональные сиделки устремились в Москву на заработки. Второе — у людей серьезно упал уровень доходов, и многие не могут себе позволить нанять сиделку на полный рабочий день».

Новые решения
для нового времени

Казалось бы, проблема нерешаемая в принципе. Но Агентство «Семья» сумело оправдать доверие клиентов и найти выход. «Мы предложили новую схему. Сиделка приходит три раза в неделю и выполняет свои обязанности три рабочих часа. Стоит это клиенту дешевле, а нам такой график позволяет привлекать к работе обнинских женщин предпенсионного возраста. А таких сейчас немало», — рассказывает Лариса Владимировна.

Важный момент — безопасность. «Наш персонал регулярно проходит медосмотр. Но сейчас заказчики часто хотят убедиться, что сиделка не болеет COVID-19. В этом случае мы просим оплатить стоимость анализа. Случается, что помощь нужна человеку, который, напротив, сам болен. Тогда требуется переболевшая COVID-19 сиделка с антителами. И такие у нас тоже есть».

Пандемия скорректировала и сам перечень услуг: «Замер целый сектор: когда за пожилым человеком или заболевшим присматривали в больнице — в отделениях онкологии, кардиологии... Сейчас же медицинские учреждения закрыты для тех, кто мог бы осуществлять уход», — продолжает рассказ Лариса Владимировна.

И людям,
и домашним питомцам

Вместе с тем появились новые запросы: например, требуются личные помощницы для ребенка. Востребованы педагоги начальных классов. Родители ищут учителя, который бы контролировал учебный процесс на дому.

«Люди обращаются с просьбами, которых раньше не было. Один из последних случаев — оба члена семьи лежат дома с ковидом, и нужно выгуливать собаку. Нашелся переболевший человек, готовый помочь, — говорит Лариса Владимировна. — Приехал, а пес оказался бойцовой породы. И гулять с посторонним не захотел — остался защищать беспомощных хозяев. Или с кошкой была история. Волонтеры привезли бабушке продукты, а кошке не привезли. А той нужен специальный корм, и эта кошка — единственная радость старушки. Пришлось нашим ехать, помогать».

«Наша задача — сделать все, чтобы люди могли получать необходимую помощь, — подытоживает Ведашева. — И я считаю, что в уходящем году мы с этой задачей справились. Болеть некогда!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены