Самые аварийно опасные места Обнинска

Автор: 29 сентября 2014 1262
Водитель, остановись! Водитель, остановись!

В Обнинске пешеходов сбивают на переходах. Не всегда это вина водителей — многие люди переходят дорогу на красный свет

Министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, огласила список дорог, которые в этом году унесли больше всего человеческих жизней. В «черный список» попали сразу несколько мест из Обнинска и региона: участок от 90-го до 101-го километра Киевского шоссе в районе Боровска, 104-106-й километры в районе Обнинска. «Медицинская составляющая здесь сведена к минимуму. Нам просто здесь не к кому приезжать», — отметила Разумеева. В числе обладателей сомнительных лавров самых опасных внутренних дорог Боровский район и Обнинск также значатся (вместе с Дзержинским, Кировским, Козельским, Людиновским и Тарусским районами). В список попала и дорога к Анненкам — ей пользуются многие жители наукограда, обращаясь в областную больницу.

Всего с начала года в Калужской области погибли 140 человек. На 40% по сравнению с прошлым годом возросло количество ДТП на пешеходных переходах. 5 человек погибли, 85 получили ранения.

Это данные в целом по Калужской области. А как обстоят дела в Обнинске? Где, по мнению сотрудников ГИБДД и врачей, нужно быть особенно внимательным и осторожным?

Старший инспектор по пропаганде ГИБДД Обнинска Андрей Коленов: «Мы отмечаем ДТП на карте города, которая висит в одном из кабинетов нашего здания. Она практически вся пестрит пометками, так что какие-то особо опасные места выделить сложно. Это, скорее, не отдельные участки, а все центральные улицы города: проспекты Ленина и Маркса, улица Курчатова, также много ДТП с пострадавшими на ул. Энгельса. В основном речь идет о происшествиях на пешеходных переходах — именно там чаще всего сбивают людей. И опять-таки, «лидеров» в этой печальной статистике нет».

И.о. заведующего травматологическим отделением КБ №8 Анатолий Ефремов: «Наше медицинское учреждение участвует в федеральной программе оказания помощи при ДТП. За нами закреплены отрезки Киевского и Варшавского шоссе в районе Обнинска и примерно 15-20-километровой зоне. Плюс ДТП в самом городе. Но по факту привозят пострадавших и из соседних районов — Жуковского, Боровского, Малоярославецкого, со второстепенных дорог.

За последние годы характер травматизма изменился в сторону утяжеления. Это связано с развитием автомобильной отрасли — ездить стали быстрее. Раньше при аварии на скорости 100 км/ч в каких-нибудь «Жигулях» спасать было уже некого, а сейчас практически все новые машины оснащены подушками безопасности. И пациента привозят в тяжелом состоянии, всего переломанного, но живого.

Самые опасные места, постоянно добавляющие нам работы — Киевское шоссе около завода «Самсунг» и перекресток на въезде в город, у бывшего кафе «У Юры». Прямо заговоренные какие-то, все время пациентов оттуда везут. По городу чего-то подобного не наблюдается, можно сказать, опасность пострадать в ДТП более или менее одинакова везде. Часто сбивают людей на переходах, и не всегда это вина водителей — многие пешеходы переходят дорогу на красный свет.

Виновники ДТП ведут себя по-разному. Самые совестливые обращаются к нам с вопросами о здоровье пострадавших, предлагают оплатить лекарства и т.д. Но здесь у всех врачей нашего отделения позиция твердая — не вмешиваться. Наша задача — лечить, а юридические аспекты взаимоотношений пострадавшего и виновника ДТП — не врачебное дело».

 Самые страшные ДТП на Киевской трассе в черте Обнинска за летний период этого года

30 июня. Фура «Вольво» не справилась с управлением и врезалась в людей, переходящих дорогу по переходу. На записи с видеорегистратора видно, как прохожие в панике разбегаются. Под колеса попали двое, они были доставлены в больницу.

30 июля. На 114 километре Киевской трассы отказали тормоза у фуры, груженой песком. Ситуация крайне опасная. К счастью, обошлось без жертв — грузовик слетел с дороги, никого не задев. Водитель не пострадал.

23 августа.На 105-м километре трассы «Украина» на светофоре, где поворот налево запрещен, двое автомобилистов все-таки решились на этот маневр. Аварию зафиксировали камеры наблюдения: в «девяносто девятую» в лоб влетела «Лада Приора». И с ними столкнулся третий автомобиль. Первому автомобилю при ударе разворотило капот, его хозяин не пострадал. Второму нарушителю, который управлял ВАЗ-21099, повезло меньше. За идущей впереди машиной он не увидел «Ладу Приору», принял на себя основной удар и погиб на месте. Автомобиль превратился в груду металлолома. Водитель и четыре пассажира «Приоры» также получили травмы. У всех пострадавших — в том числе у 12-летнего ребенка — врачи обнаружили переломы и ушибы.

Это, разумеется, не все ДТП за лето — перечислять, к сожалению, можно долго.

Что будет делаться в Калужской области для жертв ДТП?

По словам Елены Разумеевой,переоснастят три действующих травмцентра: Сухиничский, Малоярославецкий и Бабынинский.

Закупят операционное оборудование и для Калужской детской областной больницы, куда привозят детей, пострадавших в ДТП.

Сделают ремонт в отделении реанимации, в приемном отделении и в главном корпусе Калужской больницы скорой медицинской помощи.

Калужская областная станция переливания крови в ближайшее время получит 137 единиц медицинского оборудования.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены