Смерть без страховки

Автор: 21 октября 2014 740
Самый низкий показатель травматизма в регионе — на «ПСМА РУС» Самый низкий показатель травматизма в регионе — на «ПСМА РУС»

Ежегодно 48 жителей региона получают тяжелые травмы на производстве. На днях в Калуге прошло совещание, посвященное вопросам предупреждения такого рода травматизма

Своим опытом в этой области поделился автоконцерн «ПСМА РУС». Как заметила министр труда и занятости Калужской области Ирина Подковинская, показатели травматизма на этом предприятии одни из самых низких в регионе — за последние два года всего шесть несчастных случаев, и все относятся к категории легких. «Нам важно продвигать российский и европейский опыт по разработке и внедрению систем управления охраной труда во все организации Калужской области», — сказала министр.

По словам генерального директора завода Жана-Кристофа Маршаля, охрана труда на «ПСМА РУС» имеет три основных принципа: личный пример, бдительность и немедленное реагирование на возможную опасность.

К сожалению, положительный пример выглядит одиноким на фоне сообщений о производственных травмах и смертях в нашем регионе. Особенно часто трагедии происходят на стройках. Так, совсем недавно строитель погиб, сорвавшись с третьего этажа. А в начале года рабочий упал с седьмого. Со слов очевидцев, за несколько секунд до трагедии с высоты упала незакрепленная доска, рабочий наклонился посмотреть, не попала ли она на кого-либо. В этот момент кран переносил пластиковую панель, чего мужчина не увидел и не смог уклониться. От удара он сорвался, поскольку работал без страховочного троса. По словам представителя фирмы-подрядчика, всем строителям выдавались страховочные пояса для работы на высоте. Почему погибший им не воспользовался, никто не знает. И вот это пренебрежение правилами безопасности — общее для всех случаев.

О такого рода трагедиях сообщается регулярно. «Только за этот год у нас было порядка десяти проверок по случаям нарушения правил охраны труда, повлекшим смерть или тяжкие телесные повреждения (ст. 143 УК), — говорит руководитель обнинского отдела следственного комитета Юрий Мочалов — И при этом в производстве нет ни одного уголовного дела по данной статье». Парадоксально? Причина, по словам Юрия Евгеньевича, в том, что во всех случаях устанавливалось наличие вины самого потерпевшего — например, работа на высоте без страховки. А в таком случае, как разъяснил Пленум Верховного суда, уголовное дело не возбуждается, даже если и обнаруживаются какие-либо нарушения со стороны работодателя. Речь идет только об административной ответственности.

Фото: Александр МАЛЕЕВ

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Дополнения к материалу:"]

    Самое «громкое» дело по ст. 143 УК было в прошлом году в Боровском районе. На предприятии по производству тротуарной плитки погиб подросток, который подрабатывал во время летних каникул, приехав в наш регион вместе с отцом из Тамбовской области. Мальчика раздавило прессом, когда он пытался очистить форму для отлива плиток. Обвиняемым по делу стал прораб, житель Обнинска, который допустил мальчика к работе, попросив заменить заболевшего сотрудника. Он получил условный срок.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены