Собачье новоселье

Автор: 20 июля 2017 546
Новый дом приюта ждет новоселов Новый дом приюта ждет новоселов

Чтобы поселиться на постоянном месте, общественному зоозащитному центру «Новый ковчег» осталось построить шумозащитный забор

Когда восемь лет назад в Обнинске появился приют для бездомных животных, он квартировал на территории ЦКБ, но оттуда пришлось съехать. Сейчас он временно арендует помещение на ул. Шацкого. Недалеко от него — жилые дома. Понятно, что людей раздражает постоянный собачий лай. Это понимают и в «Новом ковчеге». Поэтому цель организации — переехать за город. Два года назад муниципалитет выделил зоозащитному центру почти гектар бросовой земли бывших очистных сооружений. И вроде бы к осени хвостатые жители приюта окончательно туда переедут.

Проблемы переезда
«Многие почему-то думают, что «Новый ковчег» — муниципальный приют. Но это совсем не так. Наш зоозащитный центр — общественная организация, — говорит его руководитель Анна Могильнер. — Никакого государственного финансирования у нас нет. Единственное, что мы получаем — 150 тыс. руб. в год из городского бюджета. Этих денег едва хватает на то, чтобы два месяца кормить животных. Все остальные средства, на которые живет «Новый ковчег», — частные пожертвования».
Новое помещение приюта построено на общественные деньги. Собирали их буквально «с миру по нитке» с помощью краудфандинга, в интернете. Сначала у неравнодушных людей попросили денег на строительство дома, потом — на систему отопления и т.д. В итоге — это около миллиона рублей, и из них ни копейки бюджетных денег. Сейчас последний рывок — надо построить шумозащитный забор, потому что от новой территории зоозащитного центра до дачного поселка всего сто метров, а собаки — существа шумные. «У нас нет резона ссориться с кем-либо, — говорит Анна Могильнер. — И мы не хотим делать жизнь людей невыносимой».
Деньги на сооружение противошумной защиты можно пожертвовать здесь — http://boomstarter.ru/projects/112142/132915. Требуется 250 тыс. руб. Сейчас собрано около 10% от требуемой суммы. Могильнер поясняет, что деньги нужно собрать до осени, иначе будет сложно переехать.
На новой территории «Нового ковчега» уже живут 20 собак. Когда приют полностью переедет, их там будет 130-150. Больше нет возможности. «Мы хотим, чтобы животные жили в хороших условиях, в просторных выгулах, — говорит Могильнер. — Можно, конечно, посадить собак в тесные клетки, но зачем издеваться над животными?»

Не подкидывайте щенков и котят!
Сейчас «Новый ковчег» переполнен. Отсутствие мест — это его постоянное состояние. Как только для какой-нибудь собаки или кошки находится хозяин, освободившееся место занимает другое животное. За 8 лет зоозащитный центр пристроил 3,5 тыс. собак и кошек, в чем и видит свою главную цель — «хвостатые» должны жить не в приюте, а дома с человеком.
И чуть ли не каждый день в «Новом ковчеге» раздаются звонки: «В нашем дворе бездомные щенки (котята) — приезжайте и заберите!» А когда звонящим отказывают, они обижаются. «Мы общественная организация и ничего никому не должны, — жестко комментирует Анна Могильнер. — В то же время мы готовы помочь неравнодушным людям устроить судьбу бездомных животных, объяснить им, что нужно сделать для их спасения. Но нас часто просто не хотят слышать. Вот вчера подбросили коробку с семью щенками. Сколько раз объясняли — не надо этого делать, хотя бы потому, что непривитые бездомные щенки в условиях скученности животных обречены на гибель от инфекции».

Нужен закон
Как же решить проблему бездомных животных? Ведь организация приютов — это вынужденная полумера, и бродячих кошек и собак от этого много меньше не становится. По мнению Могильнер, необходимо принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Законопроект прошел первое чтение в Госдуме еще в 2011 году и до сих пор лежит без движения. А он предусматривает обязательную регистрацию домашних животных.Возможно, в будущем дело дойдет до чипирования кошек и собак — под кожу вводится чип, размером с рисовое зерно, в котором содержится информация о хозяине. И если такая кошка-собака оказывается безнадзорной на улице, хозяина легко установить и привлечь к административной ответственности. Как считает Могильнер, такой закон позволит значительно сократить число бродячих животных.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены