Музей "Судьба солдата" получит поддержку

Автор: 07 мая 2020 1398
Музей "Судьба солдата" получит поддержку


Депутат Госдумы Геннадий Скляр пообещал помочь найти для него деньги

 Музей «Судьба солдата», созданный Галиной Слесаревой, сам имел очень сложную судьбу — за время своего существования переезжал 6 раз, а в прошлом году Обнинск чуть вообще его не лишился. Огромная частная коллекция, собранная поисковым отрядом «Обнинские следопыты» во время полевых работ, осталась без крыши над головой. Но городские власти нашли способ сохранить «Судьбу солдата»: музей Галины Слесаревой стал филиалом Музея истории города Обнинска. Для «Судьбы солдата» выделили помещения в Центре досуга на Энгельса, 2а — два больших зала. Но нужно провести ремонт, оформить экспозицию. Рассчитывали, что к 9 мая уже можно будет увидеть хотя бы часть экспозиции.

Именно музей Галины Слесаревой в первую очередь посетил депутат Госдумы Геннадий Скляр во время своего визита в Обнинск на прошлой неделе. Как обстоят дела? Нужна ли помощь?

Помогла «Технология»

В первом зале уже размещают экспозицию. Темно-красные стены, кирпичная колонна, словно покрытая копотью от взрывов снарядов и брызгами попавшей на нее крови… Сейчас здесь размещают экспонаты. Оружие — миномет с искореженным стволом. По нему проехал немецкий танк. Миномет нашли во время поисковой экспедиции в районе поселка Боев Хвастовичского района. «В этих местах сражалась попавшая в окружение 50-я армия в октябре 1941-го года, — рассказывает Галина Слесарева. —

Остался ли жив сам минометчик или погиб в своем последнем бою? Этого никто не знает». Фашистская авиабомба — такие сбрасывали на наши промышленные объекты — заводы, фабрики. Ее нашли в Кирове. Ее разминировали, а корпус доставили в музей. Останки нашего самолета. До сих пор не получены сведения о его летчике, который сражался и погиб в небе над Калужской землей. Нужно проводить изыскания в архивах.

«В этом зале мы рассказываем о военных действиях, — говорит Галина Слесарева. — Ремонт выполнен силами НПО «Технология». Мы уже приступили к размещению в нем диорамы и экспонатов».

На второй зал нужны средства

Во втором зале расскажут о судьбах солдат, воевавших и погибших в самой страшной в истории войне. «В этом зале будут размещены витрины, где будет можно увидеть личные вещи погибших солдат и офицеров, — продолжает Галина Владимировна. — Мы расскажем об их подвиге, о том, как поисковики вели поисковые работы. Помещение, которое отводится под эту экспозицию, значительно больше того, что мы занимали прежде, и мы сможем показать экспонаты, который прежде никто не видел — они были в запасниках».

Но в этом помещении нужно делать полный ремонт, причем в том же стиле, как в первом зале. Предположительная сумма, которая для этого потребуется — 5 млн. Геннадий Скляр пообещал помочь найти деньги на ремонт. «Музей «Судьба солдата» — сердце маршрута, посвященного Великой Отечественной войне, который мы планируем развернуть в нашем регионе», — говорит Геннадий Скляр. — Начало его планируется в Стрелковке, на родине маршала Победы Георгия Жукова, затем «Судьба солдата» в Обнинске, Ильинский рубеж и завершение — студия «Военфильм» в Медыни. Это будет очень интересная, эмоционально сильная программа».

Галина Слесарева, создатель музея «Судьба солдата»:
«Я хочу, чтобы на стене в первом зале были размещены слова Александра Суворова: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены