«Мы стоим на пороге создания нового российского общества», — уверен министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин

Автор: 09 июня 2022 712
«Мы стоим на пороге создания нового российского общества», — уверен министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин

.Сегодня, накануне Дня России, мы беседуем с ним о ключевых политических особенностях момента

 

Корр. День России наше общество долго не хотело принимать. Сегодня это уже мало кто помнит, но 12 июня 1991 года на президентских выборах победил Борис Ельцин. Вот он и учредил новый праздник. По сути, в ознаменование своего успеха. Правда, поначалу название было совсем другим — День принятия декларации о государственном суверенитете России. Это при том, что в марте 91-го больше трех четвертей жителей страны на всесоюзном референдуме проголосовали за сохранение СССР и против его распада на отдельные республики… Но времена меняются. Сейчас День России наполнен совсем иным смыслом. Как проходила эта трансформация?

Калугин. Ровно 30 лет назад, 11 июня 1992 года, Верховный Совет РСФСР действительно учредил новый праздник — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, но не по причине выборов Ельцина. Ссылка была на другое событие — 12 июня 1990 года Верховный Совет принял ту самую декларацию. Ельцин же просто очень удачно использовал эту дату в ходе своей пиар-кампании, он приурочил свои выборы в 1991 году к годовщине декларации и тем самым связал себя со стремлением людей к обновлению, лучшей жизни, демократии. Все эти надежды, правда, очень быстро рухнули.

Как бы там ни было, смысл нового праздника был мало кому понятен. От кого суверенитет? От СССР, от союзного правительства? Праздник с длинным и непонятным названием не объединял, а разобщал людей. Тем более что происходило это все на фоне стремительного обнищания народа, начала гайдаровских реформ, которые лишили граждан сбережений, запустили гиперинфляцию и развал экономики.

И только в 2002 году все встало на свои места. Владимир Путин предложил новое внятное прочтение — День России. У каждого государства должен быть свой день рождения. В СССР это было 7 ноября, в царской России — даты, связанные с Романовской династией. В новой постсоветской России это 12 июня.

Только с 2002 года День России наполнился внятным смыслом

День рождения своей страны — это понятно каждому, это принимается всеми. Нам хочется жить в сильной, свободной России, которую уважают во всем мире, перед которой открыта широкая дорога в будущее. К тому же есть бесспорная истина: лучше, чем при Путине, россияне не жили никогда — ни в Советском Союзе с его вечным дефицитом всего и вся, ни до него, когда крестьянская Россия в большинстве своем жила весьма бедно.

Корр. Сегодняшнее время многие аналитики называют периодом глобального мирового переустройства. И сдвиги эти ассоциируют с Россией. Каждый из нас — хочет он того или нет — делает свой выбор, по какую он сторону.

Калугин. Именно так. Сейчас вопрос идентичности вышел на первый план. Водораздел прост — или человек думает о себе как о гражданине России, или он за бортом. Скажу даже резче. Или мы патриоты, или нас не будет.

Тут нет никакого преувеличения — мир так устроен. Либо ты свой и будешь защищать своих и свое. Свою землю, свою семью. Либо ты никому не нужен. И, кстати, наши соотечественники за рубежом сегодня — ярчайшее тому подтверждение.

Катарсис произошел. Мы видим, где друг, а где враг. И это очищение затрагивает все сферы общества.

Корр. Люди это понимают. И социология тут не оставляет двойных толкований. Подавляющее большинство населения поддерживают специальную военную операцию и нашу армию, ждут победы России.

Калугин. А поначалу понимали не все. Это сейчас у нас в руках есть документы ВСУ. По ним 8 марта должны были перестать существовать Донецк и Луганск. Украинские нацисты распахали бы их тяжелым вооружением за 2-3 дня. Были бы огромные жертвы — сотни тысяч мирных людей, многие из которых, замечу, граждане России. А потом украинское руководство отдало бы приказ бомбить Крым, они же его не признают российским. И вся эта международная банда — от НАТО до ЕС — сказали бы: ну и правильно, Украина наводит у себя порядок.

И, естественно, были бы диверсионные действия в приграничных Ростовской, Белгородской, Брянской областях. Нам бы пришлось вести войну на своей территории, прямо рядом со своими домами. Так что цели спецоперации абсолютно правильные, и причины ее понятны.

Начав СВО, мы не допустили ошибок советского руководства накануне Великой Отечественной. Тогда и СССР, и нацистская Германия имели одинаковые стратегии ведения войны: блицкриг на чужой территории. Преимущество получает тот, кто первым начал. Начал — Гитлер.

Поэтому сегодня мы не позволили себя опередить. И, кстати, много увидели на освобожденной территории, включая запасы элементов для грязной бомбы на Запорожской АЭС. Кто-то сомневается, что локальную грязную бомбу применили бы на нашей территории, и «цивилизованный Запад» полностью оправдал бы действия в отношении «страны-агрессора»?

Или вот это. В России всего несколько биолабораторий минобороны. А на Украине таких лабораторий 30! Вдумайтесь только: в небольшой стране 30 биолабораторий под контролем Пентагона! Это о чем говорит? А как, скажите, трактовать намеренное распространение среди подростков ЛДНР зараженных туберкулезом денег? «Мировое сообщество» и такие факты предпочитает не замечать…

Корр. Жители ЛДНР немерено настрадались за эти восемь лет. Знаем это по личным встречам с ними: то, что они пережили, даже представить сложно.

Калугин. Потому, по данным опросов, уровень поддержки спецоперации и нашего президента там беспрецедентно высокий — 96%. И еще одна цифра: 76% мужчин призывного возраста в ЛНР и ДНР воюют на фронте. То есть практически все здоровое и взрослое мужское население. Они там кровь проливают, в том числе и за нас с вами.

И уверены, что Россия уже не уйдет. К слову, спецоперация сплотила не только отдельных людей, но и народы. Эти истории уже стали чуть ли не шутливыми притчами. Когда чеченские отряды освобождали Мариуполь, прятавшиеся в подвалах жители, услышав «Аллаху акбар», выходили наружу: «Слава Богу, русские пришли!». Многонациональность стала нашей силой.

Такого опыта межнациональной гармонии, что есть у нас, нет ни в одной стране мира. Даже в нации мигрантов Америке. Хотя это вообще-то не нация. Скорее, акционерное общество. Как только оно станет нерентабельным, все распадется.

Сейчас одна из ключевых задач — готовить Донбасс к мирной жизни. Нам предстоит обустроить временно утерянные Россией территории. И мы уже стали наводить мосты. Калужская область, к примеру, устанавливает плотные отношения с Первомайском в ЛНР, и важно, что идет это со стороны гражданского общества. Первым подписанным документом стало соглашение о сотрудничестве между общественными палатами регионов.

Корр. Восстановление Донбасса — серьезный вызов для нашей экономики, которую Запад пытается задавить санкциями.

Калугин. НАТОвцы действительно договорились до «тотальной экономической войны». Стоит ли напоминать, что сам термин «тотальная война» в Первую мировую придумал и обосновал немецкий генерал Эрих Людендорф? А развил его Адольф Гитлер, который вел тотальную войну с советским народом и которому Европа отдала для этого все свои ресурсы. Так что сегодня на Западе вновь заговорили своими традиционными терминами. Три четверти века после победы над Третьим рейхом они были вынуждены вслух признавать, что нацизм — это плохо. Хотя большинство «цивилизованных» мировых элит так не думало. Для них нацизм — вполне себе нормальный инструмент, если речь идет об их исконной мечте уничтожить русскую цивилизацию.

Но одно дело — мечты, и другое — реальность. Наша страна показала то, чего западный мир от нее не ожидал, — единство народа и экономическую устойчивость. Рубль только окреп, производство не остановилось и не собирается останавливаться, а государство принимает на себя дополнительные социальные обязательства. По прогнозным данным, годовая инфляция будет порядка 15%. А МРОТ, который тянет за собой все социальные выплаты, вырос почти на 19%. Это выше прогнозируемого уровня инфляции. Такого в истории современной России не было никогда. Закрепленное в Конституции положение «Россия — социальное государство» отрабатывается в новых условиях и с новыми ресурсами.

Корр. И, тем не менее, сегодняшнее время легким не назовешь.

Калугин. Время выбора и переустройства никогда легким не бывает. Мы стоим на пороге создания нового российского общества, которое должно привести нашу страну к глобальном успеху. И строить его будут те ребята, которые возвращаются со спецоперации домой, они терпеть несправедливости не будут. Они все герои. И все носители правильных ценностей. Ценностей добра и света, которые отстаивает наша страна.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены