Защитники сельского хозяйства

Автор: 22 июля 2021 4051
Защитники сельского хозяйства

На окраине Обнинска, там, где Киевское шоссе пересекает Протву, расположен самый молодой институт наукограда. Всероссийский НИИ радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) в прошлом году отметил полувековой юбилей.

Он был создан в разгар холодной войны, чтобы найти способы защиты растений и животных от последствий атомного взрыва — в ядерной войне страну нельзя было оставить без продовольствия. И эти задачи наши ученые успешно решили.

Время изменилось, и ядерная угроза сейчас не так сильна, как прежде. Изменились и цели научных исследований во ВНИИРАЭ. Сейчас институт разрабатывает ядерные технологии для сельского хозяйства, ищет и находит способы защиты растений и животных от опасных техногенных и природных явлений. Об этом мы поговорили с директором института, доктором биологических наук Евгением Карпенко.

О главном

Корр. У каждого обнинского института есть своя «фишка», особенность. У ФЭИ, например, это разработки реакторов на быстрых нейтронах, НПО «Тайфун» гордится умением предсказывать ураганы. А вы что можете?
Карпенко. Мы знаем, какие мероприятия надо проводить в сельском хозяйстве, чтобы минимизировать последствия радиоактивного или химического загрязнения. Мы понимаем, как опасные вещества переходят из почвы в растения, из растений в организмы животных. Эти цепочки нами изучены, и мы знаем, как минимизировать вред. Это главное.

Корр. Даете коровам «волшебный» порошок?
Карпенко. Можно и так сказать. Есть сорбент, связывающий цезий-137. Если определенную дозу дать животному с кормом, то радиоизотоп не будет впитываться в кровь и выйдет естественным образом. В итоге молоко и мясо получаются чистыми. Несмотря на то, что чернобыльская авария произошла 35 лет назад, это по сей день актуально, потому что на территории России, в Брянской области, есть загрязненные радионуклидами территории.

Но это не все. Мы работаем над созданием кормовых добавок, улучшающих усвояемость белка животными. Это способствует повышению их продуктивности, улучшению качества молока. Проводим эксперименты в хозяйствах Брянской и Калужской областей.
Еще одно стратегическое научное направление наших работ — это разработки по применению ионизирующего облучения для получения безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции — подавления микроорганизмов и насекомых-вредителей, увеличения сроков хранения.

Молодых специалистов во ВНИИРАЭ более 50%

Успехи прошедшего года

Корр. Пандемия как-то повлияла на творчество ваших сотрудников?
Карпенко. Парадоксально, но факт — 2020 год оказался успешным для института. В прошедшем году мы побили все свои рекорды по публикациям в научных журналах. Например, в высокорейтинговых изданиях, входящих в международную базу цитируемости Web of science, опубликовано 32 статьи ученых института. Раньше этот показатель составлял 10-15 публикаций в год. Рост в два раза! Публикационная активность увеличилась, и это радует — ведь за каждой публикацией стоит поиск чего-то нового в науке.

Ведутся эксперименты с различными препаратами. В том числе, с разработанным во ВНИИРАЭ «Гумитоном». Это органно-минеральный комплекс для предпосевной обработки семян и поверхностной обработки растений. Опыты показывают, что он повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Мало того, препарат усиливает действие других удобрений и способствует снижению содержания цезия-137 в растениях.

Получено несколько авторских свидетельств и два патента на изобретения. Одна из наших молодежных лабораторий разрабатывает плазмотрон — он обеззараживает семена холодной плазмой. Сотрудники изобрели устройство, позволяющее поддерживать температуру плазмы в заданном режиме, и получили соответствующий патент.

Дорогу молодым

Корр. Вы упомянули молодежную лабораторию. Там работают только молодые специалисты?
Карпенко. Да. Таких лабораторий в институте две, и они созданы в 2019 году в рамках национального проекта «Наука». Федеральные власти поддерживают молодых в науке и стараются создать им хорошие условия для творчества. Чтобы стать сотрудником этих лабораторий, объявили всероссийский конкурс. Желающих нашлось немало, на одно место претендовали по несколько человек, и выбрали самых достойных в возрасте до 35 лет. Одну из таких лабораторий, молекулярно-клеточных основ сельскохозяйственной радиобиологии, возглавляет доктор биологических наук Полина Волкова. В этой лаборатории удалось установить, какие гены разных растений «отвечают» за устойчивость к опасным внешним факторам, в том числе радиоактивным. Это может использоваться в селекции сельскохозяйственных культур. Такие исследования больше никто в нашей стране не проводит — это пионерское направление в биологической науке.

Еще одна молодежная лаборатория в институте — ядерно-физических исследований и технологий в сельском хозяйстве. Она экспериментирует с плазмотроном, о котором мы говорили выше. Достигнуты интересные результаты, ими заинтересовались зарубежные коллеги. Один из итальянских научных центров купил у нас опытный образец, чтобы проводить эксперименты.

Корр. Когда ваш плазмотрон найдет промышленное применение?
Карпенко. Мы находимся в самом начале пути. Лаборатория начала свою работу с нуля. Поэтому точно ответить на ваш вопрос невозможно. Впереди много работы.

Что впереди

Защита растений
от опасных воздействий — одно из главных направлений работы ВНИИРАЭ

Корр. Да, о том, что впереди. Какие у вас планы, как у директора института?
Карпенко. Мы хотим создать при институте Центр радиационных технологий в сельском хозяйстве. Здесь огромное поле для деятельности. К примеру, протравливать семена «химией» для устранения вредных насекомых небезопасно — яд в них остается. А радиационная обработка полностью безвредна. Но для каждого растения, каждого сорта необходимо подбирать свои режимы облучения. Задач для радиационной обработки много. Это не только обеззараживание семян. Обработанный определенным образом картофель и другие культуры могут храниться много дольше обычного срока. Это касается и готовой продукции — обработанный хлеб долго не теряет свежести. И здесь важно сказать, что радиофобия происходит от незнания. Надо понимать, что обработанная излучением продукция радиоактивной не становится, она абсолютно безопасна для здоровья. Точно так же, как человек, облученный в рентгеновском кабинете, не становится радиоактивным.
Еще мы хотели бы создать на базе нашего института Центр аварийного реагирования в сельском хозяйстве. Увы, мы не застрахованы от крупных природных или техногенных катастроф. А специалисты нашего института могли бы оперативно решать, как защитить сельское хозяйство пострадавшей территории. У нас для этого есть знания, опыт, мы прекрасно понимаем, как необходимо действовать в той или иной критической ситуации. Это два основных направления нашего развития в будущем.

Корр. С опорой на молодежь?
Карпенко. В институте работают уважаемые заслуженные специалисты с огромным опытом. И проблема в том, что порой возникает ситуация, когда накопленные знания некому передать, нет преемников. Поэтому мы планируем в ближайшее время принять на работу не менее десятка выпускников вузов и в дальнейшем продолжать омоложение кадрового состава.

Страницы истории

  • 1970, 31 июля — постановлением № 625-195 Совета министров СССР организован Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии (ВНИИСХР).
  • 1971, 3 сентября — Совет министров СССР принял решение о размещении ВНИИСХР в Угодско-Заводском районе (ныне — Жуковском) Калужской области вблизи Обнинска. Институт, созданный во время «холодной войны», в первый период своего существования решал проблемы устойчивости сельского хозяйства в ядерной войне. В 70-е годы институт разрабатывает методы защиты растений и животных от поражающих факторов ядерного взрыва. Разработки ВНИИСХР нашли применение при совершенствовании военной доктрины СССР и использовались при проведении переговоров по ограничению испытаний ядерного оружия.
  • 1973 — институт возглавил Николай Андреевич Корнеев, выдающийся радиобиолог. Академик РАН, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин Обнинска. Возглавлял институт до 1989 года. Работал в нем до 2015-го.
  • 1979 — в Обнинске прошла Первая Всесоюзная конференция по сельскохозяйственной радиологии. В ней участвовали более 450 ученых и специалистов учреждений Академии наук СССР, министерства сельского хозяйства СССР, министерства здравоохранения, комитета по использованию атомной энергии, ВАСХНИЛ, других ведомств. Было представлено более 400 докладов, в том числе 32 — учеными ВНИИСХР.
  • 1980 — сотрудники института Б.Н. Анненков, А.В. Васильев, Н.А. Корнеев, Б.П. Кругликов, В.П. Финов, С.П. Целищев награждены Государственной премией СССР за работу в области животноводства и ветеринарии в условиях потенциального ядерного конфликта.
  • 1986 — ВНИИСХР стал ведущим научным центром по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в сельском хозяйстве. «В поле» работали 208 сотрудников института. Были разработаны системы и технологии хозяйствования в различных зонах радиоактивного загрязнения, системы радиационного контроля, защитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, разработаны специальные препараты и сорбенты, снижающие накопление радионуклидов в продукции животноводства, а также способы технологической переработки сельскохозяйственного сырья.
  • 1987 — за успешное выполнение заданий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС орденом Трудового Красного Знамени наградили А.П. Поваляева, орденом «Знак Почета» Л.И. Пантелеева, Е.В. Юдинцеву, В.П. Юланова, орденом Дружбы народов Р.М. Алексахина, ряд сотрудников наградили медалями.
  • 1991 — институт становится академическим. Он перешел в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук.
  • 1992 — институт переименован во Всероссийский НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (ВНИИСХРАЭ). В 90-е годы, несмотря на тяжелое материальное положение и отток специалистов, институт продолжал работу на загрязненных территориях Брянской области. Были проведены защитные мероприятия на площади около 7 700 тыс. га. Применение ферроцин-содержащих препаратов в животноводстве позволило снизить содержание цезия-137 в организмах животных до нормативного уровня. Благодаря защитным мероприятиям к концу десятилетия объем нормативной продукции на загрязненных территориях составлял 80-99%.
  • 2002 — Государственной премией России наградили Р.М. Алексахина, А.Н. Ратникова, Н.И. Санжарову, С.В. Фесенко за «создание научных основ ведения агропромышленного производства и внедрение системы защитных и реабилитационных мероприятий в зоне аварии на Чернобыльской атомной электростанции».
  • 2012 — проведен уникальный комплексный эксперимент по изучению хронического воздействия свинца на овец в разных дозах. Выполнена оценка комплекса показателей, характеризующих поступление и распределение свинца в органах и тканях животных, а также биологических эффектов.
  • 2013 — результатом сотрудничества ВНИИСХРАЭ и «Росатома» стал документ «Основы экологической политики «Росатома», в котором изложены цели, принципы и направления деятельности в обеспечении экологической безопасности при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях на долгосрочную перспективу.
  • 2014 — Институт получил нынешнее наименование — Всероссийский НИИ радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ).
  • 2018, сентябрь — в Обнинске прошла первая Международная научно-практическая конференция «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы». В ее работе участвовали около 250 специалистов России, стран СНГ, Бразилии и Вьетнама. 2019 — впервые выполнен комплексный анализ последствий трех крупнейших радиационных аварий — на химкомбинате «Маяк», Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1», сделана оценка эффективности предпринятых мер в сельском хозяйстве.
  • 2019 — разработана Программа развития ВНИИРАЭ. Она включает в себя основные направления научных исследований, стратегию развития кадрового потенциала, материально-технической базы, а также плановые критерии оценки эффективности работы. Количество молодых специалистов в возрасте до 39 лет превысило 50%.
  • 2020 — сотрудники ВНИИРАЭ выбрали нового директора института. Им стал 35-летний доктор биологических наук Евгений Карпенко. На данный момент он самый молодой из директоров обнинских НИИ.
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены